Пешкова Л.А. Роль принципа преемственности в формировании УУД во внеурочной деятельности на примере занятий техническим творчеством

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

""Роль принципа преемственности в формировании УУД во внеурочной деятельности на примере занятий техническим творчеством""


Пешкова Л.А.

уч. начальной школы

Уразманова О.В.

председатель МО «Начальная школа»

МБОУ СОШ №48 г.о. Самара



Преемственность в образовании – это система связей, обеспечивающая взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития ребенка.

Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования — формирование умения учиться.

Наиболее остро проблема преемственности стоит в двух ключевых точках — в момент поступления детей в школу (при переходе из предшкольного звена на ступень начального общего образования) и в период перехода обучающихся на ступень основного общего образования. Перевод из младшей школы в среднюю – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями. Но возникают сложности в организации преемственности. ФГОСы не идут непрерывной линией (реализуются в настоящий момент в 1-3, 5 классах, а 4 класс ещё не включён с этот процесс).

Таким образом, реализация сотрудничества 3 и 5 классов внедряемая в нашей школе восполняет пробел отсутствия ФГОСов у 4 классов. В нашей школе проблема преемственности решается следующим образом: организовано и работает детское научное общество «Эрудит». Одним из основных принципов работы с детьми является разновозрастное сотрудничество. Чтобы научиться учить себя, то есть, овладеть деятельностью учения, школьнику нужно поработать в позиции учителя по отношению к другому (пробую учить других) или к самому себе (учу себя сам).

  • Цель работы НОУ «Эрудит» - развитие творческих, исследовательских способностей учащихся.
  • Путь достижения этой цели – формирование УУД, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
  • Условия и средства формирования УУД:

1. Учебное сотрудничество

2. Совместная деятельность

3. Разновозрастное сотрудничество

4. Проектная деятельность обучающихся как форма сотрудничества

  • Реализуя эти формы работы, используются следующие современные образовательные технологии:

- Личностно- ориентированное обучение;

- ИКТ – технологии;

- Технология «Обучая - учусь»;

- Обучение в сотрудничестве.

Используя технологию сотрудничества, привлекаем родителей к реализации проектов. Родители выступают как тьютеры, сопровождают детей в их творческо-исследовательской деятельности.

В технологии «обучение в сотрудничестве» родители и дети создали видео-уроки «Конструирование на основе Лего» для детей 2-5 классов. Фрагмент видео-урока будет представлен вашему вниманию. Технология «Обучая - учусь» - показана во фрагменте занятия НОУ «Эрудит». Это занятие техническим творчеством как первый этап в развитии у детей желания и интереса к занятиям техническим творчеством. Такие занятия в дальнейшем могут стать эффективным средством развития интереса к робототехнике.

Мы видим в этом один из способов реализации преемственности, которая поможет в формировании метапредметных результатов УУД.


""Степанов Платон, ученик 2-в кл.

МБОУ СОШ №48 г.о. Самара

Научный руководитель:

Пешкова Л.А. учитель начальной школы""

МБОУ СОШ №48 г.о. Самара""

""Формирование ИКТ- компетенций учащихся средствами внеурочной деятельности на примере разработки проекта «Практическая робототехника на платформе Ардуино»""

  • ФГОС устанавливает требования к метапредметным результатам обучающихся, которые должны отражать:

активное использование средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; -использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета [5]. Формирование ИКТ- компетентности обучающихся происходит как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

В нашей школе эта задача решается следующим образом: организовано и работает детское научное общество «Эрудит». Одним из основных принципов работы с детьми является разновозрастное сотрудничество. Цель работы НОУ «Эрудит» - развитие творческих, исследовательских способностей учащихся. Путь достижения этой цели – формирование УУД, ИКТ- компетентностей обучающихся, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При обучении в школе активно используются следующие современные образовательные технологии:

- личностно- ориентированное обучение;

- ИКТ – технологии;

-проектные технологии;

- технология «обучая - учусь»;

- обучение в сотрудничестве.

Используя технологию сотрудничества, мы привлекаем родителей к реализации проектов. Родители выступают как тьютеры, сопровождают детей в их творческой и исследовательской деятельности.

В технологии «обучение в сотрудничестве» родители и дети создали видео-уроки «Конструирование на основе Лего» для учащихся 2-5 классов.

Формированию ИКТ- компетентности на основе деятельностного подхода способствует и организация проектной деятельности с младшими школьниками. Поэтому ученикам 2 класса на внеурочных занятиях предлагаются первые творческие индивидуальные задания-исследования.

Такая работа позволяет вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс, результатом которого является получение практических результатов, а также получение навыков познавательной, исследовательской, творческой деятельности; выявление степени подготовленности к исследовательской деятельности, ответственности за выполнение проекта. Более серьёзным этапом проектной работы стало выполнение проекта по робототехнике. В 2013-2014г. был разработан проект «Практическая робототехника на платформе Ардуино» (автор: Степанов Платон, ученик 2 «В» класса МБОУ СОШ №48 г.о. Самара). К этому проекту учащиеся с родителями готовились долго. Успешное участие в областных соревнованиях по робототехнике позволило команде учеников «Карандаш и Самоделкин» войти в состав сборной от Самарской области и отправиться на всероссийские соревнования «РОБОМИР», которые проходили весной 2013г. в Москве. Несмотря на насыщенную программу тренировок и состязаний, команды сумели посетить стенды различных компаний, которые представляли свои наработки в области робототехники. Там участники познакомились с компанией «Амперка», которая возглавляет сообщество свободной электроники в России. Свободная электроника – это область электроники, компоненты которой открыты для производства и повторения всеми желающими и часто разрабатываются совместно многими участниками сообщества. В Самару ученики и их родители вернулись с новыми идеями и огромным желание научиться создавать электронные блоки для роботов своими руками.

Робототехнические наборы LEGO позволяют собирать роботов различной сложности. В этих наборах каждый электронный блок имеет свои входы и выходы, с помощью которых он соединяется с другими электронными компонентами. Сердцем каждого робота служит микропроцессор или микроконтроллер. Микроконтроллер это целый компьютер на одной микросхеме. Для того, чтобы упростить для начинающих разработку электронных устройств на базе микроконтроллеров придуманы отладочные платы, которые содержат все необходимое для простого общения микроконтроллера с внешним миром. Одной из таких отладочных плат является знаменитая Ардуино. Целью проекта стало: адаптировать материалы проекта РАОРа для использования школьниками младших классов, подобрать и проработать понятную им компонентную базу. Задачи проекта: используя доступный и понятный младшим школьникам инструментарий и компоненты, разработать учебный курс по созданию роботов и программируемых устройств, позволив самым юным участникам влиться в сообщество свободной электроники. Разработать видео курс (видео уроки) по итогам проекта.

По результатам проделанной работы можно сделать вывод о том, что младшим школьникам заниматься робототехникой и программированием электронных устройств совсем не рано. Это очень интересная и быстро развивающаяся область знаний, которая лежит на стыке математики, физики, информатики. Привычный многим конструктор по мановению паяльника может в течение считанных минут стать мощной программируемой платформой, а визуальный язык Скретч[1] позволит программировать детям еще только-только научившимся читать.

  • Итоги проекта

•Наш проект был высоко оценен в РАОР и «Амперке», видео курс был выложен в Википедию сообщества свободной электроники

•Наши видео уроки размещены на сайте ГБОУ Городской методический центр г. Москва http://mosmetod.ru в разделе «Методическое пространство - Уроки робототехники»

•Проект получил 1 место на фестивале «Азбука науки», прошедшем в СГАУ 04.12.13 г.

•Проект получил 1 место на VIII городской конференции учащихся по научно – техническому творчеству (Самара, 2014г.)

•В качестве продолжения видео курса, для тех, кто хотел бы двигаться дальше и собирать самые разные занимательные самоделки на базе Ардуино и других микроконтроллеров, выходит наш курс «Строим из микроконтроллеров»

https://www.youtube.com/playlist?list=PLXSPg7z4OzZSo_DrFfSXefrxGmxb3Er9D

  • Технология «Обучая - учусь» отрабатывается на внеурочных занятиях НОУ «Эрудит». Эти занятия техническим творчеством - яркий пример формирования ИКТ- компетенций обучающихся начальной школы. Занятие становится первым этапом в развитии у детей желания и интереса к занятиям техническим творчеством. Такие занятия в дальнейшем могут стать эффективным средством развития интереса к робототехнике.
  • Библиографический список

1.Бутко Е.Ю., «Учебник по среде программирования Scratch», 2010 г.

2.Гололобов В., «С чего начинаются роботы? О проекте Arduino для школьников (и не только)», 2011 г.

3.«Серия экспериментов с Arduino от Амперки», 2013 г.

4.«Руководство пользователя к электронному конструктору Знаток»

5.Министерство образования и науки Российской Федерации приказ от 6 октября 2009 г. № 373 Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

  • Интернет-ресурсы

1.Википедия сообщества свободной электроники http://wiki.amperka.ru/

2.Arduino в России http://arduino.ru/

3.Видео уроки по Arduino от Джереми Блюма http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3942168

4.Скретч дял Ардуино http://s4a.cat/

Школа №48 (Промышленный район, г. Самара)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта