Памятный камень воинам - интернационалистам в г. Можга

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятный камень воинам - интернационалистам
Pam8.jpg
Статус охраняется
Страна Россия
Город Можга
Автор проекта Вагинова Ольга
Строитель Корольков В.Б.
Дата основания 1998
Строительство 19971998 годы

Содержание

Официальное название

Памятный камень воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и участвовавшим в локальных военных конфликтах

Расположение

Закладной камень установлен на улице Наговицына, на площади треугольной формы, очерченной улицами Садовая и Детская, где разбили сквер с прямыми аллеями из акаций и цветочными клумбами.

Авторы проекта

  • Cтроители: Предприятия Можги – МУП ЖКХ, ЗАОр МДНП «Красная звезда», ОАО «Авторемзавод «Можгинский КПП», ГУДП. Возглавлял строительство бывший в то время ведущий специалист Государственного комитета по делам молодёжи В.Б. Корольков.

История создания

Более 160 воинов-можгинцев приняли участие в боевых действиях в Афганистане, семеро из них погибли, более тридцати награждены орденами и медалями. В 1985г. в Можге был создан клуб воинов-интернационалистов. На одном из заседаний было предложено увековечить память наших земляков, отдавших свои жизни в военных конфликтах.

Решение о начале строительства было принято администрацией города 1 августа 1997 года. Тогда же обозначили день его завершения – 2 августа 1998 года. Возглавлял строительство бывший в то время ведущий специалист Государственного комитета по делам молодёжи В.Б. Корольков. Была оказана помощь со стороны городской и районной администраций. Участие в строительстве приняли ветераны локальных войн.

В настоящее время на этом месте стало традицией проведение воинских праздников–дней ВДВ, ВМФ, вывода войск из Афганистана.

Описание памятника

Памятный камень из красного гранита, на нём начертаны слова «Можгинским парням, отдавшим свои жизни при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах». Он возвышается на постаменте, с боков окаймлён столбами в виде военных снарядов.

В 2001 году у закладного камня на постаменте была установлена боевая машина пехоты.

Открытие памятника

2 августа 1998 года, в День воздушно-десантных войск в Можге был открыт Памятный камень воинам-интернационалистам. В день открытия прошло освещение закладного камня служителями церкви. Памяти наших земляков, погибших при исполнении воинского долга, пришли поклониться их родители и друзья. На митинге выступили: председатель городского союза ветеранов войны в Афганистане М. И. Кулаков, первый заместитель главы администрации города Т. В. Сидорова, другие. Собравшихся тронуло выступление матери погибшего воина В. С. Смышляевой.

Галерея

Источники

Вичужанин А.Г. Можга. Городок над Сюгинкой-рекой. Ижевск: Удмуртия. 2001, сс. 200-202.

Персональные инструменты
Инструменты