Планирование проекта Сиговой Ольги (группа 5)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Учебный предмет Окружающий мир.

Учебная тема Зачем мы едим.

Класс (возраст) 4 класс.

Время изучения (2-3 недели) 2 недели.

Ключевые понятия изучаемой темы Белки, жиры, углеводы.

Какие межпредметные связи просматриваются в рамках выбранной тематики? ОБЖ, окружающий мир, физическая культура.

Что учащиеся должны узнать, работая в Вашем проекте? Значение витаминов в питании человека.

Чему учащиеся должны научиться, работая в Вашем проекте? Выбирать полезные продукты.

Каким может быть творческое название Вашего проекта?(Краткое, яркое, емкое, запоминающееся и разумеется отражающее суть проекта) Зачем мы едим или особенности школьного питания.

Какие учебные вопросы будет охватывать Ваш проект?(вопросы из учебника, имеющие однозначные ответы) Чем полезны овощи?

Какие проблемные вопросы можно поставить в рамках Вашего проекта?(вопросы, не имеющие однозначного ответа, помогающие не просто ответить на учебные вопросы, а проанализировать ситуацию, дать ей личную оценку) Чем больше будешь есть, тем будешь сильнее?


Каким может быть основополагающий вопрос?(Глобальный вопрос, не имеющий однозначного ответа, стимулирующий познавательную деятельность, на который ребята должны дать ответ в конце проекта) Вкуснятины много не бывает?

Какие исследования можно провести в рамках Вашей темы? Процентный состав белков, жиров и углеводов в школьном завтраке, обеде.

Чем Ваш проект будет интересен ребенку? Познание собственного организма.Формирование компетенции пользователя сети Интернет. Чем Ваш проект может заинтересовать учителя? Формирование компетентностного подхода к жизнедеятельности собственного организма.


Какие учебные материалы (лекции, упражнения, инструкции) Вы можете предложить учащимся Искатель ресурсов отправляется в столовую (беседует с поваром, приносит меню).


Какие методические материалы Вы можете предложить учителю  Детская энциклопедия «человек». АОЗТ издательство «Авента +».

Как проверим усвоение материала: практические задания, самооценка и самоанализ

Что нужно для участия: точно не знаю, но предполагаю общение в форуме

Какой характер будет носить координация: скрытая или открытая: скрытая

Как будет организовано Ваше общение с участиками проекта? (э/почта, форум, чат, Web-сайт, Wiki-wiki. и т.п.) точно не знаю, возможно, электронная почта.

Будет ли и как организовано общение между участиками проекта? (э/почта, форум, чат, Web-сайт, Wiki-wiki. и т.п.) точно не знаю, возможно, форум или чат.

Учебный проект «Зачем мы едим.»

Аннотация проекта: В курсе “Окружающий мир” для учащихся 4 классов выделяется глава “Зачем человек ест”. Она посвящена изучению проблемы питания человека, влиянию питания человека на его жизнедеятельность,составляющим пищи, роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, способам рационального питания.Методический материал, предложенный Дмитриевой Н.Я., Казаковой А.Н. достаточно интересен и информативен, но я предлагаю дополнить его конкретными исследованиями, творческими заданиями. Хотелось бы в рамках учебного проекта знать мнение детей и учителей по заданной проблеме.

Надеюсь, проект будет интересен не только учащимся, но и учителям начальных классов и учителям, ведущим предмет биологии, физической культуры и ОБЖ, т.к. в ходе проекта предполагается пополнить банк исследовательских работ детей.


Цель проекта: Формирование у ребенка целостного представления о своем организме, о его жизнедеятельности в окружающей среде через участие в данном творческом телекомуникационном проекте. Формирование компетенции пользователя сети Интернет.


Автор проекта: Сигова Ольга Геннадьевна - учитель начальных классов [МОУ СОШ №2 г. Алапаевска]

Участники проекта: учащиеся 4 классов

Предметы: окружающий мир, экология.

Этапы и сроки проведения:20.01 - 20.02

1 этап – Регистрация – с 20 до 25 января

2 этап – Из чего состоит наша пища?(обучающий этап) – 26 января - 5 февраля

3 этап – Определение количества белков, жиров ,углеводов и витамин в школьном завтраке, обеде. (творческий) – 6 - 18 февраля Подведение итогов – до 20 февраля.

Описание проекта: 1 этап – Регистрация: Для регистрации необходимо выслать заявку по указанной форме.

Наименование образовательного учреждения; Фамилия, имя, отчество директора учебного заведения (полностью); Фамилия, имя, отчество руководителя (полностью); Фамилия, имя, отчество сетевого координатора (полностью); Название команды, список участников (с указанием класса); е - mail, телефоны для связи.

2 этап – Из чего состоит наша пища? 1. Состав пищи человека- белки, жиры, углеводы.Источники информации:Детская энциклопедия «человек». АОЗТ издательство « Авента +», ресурсы сети Интернет. Виды загрязнения окружающей среды. Найти в СМИ или в Интернет. 2. Какую роль играют витамины в жизнедеятельности организма человека. Обоснуйте свое мнение. 3. Представьте себе, что вы школьный врач.Проверьте соответствие наполнение школьных завтраков и обедов белками, жирами и углеводами и витаминами.

3 этап – Творческий: Составить меню современного школьника,насыщенное белками, жирами, углеводами и витаминами в достаточном количестве.


Предполагаемый результат: проект учебный и главная ого цель не оценить, а научить, поэтому в проекте не будет победителей и побежденных, но каждый участник проекта не только узнает состав пищи человека, но и предложит свое школьное меню. Смижет сравнить свои идеи с идеями других участников проекта.

Технические требования к пересылаемым работам: Заявки и выполненные задания высылаются по электронному адресу:sigova0@yandex.ru Тема письма «Зачем мы едим». Работы оформляются в виде электронных писем, текстовых файлов Участники проекта проверяют свои работы на вирусы, архивируют. Имена файлов и соответствующих архивов должны совпадать и состоять из названий этапов,фамилии участника.

Объем пересылаемых файлов не должен превышать 300 Кб.

Доработка проекта.

Выдвижение гипотезы Переедание и недоедание одинаково вредны для нашего организма. Режим питания спасает организм от переедания. Растущему организму необходимы стройматериалы- белки, топливо- углеводы, запасы на«чёрный день»- жиры.

Ролевая структура команды: Исполнители Генераторы идей Исследователи ресурсов Организатор

Самостоятельная работа учащихся в группах, обсуждение задания каждого в группе

Группа выбирает организатора. Организатор распределяет в группе роли, доводит до сведения каждого участника

группы его роль и обязанности.

Искатель ресурсов отправляется в столовую (беседует с поваром, приносит меню) Генераторы идей подготовили информацию, отобрали самую необходимую. Исполнители (печатник и художник) оформляют статистические сведения, выполняют

рисунки, указывающие на ролевые действия участников группы, результаты их работы.

Организатор предлагает всем участникам группы во главе с генераторами идей

сделать обобщение собранных сведений.

АННОТАЦИЯ К ПРОЕКТУ

Организация работы в группе

Утвердите тему вашего проекта.
Определите цель.
Распределите роли и обязанности в группе: кто будет делать, что делать, в каком объёме, к какому времени.
Приступите к выполнению работы.

Оценка участия в работе

  Что удалось, что особенно хорошо получилось?
  Какая часть проекта оказалась особенно интересной?
  Что удивило, что не ожидали?
  Кто из группы был наиболее активным?
  Ты доволен своей работой?

Этапы проведения проекта Обсуждение плана работы по группам. 1-я группа исследует наполняемость школьного питания белками. 2-я группа исследует наполняемость школьного питания жирами. 3-я группа исследует наполняемость школьного питания углеводами. Распределение в группе ролей, сообщение каждому участнику группы его обязанностей. Побывать в столовой ( побеседовать с поваром, принести меню). Подготовить информацию, отобрать самую необходимую. Оформить статистические сведения для публичного предъявления. Сделать обобщение собранных сведений.

Возможные результаты деятельности учащихся -1гр. Белки обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки - основной "строительный материал" природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки -- основа жизни, они участвуют в обмене веществ. В нашей столовой...(указать сбалансированность школьного завтрака и обеда по белкам)

Возможные результаты деятельности учащихся -2 гр. Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них -- сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе. В нашей столовой...(указать сбалансированность школьного завтрака и обеда по углеводам)

Возможные результаты деятельности учащихся - 3 гр.

 Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров -- поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества. 
  В нашей столовой...(указать сбалансированность школьного завтрака и обеда по жирам)

Критерии оценивания: правильность, доступность, эстетичность, творческое разнообразие источников информации, доказательность, полнота.

Представляемые группами материалы: диаграмма, рисунки или иллюстрации к шагам, рассказы о выполнении задания, обобщение организатора.

Уровни:

низкий; средний; высокий
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта