Персиянцева, Мария Александровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Мария Александровна Персиянцева – это человек, который проработал 27 лет председателем колхоза «им. Ильича». Родилась она в простой крестьянской семье в деревне Игнатьево, это в трех километрах от Судиславля. В шестнадцать лет она поступила учиться на агронома в Плесский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума она работала участковым агрономом в Ярославской области, а затем в Антроповском районе старшим агрономом льносемстанции.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году она вместе с семьей переехала в Судиславский район, а в 1947 году начала работать участковым агрономом в поселке Раслово. В 1953 году ей предложили быть председателем Расловского колхоза «Новая жизнь». Проработав много лет в родном колхозе, Мария Александровна была награждена самой высокой наградой Родины – орденом Ленина, и ей было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Марии Александровне доверяли и её уважали. У нее было умение привлекать к себе людей, находить с ними душевный контакт. Работа с людьми у М.А.Персиянцевой складывалась из множества конкретных забот. Порой их нельзя было даже учесть, не то, что отразить в отчете. В колхозе им. Ильича регулярно собирались сходы, бригадные собрания, инициатором которых была Мария Александровна. Ее можно было встретить на комсомольском пленуме в райцентре, и в Судиславской средней школе и Расловской школе, выступающей перед учащимися. Работа с народом требовала много терпения и выдержки, кропотливого труда и времени.

Люблю свой край, леса, равнины,

Расцвет лугов, налив полей

И вставших в ряд, как на смотрины,

Родных берёзовых аллей.

Люблю, когда в полях машины,

А в закрома идет зерно,

И запах вызревшей малины,

И дождь ударивший в окно.

Эти стихи она написала о своём родном крае. Мария Александровна была сельским корреспондентом. В различных изданиях было опубликовано более 300 разных статей, заметок, корреспонденций, зарисовок, стихов. Одной из первых М. А. Персиянцева была удостоена звания «Лауреат премии журналиста - международника земляка Г. И. Рассадина».

Вернуться к проекту Частица великой России

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта