Памятники воинской славы г.Великие Луки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Памятники воинской славы»)
Перейти к: навигация, поиск
Obelisk1.jpg

Обелиск Славы, он же памятник эстонским воинам, был установлен на валу крепости в 1960 году. Архитектор Марк Порт. Высота памятника 23 метра

Бюст маршала К.К.Рокоссовского—нашего земляка, дважды Героя Советского Союза был установлен на Театральной площади в 1949 году. Скульптор З.Азгур.

Памятник Александру Матросову на одноименно площади был установлен в июле 1954 года. Автор его выдающийся советский скульптор Е.П.Вучетич. Памятник бронзовый, пьедестал из гранита. Высота статуи—4 метра, пьедестала –4 метра.

Танк "Т-34" в крепости. Открыт в 1974 году в честь героических подвигов советских воинов—танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении г. Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Танк был подарен городу министром обороны СССР маршалом Гречко.

Воинское братское кладбище. Расположено насеверной окраине Великих Лук. Сформировалось в конце 1940—начале 1950-х годов. На нем похоронено свыше 30 тысяч советских воинов, партизан, подпольщиков, мирных жителей, уничтоженных оккупантами. На кладбище 16 братских и 158 одиночных могил.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта