Планета здоровья МБОУ СШ № 16 города Арзамас Нижегородской области/Сетевой проект Экоздрав -2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда Дети экологии

МБОУ СШ №16 г. Арзамас

Подготовительный этап "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Наша команда:

"Дети экологии"


Эмблема:

541px-%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B_%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.jpg.png

Девиз:

Выбрали дорогу
И уверенно идем
Мы - экологи,нас много
И планету мы спасем.

Участники:

Руководители:

Наша школа
Мы, учащиеся школы №16, постоянно ведем пропаганду экологически грамотного поведения в природе.В нашей школе функции детской организации взяло на себя экологическое общество "Экос", которое имеет свой устав, эмблему. На базе школы в течение последних девяти лет работал общегородской экологический лагерь "Ровесник". В этом году мы тоже станем участниками этого лагеря. 8а класс - команда единомышленников,любящая природу,принимающая участие в акциях по очистке нашего дендрария, Смирновского пруда. Наш класс ежегодно принимает активное участие в "Неделе защиты диких животных", организованной Всемирным фондом защиты диких животных. Наша команда принимает участие в этом проекте третий раз. Надеемся, что мы не подведем свой класс и свою школу.

Официальный сайт МБОУ СШ №16

Сетевой проект Эколабиринт-2017

Результат этапа "Давайте познакомимся" 18,25 балла

Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

1. Мы провели исследование "Большие экологические проблемы нашей малой родины" среди учащихся и учителей нашей школы.

2. Провели небольшие исследования по основным экологическим проблемам нашего города по мнению учеников и учителей нашей школы.

3.Рассказали об этих проблемах участникам проекта на совместной онлайн доске "Природа - дом, в котором мы живем".

4. Ответили на вопрос на странице обсуждения


Результат 1 этапа "Дом под небом голубым" 18 баллов

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

1. Буклет "Пернатый символ года"

https://drive.google.com/file/d/0B62lbjpR7vzOenFVNkJ3dWx2MHM/view

2. Презентация "Кормушка"

https://drive.google.com/file/d/0B62lbjpR7vzObkdqMTdLWUFhTXM/view?usp=sharing/view

3. Какая еда для птиц "живая", какая - "мёртвая"?

Основное правило, которого надо придерживаться, чтобы помочь птицам выжить зимой без последствий для их здоровья, — необходимо не кормить, а только подкармливать. Между этими понятиями существенная разница: кормежка означает восполнение всего дневного рациона пернатых, а подкармливание – только частичное утоление голода.

Это очень важно, поскольку при достатке пищи в кормушке птицы перестают собственными силами заниматься добычей корма – не ищут насекомых в трещинах древесной коры, не подбирают семена растений. Однообразие рациона и избыток жирной пищи негативно сказываются на самочувствии пернатых, особенно на их печени.

"Живой", мы думаем, можно назвать для птиц еду, которая помогает им пережить суровую зиму и не нанести вред организму.

"Мёртвая" - это еда, вредная для птиц, которая может привести к заболеванию и гибели.

"Живая" еда:

  • Кормовая смесь для птиц (продается в зоомагазинах)
  • Подсолнечные и тыквенные семечки — обязательно сырые, несоленые и лучше слегка размолотые (например, молотком для отбивания мяса)
  • Зерна (не хлопья!) пшеница, ячмень, просо, овес
  • Крупы: рис, перловка, пшеничная, кукурузная. Рис и перловку лучше слегка распарить.
  • Измельченные нежаренные орехи (фундук, грецкий орех, арахис)
  • Порезанные сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
  • Мелко порезанное свежее яблоко
  • Мелко рубленное вареное яйцо
  • Сало несоленое и не копченое

"Мёртвая" еда:

  • Соленые семечки, фисташки, сухарики, сало, печенье. Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.
  • Жареные семечки и фундук. Опасность представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.
  • Ржаной (черный) хлеб. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.
  • Свежий пшеничный (белый) хлеб. Можно ли кормить птиц хлебом? Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.
  • Ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.
  • Пшено. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.
  • Картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления нужно чуть-чуть. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу весьма тяжелую для птичьей пищеварительной системы. То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.
  • Грибы. Эти организмы активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вызывающих ботулизм.
  • Консервы. Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.
  • Мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм.

Ссылки на источники информации:

http://lapku.ru/pticy/pitanie-ptic/eda-dlya-sinichek-chto-polozhit-v-kormushku.html

http://v-domashnih-usloviyah.ru/chem-mozhno-nelzya-kormit-ptic-zimoj/

http://domikru.net/chem-mozhno-i-chem-nelzya-kormit-ptic-zimoj.html

http://countrysideliving.net/articles/Winter-food-for-birds.html


Результат 2 этапа "Нам без птиц никак нельзя" 10 баллов
Результат акции "Кормушка" 19,25 балла

Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

1.Итоги проведения мини-исследования "Люди и мусор: кто кого?" мы оформили "в таблице

Мы провели мини-исследование "Люди и мусор: кто кого?" в 8а классе. В течение трех дней ребята нашего класса считали, сколько килограммов мусора накапливает каждая семья за один день. Результаты исследований были обработаны на занятии элективного курсе «Экология города». Мы не ожидали таких результатов исследования. Оказалось, что только в семьях нашей команды на каждого человека выбрасывается более 660 кг мусора.

Многим известно выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», другие же считают, что чисто там, где убирают. Кто-то считает, что если он платит деньги, значит зa ним должны убирать: дворник должен отработать полученные деньги - зачем далеко ходить, искать мусорные баки, когда можно кинуть себе под нос и за тобой уберут. Другие считают, что надо начать с себя, понимают, что от одного брошенного окурка вырастет гора мусора. Если мы, люди, кардинально не поменяем свои взгляды, не начнем борьбу с загрязнением природной среды от несанкционированных свалок, то эта проблема станет глобальной. Ведь на самом деле чисто там, где метут и не дают сорить.

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.

2. Создали фотоколлаж и разместили их в совместном фотоальбоме "Отходы в доходы" %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%91%D0%9E%D0%A3_%D0%A1%D0%A8_%E2%84%9616.png

3. Поделились впечатлениями об исследовании "Люди и мусор: кто кого?" на странице обсуждения

Результат 3 этапа "Цивилизация и утилизация" 22 балла

Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

1. Разместили в совместном Экологическом календаре-2017 события: "Всемирный день кита", "Международный день кошек", "День Волги". "Лошадиный праздник"

Команда Дети экологии - экологический календарь.jpg

2. Ответили на вопрос "Какого экологического праздника, по Вашему мнению, не хватает в экологическом календаре?" на странице обсуждения


3. Задание для координаторов.

Сценарий школьной экологической игры для 5 – 7 классов «Экология и мы».

Проблемы экологии очень актуальны на сегодняшний день. Бережное, чуткое отношение к природным богатствам должно стать частью нашей повседневной жизни.

В роли жюри выступают старшеклассники. За каждый правильный ответ участники игры получают жетон. Жюри подводит итоги и награждает победителей.

Возможным итогом мероприятия может быть принятие обращения к учащимся школы с просьбой объединить усилия для решения экологической проблемы.

Цели:

▪ развивать представления учащихся о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях в природе, природоохранной деятельности;

▪ формировать умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред, или безобидно, или полезно); ▪ воспитывать уважительное, внимательное отношение к природе.

Результат 4 этапа "Это земля - твоя и моя" баллов


Задание для руководителей

"Учение с увлечением"
Методическая копилка


Сценарий школьной экологической игры для 5 – 7 классов «Экология и мы».

Проблемы экологии очень актуальны на сегодняшний день. Бережное, чуткое отношение к природным богатствам должно стать частью нашей повседневной жизни.

В роли жюри выступают старшеклассники. За каждый правильный ответ участники игры получают жетон. Жюри подводит итоги и награждает победителей.

Возможным итогом мероприятия может быть принятие обращения к учащимся школы с просьбой объединить усилия для решения экологической проблемы.

Цели:

▪ развивать представления учащихся о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях в природе, природоохранной деятельности;

▪ формировать умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред, или безобидно, или полезно); ▪ воспитывать уважительное, внимательное отношение к природе.

Результат этапа для руководителей команд "Учение с увлечением" баллов


Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 17 марта

Мы принимали участие в проекте "Эколабиринт" третий раз.

Нам было ИНТЕРЕСНО, ВЕСЕЛО, РАЗНООБРАЗНО!

Говорим большое спасибо организаторам этого проекта. Он позволил проявить себя не только в интеллектуальном плане, но что самое важное в творческом! Хотим пожелать всем удач.

Надеемся, что на следующий год мы снова будем участвовать в сетевом проекте! Всем удач.

Наша команда "Дети экологии" обсудила работу в проекте и ответила на предложенные вопросы на странице обсуждения


Персональные инструменты
Инструменты