Перекоп, посёлок, Чепецкое сельское поселение, Кирово-Чепецкий район Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Козырева Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы, библиотекарь КОГООКУ "Кирово-Чепецкая санаторная школа-интернат"

Официальный сайт школы

Содержание

Название поселка

С недавнего времени поселок называется Перекоп, у нас даже "появилась" улица Школьная, а со дня своего основания назывался Школа-интернат и никаких других названий в нашем адресе не наблюдалось.

Местонахождение

Наш поселок находится в Кирово-Чепецком районе, в 10 км от города Кирово-Чепецка

Уникальное местечко

Мы живем в уникальном уголке вятской земли. Почему мы так считаем? А вот почему. Раньше люди селились в местах, где можно было прокормиться, строили храм, жили, работали, занимались ремеслами, торговали. А наш поселок возник в 1957 году в связи в решением Правительства об организации в стране образовательных учрежедений нового типа школ-интернатов. Все началось со школы, которая стала и домом, и храмом, и центром культуры...

Терещенко Яков Филимонович

1957 год. На берегу небольшой реки Просницы по инициативе директора химического завода Якова Филимоновича Терещенко была основана наша школа.


Завод передал помещения бывшего здесь пионерского лагеря (6 щитковых корпусов), помог построить школьное здание и оборудовать его. В тот далекий год коллектив школы начал свою работу с рубки леса и расчистки школьной территории.

Воспитатель школы Бусыгина Валентина Ефимовна так написала о той поре:

Еще раз вспомним, старожилы,

Как прибыли сюда, и здесь,

Взяв в руки топоры и пилы,

Мы расчищали дикий лес.


Весь первый год костры пылали.

Зола и грязь. И едкий дым.

Нас трудности не испугали,

Тогда был каждый молодым.


Вначале школа была обычной средней школой-интернатом. С 1961 года стала восьмилетней, а с 1965 года - санаторной, единственной школой такого типа в области.

Бараки1.jpgПервые учащиеся школы-интерната Территория.jpgВот они 6 щитковых корпусов

Планировка

К школе, стоящей в дивном сосновом лесу, ведет одна дорога, вдоль нее стали появлятся первые дома для педагогических работников. 15 деревянных домов было построено в 60-е годы. А в 1977 году 15 семей справили новоселье уже в каменном двухэтажном благоустроенном доме. в 80-е годы выросли еще два таких же уютных дома, заменив маленькие старые домики.

Поселок.jpg

Первые дома в поселке выстроились вдоль дороги


Наш поселок очарователен и удобен во всем: рядом лес, куда летом ходим за грибами и ягодами, быстрая речка с песчаным пляжем, где купается детвора летом, каждый житель имеет свое приусадебное хозяйство. На своих огородах выращиваем овощи, картофель и очень много клубники.

Жители и их истории

Все жители поселка так или иначе связаны с жизнью санаторной школы-интерната: учителя, воспитатели, врачи, медсестры, а также обслуживающий персонал (повора, техслужащие, вахтеры, кочегары, плотники). Многие из них уже давно ветераны, а некоторых уже нет с нами.

Первый директор Ерёмин Николай Михайлович


У истоков школы стояли замечательные люди.


Первый диретор Ерёмин Николай Михайлович, заслуженнй учитель школы РСФСР, кавалер ордена "Знак почета", награжден медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", знаком "Отличник народного просвещения", в 1960 был году делегатом Всероссийского съезда учителей.

Николай Михайлович родился 5 января 1919 года в городе Нолинске. Закончилучительский, а затем Кировский педагогчиеский институт. Его учительский стаж - 54 года, из них 40 лет отдано нашей школе, в том числе 27 в качестве директора. Николай Михайлович был опытным учителем физики, организатором кружковой работы, авторитетным администратором.


При первом директоре поселок принял тот вид, который мы наблюдаем и сегодня: уютная теплая школа, четырехэтажное здание спального корпуса, столовая, пионерская комната (ныне комната досуга), артезианская скважина (гости нашего поселка не могут нахвалиться на нашу воду), стадион, каток, беседки на территории, фонтан (который, к сожалению, сейчас не функционирует), метеорологическая площадка, скульптуры вдоль главной аллеи, три благоустроенных дома для учителей, детский сад.


Немало труда вложили и другие ветераны, живущие в поселке и работющие с первых дней основания школы. Ерёмина Ираида Михайловна, Батухтина Людмила Геннадьевна, Батухтин Алексей Григорьевич, Щепин Борис Павлович, Щепина Зоя Александровна, Шульмина Людмила Александровна, Шульмин Валентин Иванович - педагогические семьи не редкость в нашем поселке - Суворова Антонина Михайловна, Жуйкова Антонина Михайловна, Белых Елена Александровна, Бусыгина Валентина Ефимовна, Кадесников Владимир Иванович, Благодарова Вера Филипповна. Наравне с педагогическими работниками много сил приложили к тому, чтобы создать хорошие условия для жизни детей и Завьявкина Мария Ивановна, Широков Андрей Васильевич, Просвирнин Афанасий Петрович.


Файл:Ветераны.jpg
Ветераны нашего поселка: Бакулина М.М., Ердякова А.К., Белых Е.А., Бакулина Е.М.


Завьявкин Иван Александрович - первый учитель биологии и химии - создал прекрасный пришкольный участок, превратил территорию школы в ухоженный зеленый уголок, где вдоль центральных аллей цвели георгины.

Именно они были первыми, именно их усилиями, их душевной теплотой, их мудрым руководством были заложены все традиции нашей школы, нашего посулка.

Какие праздники празднуют, какие - нет. Какие игры дети играют, какие - взрослые

Местные обычаи, традиции хорошие и плохие

Фотогалерея

Школа 20 лет.jpg Школе - 20 лет Школа 50 лет.jpg Школе - 50 лет Барак.jpg Здесь были мастерские, библиотека

Родные тропинки

Укажите ссылки на страницы созданных Вами тропинок. Для создания страницы используйте Шаблон:Вятские тропинки


Летописцы

В данном разделе хотелось бы привести стихи и добрые слова о нашей школе и поселке.

Бусыгина Валентина Ефимовна

На берегу реки Просницы

На берегу реки Просницы,

Где сосняки стеной стоят.

Где рощи - дивные светлицы

Там поселился интернат.


В нем трудятся простые люди,

И добрые у них сердца.

Детей по-матерински любят,

О них заботам нет конца.


Как лучше укрепить здоровье,

И научить, и воспитать,

Благоприятные условия

На каждый день для них создать.


И люди с добрыми сердцами

Все силы детям отдают.

Они и днями и ночами

Несут нелегуий сложный труд.


Светло, красиво в интернате,

Везде порядок и уют.

И дружною семьей ребята

В нем замечательно живут.

Караваев Саша, 5 класс, 2007 год

Школа - это лучший друг,

В ней легко всем вокруг!

Школа учит нас дружить

И, конечно, честно жить.

Наша школа так прекрасна!

В нашей школе очень классно!

Приезжайте к нам, друзья,

С вами познакомлюсь я.

Вопросы, дополнения других участников проекта

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Экспедиция в Вятскую деревню,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта