Педагогическая династия Машкиных - Винокуровых - Карауловых - Фуфачевых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Я из династии педагогов

Горжусь тем, что принадлежу к педагогической династии. В моём роду многие были педагогами: учителями, заведующими, директорами школ. Педагогическая династия восходит к началу XX века. Родоночальником является моя пра-пра бабушка - Машкина Александра Петровна.

Машкина Александра Петровна (1904-1963)

Александра Петровна в молодости
Статья в газете о работе библиотек. Справа на фото директор Кировского обл. бибколлектора Винокурова М.Ф.
Александра Петровна на уроке алгебры


Александра Петровна начала педагогическую деятельность в 1923 году - учителем Поломской школы I ступени Вятского уезда, Проснинской волости ( сейчас это Кирово- Чепецкий район) Затем была назначена заведующей Волминской школы I ступени. Одновременно с работой в школе, занималась общественной работой - обучением взрослого населения грамоте. В 1932 году поступила на математический факультет Горьковского педагогического института имени М. Горького. В 1936 году закончила институт и была направлена на работу в село Уни Кировсой обл. в среднюю школу учителем математики. В 1937 году переехала в г. Киров и поступила работать учителем математики в среднюю школу №3, (в настоящее время школа №22) в которой проработала до выхода на пенсию. Проводила большую общественную работу. Несколько лет избиралась депутатом Кировского городского Совета депутатов трудящихся.

Её труд отличен наградами: грамотами, благодарностями, медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Она пользовалась большим уважением в коллективе учителей и учащихся.

Две её дочери - Маргарита Фёдоровна (моя прабабушка) и её сестра - Ирина Фёдоровна пошли по её стопам. Обе закончили Кировский пединститут имени В.И. Ленина. Сейчас это ВятГГУ ( Вятский государственный гуманитарный университет) и стали учителями.

Винокурова Маргарита Фёдоровна

Маргарита Фёдоровна во время работы директором школы №24
справа дир. Кировского обл. бибколлектора Винокурова М.Ф.

Моя прабабушка Маргарита Фёдоровна работала учителем истории в школах №4 и №42 города Кирова. В 1962году была назначена на работу инспектором по школам Ленинского РОНО г. Кирова. В 1964 году работала завучем в восьмилетней школе №26. В 1966 году назначена директором школы №24. В 1970 году переведена на работу директором Кировского областного библиотечного коллектора, где и проработала до выхода на пенсию. Маргарита Фёдоровна на протяжении своего трудового пути проявила себя как заботливый руководитель, талантливый организатор и честный, порядочный человек. Пользовалась большим уважением среди многочисленных коллег.По сей день её бывшие подчинённые с удовольствием общаются с ней, спрашивая мудрого совета. Её работа отличалась многочисленными благодарностями. Так например, в 1970 году, объявлена благодарность за активное участие в подготовке и проведении семинара - практикума. В 1980 году - за проведение семинара директоров библиотечных коллекторов Российской федерации Награждена юбилейной медалью" За доблестный труд" в ознакомление 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. За многолетний труд присвоено звание "Ветерана труда". И сейчас в свои 83 года Маргарита Фёдоровна продолжает свой педагогический труд со своими правнуками, имеет острый ум, хорошо разбирается в политической обстановке в стране и мире, помогает нам советом и передаёт свой жизненный опыт.

Машкина Ирина Фёдоровна

Ирина Фёдоровна в начале своей педагогической деятельности

Машкина Ирина Фёдоровна - сестра моей прабабушки.Она Закончила Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности преподаватель биологии, химии и географии. С 1961года работала учителем биологии и химии в школах №38 и №40, а так же в школах рабочей молодежи №№ 9, 16, 18. Ее педагогический стаж в школах города Кирова - 43 года. За свой добросовестный труд имеет благодарности, Почетные грамоты и звание "Ветеран труда". И сейчас она помогает мне осваивать премудрости таких предметов как биология и химия.

Винокурова Элеонора Михайловна

Моя бабушка,Элеонора Михайловна в 1969 году закончила закончила Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности преподаватель истории и полит-экономии. В 69-70годы работала в УПК Рай потреб-кооперации, преподавала историю. С 1971 года уехала на Украину и преподавала историю и политическую экономию в Белозёрском горном училище №95. С 1974 года направлена в Добропольский Горком партии заведовать отделом Политического посвящения,где проработала до 1979 года. С 1981 г. работала дирректором учебного комбината " Днепр- Канал-Строй" в городе Донецке, где преподавала историю и политэкономику.Сейчас занимается писательской деятельностью ( издана книга " Сказки для юных взрослых и взрослых детей" ).Ведёт свой блог в интернете где публикует свои новые работы (http://blogs.mail.ru/mail/nora4747/). Принимает активное участие в воспитании пяти внуков.Моя бабушка очень интересный, эрудированный и современный человек, у неё очень много разнообразных интересов - от философии и психологии до новейших информационных технологий.

Винокурова Элеонора Михайловна во время работы в учебном комбинате "Днепр-Канал-Строй"
Винокурова Элеонора Михайловна

Караулова (Винокурова) Вера Михайловна

Файл:Вера Михайловна.jpg
Караулова Вера Михайловна

В 1970 году закончила Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности преподаватель английского языка. Работала в школах города Кирова с 1970 года по 2003 год (Школа №48, №41, №9).В школе №9 проработала 20 лет,всегда находила нужный подход к детям. За высокий профессионализм и человечность бывшие ученики и коллеги очень ценят общение с Верой Михайловной. Она награждена грамотами Министерства образования Российской Федерации, имеет звание "Ветерана труда". Многие её выпускники связали свою дальнейшую профессию с английским языком. Сейчас Вера Михайловна помогает в освоении английского языка своим внукам.

Фуфачева (Винокурова)Анна Валериевна

Фуфачева Анна Валериевна.JPG

Моя мама,психолог по профессии тоже связала свою деятельность с педагогикой,правда в русле гумманистической педагогики - с Вальдорфской педагогикой. Главный акцент в этом направлении это индивидуальный подход к каждому ребёнку и развитие его сильных качеств личности а так же воспитание человеческих качеств, таких как: доброта, дружелюбие, коммуникабельность,человечность через занятия искусством. Таким образом педагогика здесь тесно переплетена с психологией. Анна Валериевна работает педагогом-психологом в Вальдорфском детском саду №90 города Кирова. Кроме того мама воспитывает нас- трёх дочерей. И возможно кто-нибудь из нас продолжит педагогическую династию нашей семьи в шестом поколении...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта