Педагогическая династия Назаровых - Бондарчук

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Я из династии педагогов

«Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени» - так о своем Учителе сказал Некрасов. Это благороднейшая и труднейшая профессия. Она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу.

Учитель должен очень хорошо знать своих ребят: без этого просто невозможно их обучение и воспитание. Он постоянно общается с ними в школе на уроках, на прогулках, во время экскурсий, посещения театра и кино. Он глубоко изучает все, что делают ребята, - их письменные работы, сочинения, всяческие поделки, чтобы лучше понять характер учащихся, их интересы и возможности.

Учитель должен быть разносторонне образован, чтобы дать ответ на любой порой и каверзный вопрос учащихся.

Это высоконравственный человек. Допустимо ли воспитывать у других нравственные качества, которыми не обладаешь сам? Дети и особенно подростки очень быстро улавливают фальшь в словах и поступках взрослого человека. За порогом школы надо оставить все свои отрицательные ощущения, невзгоды. У учителя должна быть сильная воля, от него требуется выдержка и настойчивость. Он должен любить ребенка, находить в каждом его изюминку, понимать, сопереживать. Не каждый ребенок может учиться только на «4» и «5», главное чтобы этот ребенок вырос добрым, чутким Человеком

Учителями остаются на всю жизнь. Они продолжают жить в мыслях, поступках и делах своих учеников.

Назарова Евдокия Степановна

Я совсем незнаю свою прабабушку. Она очень рано ушла из жизни, не выдержав тягот войны. Но она дала начало педагогической династии нашей семьи. Дочь казачьего атамана Верненского уезда, бабушка получила хорошее образование, закончив педагогические курсы в г.Ленинграде. Вернувшись на родину, прабабушка стала работать в школе г. Сарканда Талды-Курганской области. Там же вышла замуж. Перед войной семья переехала в г. Алма-ату. В первый же год войны муж прабабушки, Назаров Матвей Петрович, ушел на фронт, где в ноябре 1941 года погиб, защищая Москву в составе Панфиловской дивизии.В 1942 году Евдокия Степановна умерла, оставив малолетнюю дочь. Недолог был ее жизненный путь, но ее вклад в педагогическую деятельность, в дело воспитания и обучения детей велик.И наша семья всегда помнит и гордится бабушкой.

Назарова Евдокия Степановна2.jpg

Бондарчук Валентина Матвеевна

Бондарчук Валентина Матвеевна.jpg

Моя бабушка, Валентина Матвеевна, проработала в школе 38 лет. У нее сложилась трудная, но интересная жизнь. В 4 года бабушка осталась одна. Ее мама умерла, отец погиб на фронте. Выросла бабушка в детском доме г. Сарканда. Как рассказывает бабушка, она всегда любила учиться. Она была единственной отличницей в детском доме (время было военное) и все, кто мог помогали ей, поддерживали ее стремление к учебе. Когда у нее осенью прохудилась обувь и не в чем было идти в школу, директор детского дома, инвалид войны, поехал на своей лошади в район и купил ей на свои деньги галоши. Она помнит, как радовалась этим галошам, новеньким, блестящим. Закончив 7 классов, бабушка поступила в Лепсинское педагогическое училище, и, закончив его, вернулась работать в родной детский дом. Проработав там несколько лет уехала работать в детский дом в г. Семипалатинск, где вышла замуж за дедушку, который приехал с Украины поднимать целину. Они прожили вместе всю жизнь, и сейчас вместе, имеют троих детей, 6 внуков и уже 4 правнука. Бабушка вступила в партию, по направлению партии в 1970 году поступила во Всесоюзный заочный юридический институт им. В.И.Ленина в г. Москве. В 1964 году семья переехала жить в Талды-Курганскую область, где бабушка работала председателем сельского совета в течение 8 лет. Затем вернулась в школу, где и проработала до пенсии, ушла в 1992году. Бабушка имеет звание «Отличник просвещения Казахской ССР», нагрудный знак, Грамоту Министерства образования Советского Союза. Ее ученики живут в разных уголках земного шара. Благодаря Интернету, ей пишут письма из Германии, Израиля, Греции, Америки, а так же с Украины, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. Я очень люблю свою бабушку, для меня она непререкаемый авторитет и просто любимый человек. я всегда советуюсь с ней, делюсь своими проблемами и точно знаю, она всегда поможет.

Бондарчук Наталья Григорьевна

Моя мамочка, Бондарчук Наталья Григорьевна!

Мама  рассказывает:  я всегда знала, что буду учителем.  Я просто не представляла для себя другой профессии. И не жалею.

Закончив среднюю школу на одни  пятерки, моя мама  поступила в 1983 году в Талды - Курганский педагогический институт им. И. Джансугурова по специальности учитель физики и математики.  Училась легко и весело. Всегда была активисткой, комсоргом группы, затем курса, затем факультета. Еще в институте в 19 лет вступила в партию.

За хорошую учебу и активность  была награждена бесплатной путевкой в санаторий на Черное море.

После окончания института вернулась работать в родную школу им. Ч Валиханова в целинном совхозе в Казахстане.

В 1995 году мама с родителями и старшей дочерью Алиной переезжает жить в п. Лебяжье Кировской области, где тоже работает в школе учителем физики.  Там я и родилась.

А затем мама решила уйти из школы.  Говорит, так получилось, так надо было. Мы переезжаем жить в п. Ленинская Искра Котельничского района, где мама работает в магазине колхоза Искра продавцом.  Проработав в магазине 5 лет, мама вернулась в школу и с 2002 года года работает в Спицынской школе учителем физики и информатики.

Мама всегда говорит:  закончив пединститут, ты не станешь учителем. Учителя в себе надо выстрадать. Учителем становятся, проработав в школе не менее 5 лет.

Я еще не знаю, стану ли я педагогом. Но я твердо знаю: учителя в нашей семье получаются хорошие!

Наталья Григорьевна.jpg БондарчукН.Г.1.jpg БондарчукН.Г.2.jpg

Участник:Настя Чапкина

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта