Памятник первому трактору, село Брейтово(Ярославская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Первый трактор в районе
памятник "Первому трактору Брейтовского района"
трактор "Универсал-2"
трактор "Универсал-2"
Статус памятник местного значения
Страна Россия
Село Брейтово
Дата основания 1974

Содержание

Официальное название

Памятник "Первому трактору Брейтовского района"

Расположение

Памятник расположен в селе Брейтово Ярославской области в районе "Сельхозтехники". В настоящее время по обращению А.А.Шмагиной главой района С.И.Карабицким принято постановление о передаче трактора-памятника "Универсал" в оперативное управление муниципальному учреждению культуры Брейтовский районный КДЦ. Решается вопрос о его переносе и установке возле здания культурно-досугового центра в Брейтове.

Авторы проекта

Памятник создан по инициативе населения села Брейтово Ярославской области.

История создания

Идея поставить трактор на постамент возникла в период подготовки к 40-летию образования Брейтовской МТС в 1971 году. Предполагалось, что это будет прежде всего памятник первым трактористам района, и что этому памятнику ежегодно, будут воздаваться определенные почести: возлагаться цветы, его будут посещать участники районных соревнований пахарей, участники районных соревнований механизаторов, что здесь будет проводиться посвящение в механизаторы и т.д.

В.И.Смелов - один из первых трактористов

В историко-краеведческом музее райцентра сохранилось свидетельство, выданное В.И. Смелову (трактористу) 20 марта 1932 года, в котором записано, что он окончил курсы трактористов при Брейтовской машинно – тракторной станции Молого - Шекснинского междуречья, где обучался с 18 декабря 1931 года по 11 марта 1932.В свидетельстве также значится, что «при экзаменационной проверке он показал ХОРОШИЕ результаты и имеет право на управление трактором системы «Форздон-Путиловец» с присвоением звания тракториста-рулевого» (Через два года В.И.Смелову квалификационной комиссией при МТС будет вручено удостоверение тракториста 1 категории).

…Весна 1932 года стала первой в его биографии механизатора. А «Форздон-Путиловец» , на котором начинал работать Смелов, был одним из тех девяти тракторов, что пришли в Брейтово в ноябре 1931 года в первой колонне. Более тридцати лет В.И.Смелов пахал, сеял, убирал урожай сначала в составе бригады МТС в хозяйствах района. А потом трактористом в родном колхозе "Рассвет". После «Фордзона-Путиловца» он осваивал новые, более совершенные, марки тракторов –«Универсал», «Беларусь», ДТ.

Был Владимир Иванович настоящим мастером своего дела. Многие из молодых начинающих трактористов прошли «смеловскую» школу, обращались не раз к ветерану за помощью и он никогда не отказывал в ней.

Старый трактор «Универсал-2» В.И.Смелов в своё время в колхозе «Рассвет» хотели сдать на металлолом, но уступили просьбе почетного колхозника - отдали в личное пользование. Владимир Иванович постоянно поддерживал его в исправности, пахал на нем в деревне Аргуны свой огород. А если просили соседи – не отказывал и им.

«Универсал-2» был в рабочем состояние и в момент установки его на постамент в Брейтове.

Открытие памятника

В октябре 1974 года в Брейтове произошло большое для истории села событие - рядом с административным зданием объединения «Сельхозтехника» открылся памятник первым трактористам района. На его постамент был водружён трактор «Универсал-2»,на котором долгие годы трудился Владимир Иванович Смелов. Этот человек был из первой группы брейтовских трактористов, освоивших незнакомую науку работы на «железных конях».

Владимир Иванович присутствовал на открытии памятника вместе со старейшими трактористами района. Д.А.Клоковым, И.И.Лысановым и Е.А.Исполатовой. Все они, также как и В.И.Смелов, уже ушли из жизни. А вот память о них живёт.

Открытие памятника было торжественным. С трибуны произносились здравицы в честь механизаторов, не доживших до этого знаменательного дня, давались заверения сделать памятник священным местом механизаторов района.

Однако, как это часто бывает, торжества прошли, а в буднях дел и в нашей слабой преемственности идей при сменах руководителей, высокие цели потерялись. Даже сам памятник из символа трудовой славы механизаторов превратился в памятник не людям, а самому трактору. На нем так и написано : "Первый трактор в районе".

Прошли годы, а название памятника так и не изменилось.

Галерея

Источники

  • Газета "Заря коммунизма", 30 мая 1989 года
  • Газета "Брейтовские новости", 25 января 2003 года
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта