Персонов, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Персонов Иван Иванович*
Персонов Иван Иванович
Файл:Персонов.jpg
драматург, актёр
Дата рождения: 17 ноября 1899 года
Место рождения: с. Кочуново, Бутурлинский район, Нижегородской области
Дата смерти: 24 мая 1938 года
Место смерти: г. Москва

Персонов Иван Иванович (родился 17 ноября 1899 года в с. Кочунове Бутурлинского района Нижегородской области; умер 24 мая 1938 года в Москве) - драматург, актёр; член Союза писателей.

Биография

Персонов Иван Иванович родился 17 ноября (стар. ст.) - 30 ноября (нов.ст.) 1899 года в селе Кочунове, Кочуновской волости Княгининского уезда (ныне Бутурлинский район Нижегородской области).

Тринадцатый ребёнок и единственный сын в семье зажиточных крестьян. Назван в честь отца - Ивана Андреевича. Начальное образование получил в церковно-приходской школе.

В 1910 году поступает на учёбу в Арзамасское реальное училище, считавшееся третьим в стране по успеваемости после Петербургского и Варшавского. В заявлении на имя начальника училища Смирнова И.А. отец мальчика пишет: "Я желал бы учить сына своего Ивана в Арзамасском реальном училище, покорнейше прошу допустить его к экзамену для поступления в 1 класс. Свидетельство об оспопрививании и метрическую выпись при сём прилагаю."

Жил в доме С. И. Потехина (ныне ул. Горького,12). После учёбы прогуливался по провинциальному Арзамасу, сочинял стихи о деревне. Накопилось много тетрадей со стихами. С одной из них в 1916 году Иван пришёл к Порошенкову - владельцу типографии в Поповом переулке. Был издан сборник "Звук", первые экземпляры которого автор раздал друзьям по училищу. Один экземпляр был отправлен в Кочуново с надписью: "Отцу моему Ивану Андреевичу Персонову. Автор". Вскоре вышел ещё один сборник стихов, ядро которого составил сказ о России, написанный песенно-былинным слогом.

С 1916 года член социал-демократического кружка, которым руководила Мария Валерьяновна Гоппиус. О том, что свершилась Февральская революция в Арзамасе узнали 4 марта 1917 года. Кружковцы праздновали победу с красными флагами. В мае этого же года Персонов вступает в РСДРП(б).

Осенью 1917 года в училище образован ученический комитет. Иван Персонов возглавляет его, а также редактирует ученическую газету. Идёт работа по защите достоинства учащихся от произвола некоторых преподавателей. Реалисты всё настойчивее требуют демократизации учебно-воспитательного процесса. Одним из активистов комитета являлся и Аркадий Голиков. Персонов пишет памфлет "Свиньи", из-за которого пришлось покинуть стены реального училища.

До 1920 года работал агитатором, организатором партячеек по волостям Арзамасского уезда.

Паралллельно с партийной работой с 12 ноября 1918 года Уисполком назначает Персонова инструктором по внешкольному образованию, а с 30 сентября 1919 года - районным заведующим. С февраля 1920 года Персонов - сотрудник Коммунистического союза молодёжи Арзамаса, член редколлегии газет "Молот" и "За свободу".

В эти годы в Арзамасе зарождается театр. Группа любителей сцены организовала художественный кружок, руководил которым режиссёр из Нижнего Новгорода А.В. Горов (Егоров). Иван Персонов становится самодеятельным актёром. Вскоре Уисполком поручает ему организацию театральной самодеятельности в городе и на селе. Он получает должность театрального инспектора.

Первым спектаклем, постановку которого осуществил театр, был «Дни нашей жизни» Андреева. Об актёре Персонове в Арзамасе установилась добрая слава. Он часто выступает под псевдонимом "И. Аратский". Артист Горьковского театра драмы А. Н. Панов называл его «человеком новой формации, знающим не только классический репертуар, но и быстро освоившим новые амплуа…». В начале 20-х годов главным героем сцены был рабочий. Такие роли прекрасно давались Персонову. Спектакли шли часто – зимой в помещении клуба «Красная звезда», а летом тут же, в саду, в лёгком дощатом сарае.

В 1921 году Иван Иванович уехал из Арзамаса в Москву. В своей автобиографии он писал: «Увлечение театром породило непреоборимое желание пройти настоящую театральную школу». В 1924 году Персонов окончил курс драматического отделения Московского театральный техникум по специальности «актёр драмы». Дипломная работа – старик Ванюшин из пьесы «Дети Ванюшина». С 1925 по 1927 год работает стажёром – практикантом, а позже - преподавателем сценического искусства в театральном техникуме. Одновременно сотрудничает с рядом московских клубов в качестве художественного руководителя и режиссёра.

Файл:Гнилые корни.jpg
3-й акт пьесы "Гнилые корни"

Первую пьесу «Урожай» опубликовал в 1924 году. В ней, как и в последующих произведениях, перед зрителем предстают картины из жизни кочуновских крестьян. Через два года выходят «Гнилые корни». Автор целиком отдаётся литературной работе. Одна за другой появляются пьесы: «Свои и чужие», «Нелады», «По волчьему следу», « Собственность» и другие. В 1933 году за «Собственность» , которая перешагнула океан и бала поставлена в Америке, на Нью-Йоркской сцене, Персонов получил премию газеты «Известия». Это был успех. И как итог – приём в Союз писателей. Членский билет Персонову вручал Алексей Максимович Горький. Пьеса «Собственность» выдержала 14 изданий на разных языках народов СССР.

Пьеса Персонова «Великий еретик», написанная в соавторстве с Г. Доброжинским, была поставлена 40 театрами страны. Рецензии на его пьесы выходят на страницах центральных газет и театральных журналов. Произведения Персонова выдержали более 60 изданий.

Файл:Актёры.jpg
Представление в клубе Наркомзема. 1927 год

Пьесы Персонова были необходимы клубам и театрам того времени. Вот, что писал автору секретарь комсомольской ячейки из Горьковского Заволжья: « Ваша пьеса «Гнилые корни» очень заинтересовала нас и глубоко повлияла на публику. Сейчас наш клуб обслуживает четыре деревни. Товарищи мне поручили достать пьесу, которая заинтересует народ. У нас пьес подходящих нет. Нам нужно такие, в которых действующих лиц не больше десяти. А то получается некрасиво». Известно, что отряды активистов были малочисленными. Вот почему сцены почти всех деревенских театров обошли пьесы Персонова.

Умер в мае 1938 года.

Критики и историки литературы назвали Персонова ярким зачинателем советской деревенской драматургии, «деревенским Шекспиром».


В Бутурлинском историко-краеведческом музее хранятся пьесы, изданные при жизни Персонова, фотографии автора и фотографии с постановок пьес, а также автобиография с его личной подписью, написанная им незадолго до смерти.

Произведения

  • «Урожай» (пьеса в I действие) – 1924 год.
  • «Нелады» (драма в III действиях) – 1927 год.
  • «Язва» (пьеса в IIдействиях) - 1927 год.
  • «Живая газета в деревне» (методическое руководство для работы драмкружков) – 1927 год.
  • «Гнилые корни» (пьеса из деревенской жизни) – 1928 год.
  • «Свои и чужие» (пьеса в IV действиях) – 1929 год.
  • «Праздник мордобоя» (рассказ) – 1929 год
  • «По волчьему следу» (пьеса в IV действиях) - 1931 год.
  • «Пармен» (рассказ) – 1931 год.
  • «Собственность» («Родня») (сцены в III действия ) - 1933 год.
  • «Знатные ребята» (комедия в IV действиях) – 1934 год.
  • «Беспокойный гость» (инсценировка рассказа Чехова в I действии) – 1935 год.
  • «Ведьма» (инсценировка рассказа Чехова в I действие) – 1934 год.
  • «Безумство храбрых» (историческая драма в IV действиях) - 1935 год.
  • Сборник пьес. 1935 год.
  • «Кровавое воскресенье» (сцены восстания и расстрела).

Источники

  • Пьесы И. И. Персонова из фонда Бутурлинского историко-краеведческого музея.
  • Цикл статей "Талант из народа". П. Еремеев. "Арзамасская правда",1977 г.
  • Автобиографическая справка Персонова.
  • Газета "Колхозная правда", 1982 г. Статья "Драматург из Кочунова". Т. Анфилова.
  • Потехин А. С. "Воспоминания"(рукопись).
  • Газета "Колхозная правда",1977 г. Статья "Драматург Иван Персонов". .
  • Газета "Ленинская смена", 1979 г. Цикл статей "Драматург из Арзамаса". П. Еремеев.
  • Письмо В. Персоновой Бутурлинскому историко-краеведческому музею. 1970 г.
  • Фотографии предоставлены Бутурлинским историко-краеведческим музеем.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта