Пилипенко, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История 137 стрелковой дивизии

Ветеран 137-ой стрелковой дивизии Иван Иванович Пилипенко

Пилипенко granev 28.jpg
Пилипенко лицей28 Гранев Максим.jpg


Документальная история

Встреча с отцом на фронте

В январе 1994 года части дивизии корпуса вели тяжелые наступательные бои в условиях серой Белорусской земли на Пареченском направлении, погибло много славных командиров, политработников и солдат, в том числе командир 624-го СП Б. А. Сущиц, комбаты этого же полка майоры Лагодный и Уваров, боевые комсорги стрелковых полков: 771 – капитан Кабанов, 409 – л-нт Панин, которые всегда вели за собой молодежь, в первых рядах наступающих всегда был И. И. Пилипенко – помощник начальника политотдела 42-го стрелкового корпуса по комсомолу. Особенно жестокие бои проходили в районе с. Великий Борг, где нам пришлось отразить 21 атаку противника.


В январские дни 1944 года я получил тревожное сообщение из подразделения, в котором воевал мой отец Пилипенко Иван Григорьевич. Его комроты, по фамилии Божко, родом из г. Харькова, сообщал, что мой отец служил в его подразделении и геройски погиб в боях за освобождение Полесья в Белоруссии.


С трудом оправившись после этого известия, я решил во что бы то ни стало разыскать хотя бы могилу отца, так как наша часть в это время тоже находилась в Полесье, где-то в 50 километрах от того места. С родными по Полтавщине я потерял связь в первые дни войны. В армию был призван в октябре 1940 года, и только в конце 1943 года узнал, что моим родным удалось выжить в фашистской неволе. Сестренку несколько раз пытались угнать в Германия, она убегала, отец прятал её на болоте. Мне и дома мать и сестра сообщали, что отец тоже воюет на фронте, призван в армию после освобождения Украины в моей Полтавщины , в сентябре 1943. Вскоре я с большой радостью получил отцовский треугольник, в котором он сообщал, что жив и здоров и в меру своих сил воюет с ненавистным врагом, благословлял меня на подвиги и велел беречь себя от пуль. На розыски отца командование меня сразу отпустило, но по совету командиров сделали запрос по спецпочте о номере той воинской части, в которой служил мой отец, т.к. у меня была только полевая почта.


Части нашего 42-го стрелкового корпуса вели бои в то время на Пареченском направлении. Получив извещение о номере отцовской части, я отпросился у командования, выехал на его розыски, в затерявшуюся в болотах деревушку, название которой, к сожалению, сейчас не помню. Когда нашел часть отца, я к своему счастью узнал, что отец не убит, а только ранен и находится на излечении в госпитале.


Произошла ошибка, убит был в том же бою наш односельчанин – тоже Пилипенко, Иван Григорьевич. Отец давал мой адрес командиру роты и просил: “Если что случится, то напиши сыну”. Через некоторое время я получил известие, что отец поправился и вернулся в свое подразделение .Отпросившись у командования и заручившись письмом от командира корпуса генерала Колганова с просьбой о переводе отца для прохождения дальнейшей службы в мою часть, я вновь отправился на его розыски. Трудно передать словами ту трогательную встречу, те чувства, которые мы тогда переживали. Ведь мы не виделись с ним более трех лет. Я был уже в звании командира, отец отрапортовал: “Товарищ майор, разрешите обратиться к ротному командиру. Товарищ ротный, по вашему приказанию ефрейтор Пилипенко прибыл”. Меня он не узнавал. Установилось неловкое молчание.

Пилипенко LoL granev 28 Max.jpg


Отец, стушевавшись, начал торопливо поправлять своё обмундирование, решив, что на нем что-то не в порядке. Нам было смешно и обидно, батько не узнал своего сына. Прошло, наверно, около минуты. Но когда у меня на глазах появились слезы, отец, всмотревшись, закричал: “Сынок,Ваня,це ты?” – и бросился в объятия. Мы обнялись и не могли сдержать слез. После этого мой отец был переведен в мою часть, и мы вместе продолжали воевать по освобождению родной Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Вместе делили горе и радость, вместе получали награды и благодарности. Вместе воевали в Бобруйске. Когда в один из боев меня контузило, до него дошел слух, что меня убило. Так он чуть с ума не сошел. Не менее трогательным было и расставание через семь месяцев. Я был направлен на учебу в Высший Военно-Педагогический институт Красной Армии в г. Ташкент. Я занимал должность подполковника, дважды представлялся материал к присвоению звания майора. Но военный совет фронта возвращал материал , ввиду отсутствия военного образования. Отец продолжал воевать, дошел до Берлина и демобилизовался в 1945 году. Встретившись с отцом уже на Полтавщине в феврале 1946 года.

Пилипенко8 MaxOn4ik granev28.jpg

<googlemap version="0.9" lat="53.595637" lon="28.485157" zoom="8"> 53.139254, 29.242172 </googlemap>


Авторы страницы: Гранев Максим, Сетоян Эдуард

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association