Площадь Навона в Риме

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Площадь Навона
Piazza Navona
Фонтан Марса на площади Навона
Фонтан Марса на площади Навона
Страна Италия
Местоположение Рим
Первое упоминание 1-й век нашей эры

Нлощадь Навона - самая большая из площадей Рима. Её называют также Агонский цирк, так как она сохранила продолговатую форму цирка времён античности и распологается на месте стадиона, построенного императором домицианом в 86 году нашей эры и вмещавшего до 30 тысяч зрителей. Спортивные состязания (по древне-гречески «агоны") проходили на стадионе до IV века. От этого слова и пошло название площади — Навона: в средневековье говорили "campus agonis или in agone", затем — "n’agone" (navone)

На бывшей арене некоторое время располагался рынок, а по праздникам происходили гуляния на колесницах, теаатрадизованные представления. Самый впечатляющий спектакль разыгрывался в августе, когда окрестные улицы перекрывались, а все пространство между домами затоплялось. Иногда разыгрывались натуральные водные баталии, но даже и без них зрелище было феерическое: раскрашенные кареты разъезжали по морю, а в воде отражался свет факелов и иллюминация окрестных дворцов.

В эпоху Возрождения стадион превратился в самую красивую площадь Рима, окружённую особняками кардиналов, послов, банкиров.

Дополнительный повод для всенародной популярности площади дала легенда о святой Агнессе - одной из самых почитаемых в Риме мучениц, с которой пытались расправиться на стадионе Домициана. Агнессу бросили обнажённой на арену на потеху зрителям и гладиаторам. Потеха не удалась - у будущей святой вдруг выросли волосы до пят. Агнессе посвящен храм в самом центре площади - Борроминиева Сант-Аньезе-ин-Агоне. У церкви необычные интерьеры - великолепны мраморными барельефами вместо фресок. В храме находится крипта с остатками стадиона и мощами мученицы.

На площади находится фонтан Четырех рек, где речные божества - Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата, символизирующие, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку, - окружают обелиск из цирка Максенция. Фондан сооружён в 1648—1651 гг. по проекту Джан Лоренцо Бернини. Неподалёку располагается ещё один фонтан - фонтан Мавра. Он создан в конце XVI в., но фигура Мавра выполнена по эскизам Бернини одним из его учеников, а остальные фигуры относятся к XIX столетию.

Обилием украшений площадь Навона не в последнюю очередь обязана папе Иннокентию X: здесь издавна находилась его фамильная резиденция, палаццо Памфили.

Из прочих достопримечательностей на площади имеется готический фасад церкви Ностра-Синьора-дель-Сакро-Куоре, и боковое крыло весьма дворца Браски.


Источники информации:

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. - СПБ.: Издательсво "Welcome", 2007.
  • Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь. - Флоренция: издательство "Бонеки", 1999.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта