Площаниха, лесное урочище (Краснобаковский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Площаниха – лесное урочище в районе Красных Баков Нижегородской области (между деревней Чащихой и деревней Теплухино). Это старое название. В западном конце поля Площанихи была усадьба помещика Площанова, а потому так и назвали всю эту местность. В начале XIX века здесь в имении разыгралась страшная драма. В имении жил в это время старый помещик с молодой женой. В начале века в это имение возвратился из армии брат старого помещика – молодой офицер. Между молодой женой помещика и молодым офицером возникли сильные чувства любви. Старый помещик, мешавший их любви, был отравлен. Молодые люди, после похорон все имение «Площаниху» продали князю Трубецкому, а сами уехали в другое имение, расположенное на территории современного Воскресенского района (там тоже есть деревня Площаниха). Это предание носила семья Ф.П.Брагиной из дер. Теплухино. Мать и дочь вместе прожили 200 лет и все в деревне Теплухино.

Хочется обратить на это предание особое внимание. В нем есть много романтичного и много загадочного, а возможно, и ценного исторического материала. Возникает целый ряд вопросов по этой легенде.

Кто был старый помещик? Возможно, закоснелый деспот, увезший молодую жену в глухое ветлужское имение? Кто был молодой офицер? Возвратившийся ли из армии после разгрома Наполеона, познавший либеральные идеи Франции, или участник декабрьских событий 1825 года? И только ли ревность руководила молодыми людьми? Почему так охотно купил эти малоплодородные земли князь Трубецкой, имевший и до этого очень много земли и леса в наших местах? Вот сколько неразрешенных вопросов таится в этом предании. Дело краеведов и красных следопытов школ попытаться их разрешить, открыть еще одну, страницу из истории поселка.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта