Паразитология

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
                                                 Паразитология

Паразитология (от паразиты и ... логия)- биологическая дисциплина, исследующая паразитов и явление паразитизма, а также разрабатывающая меры борьбы с паразитарными заболеваниями. Различают фитопаразитологию и зоопаразитологию. Порозитология направлена на охрану здоровья человека и животных (сельскохозяйственных. и промысловых) и защиту растений, разрабатывая научные основы борьбы с паразитами, с вызываемыми ими болезнями и систему предупреждения последних. Порозитология тесно связана в первую очередь с зоологией, ботаникой и с другими биологическими, медицинскими, ветеринарными, сельскохозяйственными, химическими и другими науками. В современную Порозитология широко проникли методы биохимического, иммунологического и электронномикроскопического исследования.

                                            Исторический очерк

На ранних стадиях развития медицины врачам приходилось иметь дело лишь с наиболее часто встречающимися и легко обнаруживаемыми простым глазом паразитическими червями и наружными паразитами. В течение многих веков существовало твёрдое убеждение, что паразиты самопроизвольно зарождаются в организме человека. Применение экспериментального метода (работы русских учёных А. П. Федченко, Н. М. Мельникова, немецких учёных Ф. Кюхенмейстера, К. Фохта, Р. Лейкарта, итальянского учёного Дж. Б. Грасси и др.) открыло новую эру в развитии Паразитологии, особенно в отношении раскрытия жизненных циклов паразитов. Изобретение микроскопа, появление специальных методов микроскопической техники позволили открыть мир микроорганизмов, среди которых оказались многочисленные вредители здоровья человека и домашних животных. Всё это послужило толчком для развития Паразитологии. Во 2-й половине 19 в. были открыты паразитические простейшие - возбудители ряда опасных, широко распространённых заболеваний человека (малярия, лейшманиозы, амёбиаз) и домашних животных (пироплазмоз, тейлериоз, кокцидиозы и др.). Большое значение для развития Паразитологии, в особенности для борьбы с патогенными простейшими, имело открытие переносчиков: комаров рода анофелес - переносчиков малярии, клещей рода орнитодорус - клещевого возвратного тифа, мухи цеце - патогенных трипаносом и др.

Добавление команды id115 ЛОТО

Паразитолог – это специалист в области паразитологии.

Паразитология – это комплексная биологическая наука, разносторонне изучающая явления паразитизма. Паразитология в большей степени экологическая дисциплина, поскольку основной её предмет - выявление взаимоотношений между паразитом и хозяином, их взаимовлияния и зависимости от факторов внешней среды.

Паразитологи в первую очередь разносторонне изучают паразита. Весьма важно также выяснение влияния паразита на хозяина и условий, при которых это влияние проявляется. Задачей паразитологов является сохранение здоровья человека и животных (сельскохозяйственных. и промысловых) и защита растений, разработка научных основ борьбы с паразитами, с вызываемыми ими болезнями и системы предупреждения последних. Паразитологи должны знать такие науки, как зоология, ботаника и другие биологические, медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные, химические и другие науки. Современные паразитологи широко применяют методы биохимического, иммунологического и электронномикроскопического исследования.

Эта специальность подразделяется на паразитологов, которые изучают общую паразитологию (изучают общие закономерности паразитизма), медицинскую паразитологию (паразитов человека), ветеринарную (паразитов домашних и сельскохозяйственных животных), агрономическую, или фитопатологию (изучают паразитов растений). Для разработки мер борьбы с паразитами необходимо точное знание всех сторон жизнедеятельности самих паразитов, и в первую очередь их систематического положения, анатомии, гистологии и эмбриологии, их физиологии и экологии (включая жизненные циклы). Очень важно знание круга хозяев паразита, жизненного цикла последнего, взаимовлияния паразита и хозяина и их географическое распространение.

Неотъемлемой частью профилактики и борьбы с паразитарными и трансмиссивными болезнями служит санитарное просвещение, направленное на искоренение бытовых пережитков, способствующих заражению человека паразитами.

В начале XX века во много раз увеличивается число научных работников - паразитологов, расширяется и углубляется тематика паразитологических исследований, появляются крупные работы, посвященные систематике и фаунистике различных групп паразитических животных. Весьма разносторонне изучены малярийные и другие кровососущие комары, москиты, многие синантропные мухи и др.

Проблемы паразитологии разрабатываются во всём мире, преимущественно в специализированных институтах, там же готовят и специалистов-паразитологов (Пастеровские, институты при университетах, медицинских и ветеринарных учебных заведениях и т.д.). Паразитологические лаборатории имеются при морских и пресноводных биологических институтах и станциях. Широкие исследования ведутся на зоологических кафедрах в университетах, на кафедрах биологии в медицинских институтах, в ветеринарных школах, школах тропической медицины и т.д.


Добавление команды id065 13 журавликов

Паразитология - раздел зоологии, изучающий паразитов у человека и животных, их биологические особенности, цикл размножения и развития, способы заражения и распространения.

Медицинская паразитология - раздел медицины, изучающий паразитов человека и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения зараженного или заболевшего человека.

Ветеринарная паразитология - раздел ветеринарии, изучающий паразитов животных и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения зараженного или заболевшего животного. (взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) паразитология будет актуальна до тех пор пока будут люди,ибо врятли когда мы сможем истребить всех паразитов,когда мы изобретем хороший способ их уничтожения они уже успеют привыкнуть к нему. == история ==

Началом паразитологических исследований в Зоологическом музее считается 1924 г., когда по инициативе академика Е.Н. Павловского и профессора А.А. Штакельберга при музее была организована Постоянная комиссия по изучению малярийных комаров, объединявшая и направлявшая работу многих начинающих паразитологов. Одновременно теми же учеными был опубликован цикл пособий по определению комаров, а также методических инструкций по сбору и исследованию кровососущих членистоногих. В 1930 г. при реорганизации Зоологического музея в институт было создано отделение паразитологии под руководством Е.Н. Павловского; кроме него, в отделении был только один научно-технический сотрудник. В 1934-1935 гг. отделение было преобразовано в отдел, состоящий из двух лабораторий: арахно-энтомологии (Д.И. Благовещенский, А.С. Мончадский и Б.И. Померанцев) и паразитических червей. В 1937-1940 гг. сотрудники отдела принимал участие в экспедиции Наркомздрава на Дальний Восток по исследованию переносчиков клещевого и японского энцефалитов. Результаты этих полевых исследований в сопоставлении с данными по ряду других заболеваний, изученных в Средней Азии в ходе многих экспедиций, привели Е.Н. Павловского к обобщениям огромного теоретического и практического значения - к созданию учения о природной очаговости трансмиссивных (передающихся насекомыми и клещами) болезней.

Во время Второй мировой войны отдел паразитологии вместе со всем институтом был эвакуирован в Таджикистан, где его сотрудники полностью использовали возможности круглогодичных полевых работ в условиях Средней Азии, давших большой задел для исследований.

Ограниченный штат отдела не мог обеспечить исследования по всем практически важным группам. Поэтому к составлению монографических сводок "Фауны СССР" были привлечены ведущие специалисты из других учреждений. Уже к 1940 г. в серии "Фауны СССР" были опубликованы монографии и определители по москитам (П.П. Перфильев), слепням (Н.Г. Олсуфьев), кровососущим комарам и их личинкам (А.А. Штакельберг, А.С. Мончадский), мошкам (И.А. Рубцов) и пухоедам домашних животных (Д.И. Благовещенский). В самый короткий срок практические работы в области здравоохранения и ветеринарии получили ряд необходимых пособий, отсутствующих в отечественной литературе и стоящих на современном уровне науки. На основе обобщения многочисленных новых фактов в 1934-1937 гг. Е.Н. Павловский сформулировал экологическую концепцию об организме хозяина как среде обитания паразитов и учение о паразитоценозах.

После Великой отечественной войны научный рост сотрудников и расширение штата лаборатории нашло отражение и в печатной продукции. Были опубликованы тома "Фауны СССР" по иксодовым и аргасовым клещам (Н.А. Филиппова), перьевым клещам (В.Б. Дубинин), пухоедам (Д.И. Благовещенский), комарам (А.В. Гуцевич, А.С. Мончадский, А.А. Штакельберг), мокрецам (А.В. Гуцевич, В.М. Глухова), оводам (К.Я. Грунин), слепням (Н.Г. Олсуфьев), мошкам (И.А. Рубцов), москитам (П.П. Перфильев), синантропным мухам (А.А. Штакельберг).

Изданы определители клещей грызунов (ред. Е.Н. Павловский), гамазовых клещей (Н.Г. Брегетова), иксодовых клещей (Б.И. Померанцев, Г.В. Сердюкова), вшей (Д.И. Благовещенский). В 60-х годах сложилась проблематика лаборатории, в основных чертах сохранившаяся до настоящего времени. В 2000 г. в лаборатории работает 1 главный научный сотрудник, 5 ведущих научных сотрудников, 3 старших научных сотрудника, 6 научных сотрудников, 1 лаборант, 3 коллекционных хранителя и 3 инженера.

В 1977 г. отдел паразитологии был преобразован в лабораторию паразитологии (паразитические черви были выделены в самостоятельную группу). Работа лаборатории ведется по трем направлениям. Это, в частности, экологическая паразитология, фауна и систематика паразитических клещей и насекомых, а также морфология и физиология паразитических насекомых и клещей. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ Кровососущие клещи и насекомые служат резервуарами и переносчиками возбудителей многих опаснейших инфекций, из которых для России наиболее актуальны клещевой энцефалит, Крым-Конго геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, чума, туляремия и риккетсиозы. Понятие феномена природной очаговости болезней человека было впервые четко сформулировано 60 лет назад в 1939 году академиком Е.Н. Павловским и с тех пор различные аспекты этого научного направления разрабатываются лабораторией паразитологии Зоологического института РАН, основанной и длительный период возглавлявшейся Е.Н. Павловским. Значимость этого научного направления определяется исключительной опасностью природно-очаговых инфекций, как показала вспышка Крым-Конго гемморрагической лихорадки на юге России в 1999-2000 г. Профилактика подобных болезней в значительной степени опирается на фундаментальные знания экологии их переносчиков и лаборатория паразитологии ЗИН, сохранив преемственность научной школы академика Павловского остается одним из важнейших мировых научных центров в этой области.

Завершены исследования взаимодействий партнеров по паразитарной системе мелкие млекопитающие - иксодовые клещи- возбудители природноочаговых инфекций в лесной зоне России. Выявлены иммунные механизмы защиты хозяев против клещей. Полевые и экспериментальные исследования ведутся в лесных экосистемах Северо-Запада России в природных очагах болезни Лайма и клещевого энцефалита. Модельными объектами служат паразитирующие на мелких млекопитающих и птицах клещи и насекомые. Мониторинг изменений паразитарного груза на этих хозяевах продолжается более 10 лет. Результаты этих работ имеют прогностическую ценность в объяснении возможного механизма передачи возбудителя восприимчивым хозяевам и его циркуляция в природном очаге инфекции.

МОРФОЛОГИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ. Наличие в лаборатории паразитологии группы электронной микроскопии, оснащенной растровым и просвечивающим электронными микроскопами, позволило значительно углубить морфологическое изучение паразитических членистоногих. В результате коллективом авторов подготовлен и опубликован "Атлас электронно-микроскопической анатомии иксодовых клещей" (1979), переведенный в США в 1983 г. На основе сочетания методов электронной микроскопии и экспериментальных работ в лаборатории успешно развиваются изучение органов чувств кровососущих и свободноживущих членистоногих. Дальнейшее расширение подобных исследований, наряду с их высокой научной ценностью, позволит объяснить также особенности поведения членистоногих и, в частности, комплекс реакций нападения у кровососов. Проведено экспериментальное и теоретическое исследования постэмбрионального развития, ультраструктурной морфологии и особенностей паразитизма краснотелковых клещей сем. Trombiculidae

взято с сайта(http://www.zin.ru/labs/parasites/history.htm)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом