Поволжская государственная социально-гуманитарная академия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории

Самарский государственный педагогический институт.jpg

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия возникла во времена больших преобразований в России и имеет богатую и долгую историю существования. ВУЗ пережил две мировые войны, расцвет и закат СССР, а теперь активно участвует в формировании нового демократического общества, являясь одним из лучших педагогических вузов России.

Академия ведет свою историю от Учительского института, торжественное открытие которого состоялось в Самаре 16 октября 1911 года. А уже 18 октября начались учебные занятия. В первые годы своего существования Учительский институт прошел через ряд преобразований. 5 октября 1918 года Учительский институт был переименован в Педагогический институт, а в 1919 году педагогические институты были переименованы в Институты народного образования. В 1921 году Институт народного образования стал Педагогическим факультетом Самарского университета, который в 1927 году из-за гражданской войны был закрыт. Датой возрождения вуза является 18 июня 1929 года, когда в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР № 516 в г. Самара был вновь открыт педагогический вуз — Средне-волжский педагогический институт. В возрожденное учебное заведение влились лучшие силы закрытого ранее педагогического факультета Самарского университета.

В 80-х годах Куйбышевский педагогический Институт — один из крупнейших вузов СССР. На восьми факультетах (историческом, русского языка и литературы, физико-математическом, биолого-химическом, иностранных языков, музыкально-педагогическом, физического воспитания, педагогики и методики начального обучения) проходят обучение около 6000 студентов. В 1994 году Куйбышевский государственный педагогический институт был переименован в Самарский государственный педагогический университет. В 2009 году учредитель вуза, Министерство образования и науки РФ, проанализировав направления, по которым вуз готовит специалистов, принял решение о придании вузу специализированной профильной формы академии.

Академия сегодня

ПГСГА.jpg

Сегодня Академия – это огромный, успешно развивающийся комплекс, в структуру которого входит 6 институтов, 6 факультетов; 48 специальных и 8 межфакультетских кафедр; центр довузовской подготовки; библиотека; агробиостанция; зоологический музей, музей археологии Поволжья, музей Академии и другие подразделения, помогающие осуществлять деятельность вуза на должном уровне. ПГСГА ведет образовательную деятельность по 30 специальностям: 5 из них относятся к группе гуманитарных специальностей; 22 – педагогические; 1 – к группе «Культура и искусство», 2 – экономического профиля. Всего за годы своего существования ПГСГА выпустил более 50 тысяч специалистов, работающих в самых разных отраслях Самарского региона и России. По всем образовательным программам и формам обучения в ПГСГА учится более 12 тысяч студентов.

Выпускники ПГСГА (СГПУ) работают в каждой школе Самарской области, в каждом высшем учебном заведении Самарской губернии...

Структура

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия – высшее учебное заведение, имеющее статус государственного. Учредителем вуза является Министерство образования и науки РФ. В 2000 году ректором Академии назначен доктор филологических наук, профессор Игорь Владимирович Вершинин. На сегодняшний день в Академии - 12 факультетов, управление вузом осуществляет Ученый совет Академии и ректорат.

Ректорат - совещательный орган при ректоре, состоящий из проректоров, деканов и руководителей некоторых подразделений.

Учёный совет - выборный представительный орган, который осуществляет общее руководство Академией.

Административные службы - различные вспомогательные подразделения, которые помогают осуществлять и управлять образовательным процессом в Академии.

Работы студентов в Летописи.ру

Академия на карте

Вот так расположены корпуса на карте нашего города

Административный корпус ПГСГА

Академия в социальных сетях

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта