Письма с фронта (от выпускников школы №8, ныне лицея №8, Н.Новгорода военных лет)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Говорящие письма

Bronze soldat.jpg

Скоро исполнится 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Все нижегородцы встали на защиту Родины, среди них были и выпускники школы №8. До сих пор сжимается сердце и навертываются слезы, когда читаешь письма с фронта тех 18-19-летних юношей, которые только что окончив десятилетку, ушли защищать страну и не вернулись. А не вернулось более 70 выпускников школы им. Ленина, ныне лицей № 8, Нижний Новгород.

Восстановить имена погибших помогла поисковая работа экскурсоводов школьного музея, прежде всего письма с фронта своим родным, близким, любимым. Письма с фронтов Великой Отечественнной войны, которые участники группы "Поиск" собирали под руководством учителя истории, директора музея Козловской Любовь Ильиничны - это письма-памятники, письма-реликвии.

Потертые на изгибах, пожелтевшие фронтовые треугольники, написанные в перерывах между боями выцветающими сегодня чернилами или простым карандашом, письма-подлинники, которые уже трудно читать, ибо тексты угасают, объединенные общим патриотическим чувством, говорящим о героизме многомиллионного народа, которым была охвачена вся страна во время войны. Есть письма подлинные, есть ксерокопии, т.к. держатели фронтовых писем , родственники погибших или умерших участников войны, не могут до сих пор расстаться с ними. Таких писем в музее школы более 400, от матери одного только Игоря Поспелова было получено 128 писем. Писали о службе в армии до войны, о трудностях, о радостях побед, но в большинстве писем уверенность в окончательной победе, ненависть к фашистам. Во всех весточках успокоительные, нежные слова родным, стремление поднять настроение близких, рассказы не только о себе, но и о своих товарищах. Николай Травинин, будучи курсантом военного училища, узнав о начале войны и мобилизации в Горьком,пишет домой: "Трудно поверить, чтобы наш свободный народ, создавший так много хорошего, лег под сапог Гитлера. Этому никогда не бывать!."

А Вознесенский Леонид 27 мая 1943 года в письме уверен,что "здесь на фронте мы, гвардейцы, не подведем". И не подвели, ведь через полтора месяца была Курская битва.


Письма Леонида Вознесенского

Вознесенский Леонид Леонидович родился 12 июня 1924г. в г.Горьком. Был веселым, дружелюбным, отзывчивым мальчиком, всегда всем во всем помогал. Ходил в кружок автомобилистов во Дворце Пионеров. С 8 лет пошел учиться в нашу школу. Учился хорошо: на 4 и 5. В 1941 г. умер папа Лени, и Леонид, оставшись единственным кормильцем в семье, ушел работать на завод. А 22 июня 1941 началась Великая Отечественная вайна. 20 октября 1942г., когда Вознесенскому едва исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии и направлен в Воткинское минометное училище г.Воткинск. В 1943г Леонид попал в действующую армию. В это время шли жестокие бои на Курской дуге. Вознесенский погиб во втором сражении 19 августа 1943г. Он был смертельно ранен осколком мины в голову и в грудь. Об этом написал его маме однополчанин Леонида Евгений Абрамов.

Леонид почти каждый день писал письма родным, в которых он рассказывал о своих товарищах, бедах и радостях:

Файл:Pism2.jpg
Военный билет Вознесенского Леонида

"Здравствуйте, мои дорогие! Милая мамуля, Ляля, Рося, Лара, Валя,тетя Надя и ребятишки.

Получил третье письмо от вас. Мамуся, ты пишешь, что беспокоишься обо мне. Почему я молчу? То отвечаю, как и в каждом письме, что пишу часто, но, по-видимому, вы еще не получили. Беспокоит почему вы не получаете письма? Но не волнуйся, милая мама, я жив и здоров. И пока буду жив - буду писать регулярно. Это я объясняю только тем, что виновата почта. Но думаю, что получите сразу несколько писем.

Спасибо, мамуся, что прислала хоть один листочек бумаги, а то дело с бумагой обстоит очень плохо. Прочитав ваши письма несколько раз, вспомнилась жизнь на гражданке. И сейчас мечта хоть на денек попасть домой, увидеть всех вас и вашу новую жизнь. Думаю, что если вы меня увидете, то тоже не узнаете. В некоторой степени характером я тоже изменился. Но может, поможет мамино благословение и удасться вернуться домой. За меня ,милые, не беспокойтесь. Что будет, то будет. Ну, пожалуй, на этом закончу, скоро еще напишу, так как сильно волнуюсь за вас. Крепко целую всех..." 21.07.1943г.

Письма Валентины Гагаевой

Валентина Александровна Гагаева родилась в 1921 году в г. Горьком. Это была веселая, жизнерадостная девушка. Любила петь, танцевать, играла на гитаре. Вместе со своей подругой Ириной Блохиной она собрала целую тетрадь со старинными романсами. Когда началась война, Валентина уходит на фронт. Будучи хирургом, она спасала жизни раненых. В госпитале она была начальником приёмо-сортировочного отделения в составе второй танковой армии украинских фронтов. С фронта своим родным и близким писала письма.

Файл:Gagaeva.jpg
Гагаева Валентина

"...Идёт война, но когда на время перестают грохотать танки и пушки, падать бомбы, а наступает затишье, вспоминается мирная жизнь, дом, родные."

"...Дорогие мои мамочка, папа, Томка и тетя Фенечка! Я на "чужой" земле, переправились через Днестр. Окружающие нас мало понимают. Немногие знают русский язык, встречают по-разному, это зависит от людей. Одни по-хорошему, другие-неприязненно...Настроения петь нет, а, когда начинаю петь, то становится грусно до слёз, что прекращаю это единственное утишение. Портит еще все настроение и нашу жизнь начальница, которая свирепствует и без толку держит нас в ежовых рукавицах... Завели вальс "Очи черные", наш русский вальс, так это уводит в мир прошлой мирной жизни, когда я была с вами в институте, ходила и танцевала в Доме врача или ДКА. Да, теперь остались только одни воспоминания...Самочувствие, здоровье хорошее, питание тоже. Так что вы обо мне не беспокойтесь. Милые мои мамочка и папочка, вы должны хорошо питаться, не волноваться , не расстраиваться, ждать меня, но обо мне не бесспокоиться, если я и буду продолжительное время молчать.Ну, вот и все.Крепко всех целую..."

Однажды все люди должны были подождать погрузки в поезд. Наступила ночь,долгая фронтовая ночь,но люди не спали.Со всех сторон били зенитки, а люди сидели,притаившись.Прошло не более минуты.Тяжёлым взрывом второй бомбы,упавшей вблизи щели, вся щель была завалена огромным количеством земли.Среди погибших была и Валентина Гагаева. Итак,19 июня 1944 года ровно впять часов утра Валентины Гагаевой не стало, но она не ушла из жизни бесследно: своим родным и близким она оставила прекрасные воспоминания о себе.

Письма Георгия Нерославского

Нерославский Геогрий Михайлович родился 26 мая 1923 года в г. Москве. Был единственным ребенком в семье. Его отец - медик по профессии, а мать работала машинисткой. Последней предвоенной весной закончил сркднюю школу с отличием, мечтал стать радиоинженером. Но грянула война, и Георгий поступил в военное училище связи г. Ульяновска. И вот на плечах зеленые полевые погоны с тремя звездочкам, у пояса - пистолет. Мечтательнй, добрый сердцем, Нерославский любил музыку, стихи. Кажется, как с таким характером воевать? А он - воевал. И еще как! Георгий заслужил звание старшего лейтенанта, был начальником связи 2 танкового батальона 61 гвардейской танковой бригады. Нерославский Георгий Михайлович погиб на фронте Великой Отечественной войны 13 января 1945 г. Будучи на фронте Георгий писал много писем своим близким и родным:

Файл:Neroslavskii.jpg
Нерославский Георгий

" Моя родная Мама - Надинька, я жив и здоров, все у меня хорошо. Несмотря н н то безумно тоскую по Соне, все мысли о ней, к ней. Мы переведены на другой участок, гор уже нет. Бригаде нашей рисвоено звание " Львовской". Пишу по возможности чаще, сразу все вам троим. Крепко целую и люблю. Твой сын Зорька. Шуру и Машу с ребятишками тоже целую." 19.08.1944г.

" Милая моя мама - Надинька, поздравляю тебя с Днем Октября, в этот день ,наверное, последние километры нашей Родины будут освобождены. Останется только добить врага - и мир снова будет у нас, снова будем строить свою жизнь так, как нам хочется. Когда мы соберемся вместе - наша семья будет замечательной, я верю в это и благодарен всем вам троим, что вы сделали так безмерно много для этого. Поздравляю и люблю тебя крепко - крепко. Я знаю, ты не только моя дорогая мама Надинька , но и настоящий гражданин. Поцелуй о меня Сонечку и передай ей, чтобы не грустила, скоро все будет хорошо. Всем нашим соседям мой привет и оздравления. Твой крепко любящий сын Зорька тебя целует." 30.10. 1944г.

" Милая моя мама - Надинька, шлю тебе свою карточку, снимался всег пару дней назад в нашем политотделе. У меня все хорошо, я жив здоров. Недавно нас мучали уколами против тифа свиного, целых три раза. После укола даже глаза на лоб лезут - но вытерпели, знаем, что напользу. В ближайшие полмесяца ожидаем получения мат. части, взамен старой и потрепанной. Будем доколачивать, как сказал сталин, фрица, будем готовиться к последним боям. На работе у меня все хорошо и я не раз с удовольствием отмечал, что авторитет мой в среде офицеров куда больше, чем , скажем, в начале моей работ. Это облегчает работу, создает для нас лучшие условя. Мамулинька, ну как твоя новая работа? Если будет что - нибудь интересное из рассказов или стихов, или коротеньких удачнх пьесок в однм действи - пришли - ребята голодают в этом отношени. Коли подвернется где - нибудь литература, все равно какая - пускай Софка пошлет бандеролью, говорят можно. Ладно? Крепко целую, люблю. Твой сын Зорька. " 20.11.1944г.

Письма Александра Анфимова

Александр Иванович Анфимов родился 24 октября 1919 года в селе Панино Сосновского района Горьковской области.Окончил 8 классов средней школы в г. Горьком.С первого сентября 1938 г.обучался в Горьковском речном училище на электромеханическом отделении.В декабре 1939 г. ушёл добровольцем на фронт.В период Великой Отечественной войны служил в должности командира мотострелковой разведовательной роты 1237 стрелкового полка. Получив ранение, недолго находился на лечении в госпитале,затем снова ушёл на фронт. Последнее время был командиром 1-ой роты,помощником начальника 2-ой части 130 отдельной стрелковой бригады.Погиб он 26 ноября 1942 года под г. Ржевом.Похоронен на правом берегу Волги, в 4 килиметрах от д. Колошкино. Это был человек прекрасной души и щедрого сердца,простой, общительный человек,любящий жизнь, людей, свою Родину.

Файл:Anximov.jpg
Анфимов Александр

Отправляясь на финский фронт в декабре 1939 году, Александр в памятном блокноте пишет следующее:

"Я, Анфимов Александр Иванович,1919 года рождения ушёл добровольно на фронт защищать ту светлую,радостную жизнь,которую в жестоких боях отвоевали нам наши отцы и братья .Я клянусь самым святым, что буду биться без страха,за каплю крови своего товарища и командира я вылью ручьём кровь из тела убийцы,за жизнь отниму десяток жизней.Защищая нашу Родину-мать,прошу в случае моей смерти помочь жить моей матери и сообщить ей о моей к ней любви."

С раннего детства и до самой смерти(о чём свидетельствуют письма) Александр питал глубокое чувство любви и уважения к своей матери. Он был исключительно внимателен к ней, нежен, заботлив. Вот некоторые выписки из его писем периода учёбы в военном училище, с финского фронта и фронта Великой Отечественной войны.

"...Мамочка, мороз стоит невероятный, ниже 50 градусов, но одеты мы тепло. Скоро в бой. Только не надо падать духом. Гони тоску и печаль. Верь в моё возвращение домой с победой. Скоро увидимся. За меня не беспокойся".

"Мама! Сообщаю, что я жив, здоров и бодр по-прежнему. Сейчас временно вышел из боя и готовлю нашей доблестной армии волевых, смелых командиров. Работаю на курсах младших лейтенантов в должности командира роты. Мои курсанты-замечательные ребята. Будь здорова, береги себя".

"...Мама! Получил из дома сразу три письма и много раз их перечитывал. Часто вспоминаю любимый город, друзей детства, конечно, часто-часто вспоминаю тебя. Обо мне не беспокойся. Всё в порядке. Сейчас на вечерней проверке получил благодарность за отличное несение караульной службы".

"Милая мамочка,на меня надейся,как на достойного сына Родины:краснеть за меня не придётся.Учусь хорошо.Береги себя."

"Дорогая мама! Завтра, наверное, меня выпишут из госпиталя, и я рад,что вновь буду в строю. Ах, если б только опять попасть в разведку! Больше, мамочка, спокойствия и твёрдости... Беспокоюсь за твоё здоровье, мамочка."

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта