Цикл картин Пермь 100 лет назад

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Пермь 100 лет назад»)
Перейти к: навигация, поиск

некоторые работы А. Г. Филимонова из цикла "Пермь 100 лет назад"


"Городская дума"

[[Изображение:городская дума.jpg - файл удалён; причины: низкое качество изображения, не указан автор или источник

Угловое двухэтажное здание светится солнечным светом полдня, сообщая пространству улицы торжественность и теплую красоту. Ясный, солнечный день словно расширяет рамки изображения. Небольшие фигурки прохожих и маленькой сабачки на превом плане картины подчеркивают необыкновенную масштабность пейзажа.

История здания Городской думы началась в 1842 году, когда Д. Е. Смышляев купил каменный дом у Т. Д. Сведомской, урожденной Дягилевой. При доме были сад и оранжерея, в которой зрели персики и виноград. В том же году пожар уничтожил дом, остались лишь каменные стены и фундамент. Здание восстановили и надстроили. Смышляевы прожили здесь 22 года. Дмитрий Дмитриевич Смышляев после смерти отца не стал продолжать его торговые дела, продал предприятия и занялся общественной деятельностью и изучением родного края.

В 1864 году он продал дом казне, и здание заняла Пермская городская дума.

В 1885 году по проекту В. В. Попатенко к зданию был сделан пристрой, с парадным крыльцом, двусветным залом и третьим этажом со стороны Петропавловской улицы.

В 1966 году в доме открылись городская библиотека им. А.С. Пушкина и областная детская библиотека. На здании установлена (в 1995 году) мемориальная доска, посвященная Д. Д. Смышляеву.


"Открытие сезона. Театр"

[[Изображение:открытие сезона.Театр.jpg - файл удалён; причины: низкое качество изображения, не указан автор или источник

Величавое здание театра освещено розоватыми солнечными лучами, оживлено светом в окнах. Пространство площади заполнено фигурками зрителей. Как волшебно все это расположено на холсте, как замкнуто в своем зачарованном мире! Движения людей просты и ясны, их костюмы нарядны и грациозны, над ними - феерия розовых облаков. Так прошлое становится настоящим...

Здание построено в 1880 году по проекту архитекторов Р. О. Карвовского и В. В. Попатенко. Одна из тайн замечательной акустики театра раскрылась во время капитального ремонта и перестройки здания в 1950 - х гг. Под полом были обнаружены фарфоровые слуховые трубы с отверстиями по всей длине. К сожалению, акустическое волшебство при реконструкции исчезло. в конце 19 века здесь проходило более ста спектаклей в год. По свидетельству очевидцев, "Пермь", казалось, только и бредила тогда театром. Благодаря городской дирекции обзавелись прекрасными декорациями. С того времени Пермь приобретает репутацию театрального города, а его жители получают кличку "опероманов".

Первая постоянная оперная труппа была организована в 1931 году, с тех пор городской театр получил название театра оперы и балета; в 1956 году присвоено имя П. И. Чайковского; в 1969 году - звание академического.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом