Пантеон в Риме

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пантеон
Phantheon
Пантеон в Риме.jpg
Страна Италия
Местоположение Рим
Основатель император Агриппа
Дата основания 27 год до нашей эры
Строительство 27 год до нашей эры—2 век нашей эры

Пантеон находится в 2 км на юго-восток от базилики святого Петра и в 1,5 км на северо-запад от Колизея.

Пантеон (от древне-греческого πάνθειον — храм или место, посвящённое всем Богам) — «храм всех богов» в Риме. Построен императором Агриппой в 27 году до н.э. в честь богов-покровителей семьи Юлиев. Храм погиб в пожаре 80 года нашей эры и был реконструирован во 2 веке во времена императора Адриана. В начале 3 века Пантеон был реставрирован по указанию императора Септимия Севера. В 609 году император Фока передал Пантеон христианской церкви, что спасло храм от разрушения. В Пантеоне перезахоронили останки христианских мучеников, покоившиеся в катакомбах.

Пантеон отличает простота форм, совершенство детелей, прекрасный материал (серый гранит, из которого выполнены колонны, привезен из Египта, а купол выполнен из бетона). Внутренний диаметр Пантеона составляет 43 метра, такова же его высота. Купол состоит из окружностей и со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. Через отверстие (диаметр 9 метров) в куполе проникают свет и воздух. Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча. Портик Пантеона имеет 16 монолитных гранитных колонн. Латинская надпись на фронтоне храма гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что переводится как: «Марк Агриппа, сын Луция, конкус третий, воздвиг это». Бронзовые врата сохранились в оригинале.

Ниши алтарей и апсиды, которые в настоящее время можно видеть в интерьере Пантеона, были выполнены в начале 18 века Алессандро Спекки. Хор был создан в середине 19 века Луижди Полетти. На поверхности стены чередуются ниши, оформленные фронтоном и колоннами, и капеллы, отделенные от основного пространства парными колоннами. В первой капелле справа находится «Благовещенье» Меццоло Да Форли (15 век). Во второй справа нише – фреска неизвестного тосканского мастера «Коронование Богоматери». Большинство ниш и алтарей украшают скульптуры и картины 17-18 веков.

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии. Здесь покоится художник Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Источники информации:

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. - СПБ.: Издательсво "Welcome", 2007.
  • Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь. - Флоренция: издательство "Бонеки", 1999.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта