Памятник "Черный тюльпан" (Екатеринбург)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Черный Тюльпан
Черный Тюльпан
Черный тюльпан
Черный тюльпан
Статус охраняется
Страна Россия
Город Екатеринбург
Строительство 19921995 годы

Содержание

Официальное название

"Черный тюльпан"

Расположение

Памятник находится на пересечении ул. Луначарского – Первомайская, строительство было начато в 1992 году на площади Российской Армии.
<googlemap version="0.9" lat="56.8424" lon="60.618825" type="map" zoom="15">56.843457, 60.618267, Памятник "Черный тюльпан" (Екатеринбург)</googlemap>

Авторы проекта

• Идея создания: Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана (СОО РСВА)

• Скульптор: Константин Грюнберг

• Автор второй части памятника: Александр Серов

История создания

В 1991 году СОО объявило конкурс проектов на создание памятника в честь жителей Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств. В конкурсе приняло участие 15 проектов, представленных различными творческими организациями, группами, индивидуальными проектантами. После нескольких отборочных туров победа в конкурсе была присуждена проекту архитектора Александра Серова и скульптора Константина Грюнберга. Средства собирались в виде добровольных пожертвований от общественных и коммерческих организаций, предприятий и частных лиц. Значительная помощь в реализации проекта была оказана бюджетами Свердловской области и города Екатеринбурга. Большую организационную поддержку проект получил от командования Уральского Военного Округа (УрВО) и строительных частей округа. Строительство памятника было начато в 1992 году на площади Российской Армии. Заказ на изготовление был выполнен Екатеринбургским заводом имени М.И. Калинина.

Описание памятника

Художественная идея памятника – стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами». В центре композиции – фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника – 4,5 тонны, высота – 4,7 метра. Высота пилонов – 10 метров. На десяти пилонах памятника 240 фамилий свердловчан, погибших в Афганистане. Позже, после завершения активной стадии контртеррористической операции в Чечне, этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане.

Открытие памятника

5 августа 1995 года состоялось торжественное открытие памятника "Черный тюльпан".

5 сентября 2003 года состоялось открытие второй части памятника, погибшим на Кавказе, в Таджикистане и в других горячих точках России и стран СНГ.

Галерея

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта