Павловка, деревня (Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Географические координаты

56°20′ с. ш. 39°67′ в. д. (G)


Павловка из космоса

<googlemap lat="56.19886" lon="39.6726" zoom="11">56.19886, 39.6726, Russia, Vladimirskaya oblast', derevnya Pavlovka</googlemap>

История деревни Павловка

Из истории создания

Деревня Павловка была образована в 1708 году. Ёё основателем, судя по названию, являлся Павел. Вначале деревня состояла из 16 дворов, а уже по данным переписи 1859 года в ней было 32 двора, лиц мужского пола - 111, женского - 160.

Основным занятием крестьян было животноводство и земледелие. Сеяли рожь, овёс, пшеницу, горох. Урожаи были низкие. Пахали на лошадях, запряженных в соху и косулю. Позднее появилось кожевенное производство. Основным центром производства кож была деревня Сычевка, где и было три крупных кожевенных заведения. Выделанная кожа называлась «черным товаром», а неотделанная носила название «мостовой». Выделанную коровью кожу продавали сапожникам по 2 рубля 30 коп. за пару. Кожа лошади обрабатывать на черный товар не годилась, и она шла на подстилки по цене 5—б рублей за штуку.

Негодных старых или павших лошадей, коров и других животных для своего производства кожевники скупали у крестьян или на базаре сами, но много им поставляли и специальные скупщики из деревень. Их в простонародье называли «кошатниками». Они как бы образовали Ельцинское общество кошатников, в которое входили люди из 9 селений Дубковской волости: село Ельцино, д. Гриденка, Веледьевка, Некрасовка, Сычевка, Павловка, Горбатовка, Барановка, Соболи.

Занимающиеся скупкой выбракованных или падших животных крестьяне Ельцинского общества кошатников разъезжали и по другим окрестным деревням, часто посещая и другие уезды. Скупалась любая падаль, начиная с кошки, собаки, овец, коз, коров, лошадей. Кожевникам этот товар продавался в два раза дороже, чем покупался. Оборотный капитал кожевенного завода на 200—500 кож в год колебался от 200—-300 рублей.

Другим занятием крестьян было клейное призводство.Первым основателем "клейного завода" был крестьянин деревни Павловка Иван Иванов. Этот «клейный завод» состоял из сарая, где на специальных решетках сушился клей из большого железного котла подле сарая, для варки массы. Так, у мастера Иванова Леонтия было в деле 300—400 сушильных решет, размером 2,5 аршина длиной и один аршин шириной. Цена одного решета была 10 копеек, со сроком службы 1 год. При производстве применялись и деревянные корытца от 2-х до 5-ти лет. Хорошим сырьем для производства клея являлось мясо старых лошадей, остававшееся после производства кож.Оставшиеся органические остатки при клееварном производстве ранней весной вывозились на поля, употреблялись для удобрения яровых хлебов, овса, гречи.

В 1646 году в селе Ельцино была построена церковь Воскресения Христова. В патриарших окладных книгах сделана запись, что при церкви были приделы во имя Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1713 году князем Петром Ивановичем Хованским была построена новая церковь. Её освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Павловка входила именно в этот Ельцинский приход, Покровского уезда, поэтому главным религиозным праздником в деревне считался Успение Пресвятой Богородицы.

В 2008 году деревне Павловка исполнится 300 лет.

Колхоз "Ленинец"

В 1932 году был организован колхоз «Ленинец». Назван он был так потому, что колхозники считали себя молодыми последователями дела Ленина (самому старшему было 25 лет).

В первоначальный состав колхоза вошло 9 хозяйств: И. К. Баёв, П. В. Кунин, А. И. Модин, А. И. Рыбаков, М. Т. Рыбаков, В. И. Тихонов, Н. А. Федулов, Н. Д. Фролов, С. Д. Фролов.

В результате укрупнения к колхозу «Ленинец» были присоединены небольшие соседние деревни. Всего было объединено 24 хозяйства. Колхозники отвели на общественную конюшню 10 лошадей, объединили сельскохозяйственный инвентарь: плуги, бороны. 220 гектар земли засевали вручную, из лукошка.

В 1935 году колхозники приобрели новые сельскохозяйственные орудия: жнейку, молотилку, косилку, сеялку. Начиная с 1937 года, земли колхоза обрабатывались тракторами МТС, созданной в районе. Появление техники в колхозе облегчило труд крестьян, позволило эффективно вести хозяйство. В эти годы председателем колхоза был Николай Иванович Григорьев.

Василий Иванович Мухин возглавил колхоз в военные годы – 1941-1943.

В 1950 году, в период кампании по укрупнению колхозов, в состав «Ленинец» вошли более слабые хозяйства близлежащих деревень: Горбатовка, Клементьево, Сычёвка, Танеево.

С 1952 года колхоз «Ленинец» - миллионер. Была приобретена сельскохозяйственная техника: 2 трактора и грузовая машина. Возросли урожаи зерновых до 18-20 ц/га, картофеля – 120 ц/га, клевера – до 100ц/га. Сеяли гречиху, лён, горох, вику, горчицу, рожь, пшеницу, овёс. В хозяйстве разводили кур, овец, свиней, пчёл, крупный рогатый скот. На трудодень колхозники получали зерна – 2 кг, денег – 10 рублей, сена – 1,5 кг. Это была довольно высокая оплата труда колхозника в данный период времени.

С 1960 года в состав колхоза «Ленинец» входило 19 деревень. Хозяйство стало насчитывать 5700 га сельхоз угодий, 3600 га пашни.

1963-1964 год – председатель Михаил Иванович Жучкин, а до 1965 года - Александр Иванович Орлов.

Передовиками колхоза были: Степан Дмитриевич Фролов, Евдокия Матвеевна Гуляева, Николай Алексеевич Гуляев, Иван Константинович Баев, Прасковья Григорьевна Кубарева, Иван Андреевич Фролов, Евдокия Матвеевна Фролова.

В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз «Ленинец».

Совхоз "Ленинец"

С марта 1974 по февраль 1981 года Павел Иванович Дорофеев был директором совхоза «Ленинец». За время его работы в качестве руководителя совхоз достиг значительных результатов. Удалось повысить продуктивность в животноводстве и растениеводстве. Урожайность зерновых в 1972–73 гг. составляла 10-12 ц/га, сена – 16 ц/га, картофеля – 100-130ц/га. С 1980 по 1981 год урожайность зерновых повысилась до 18-20 ц/га. Ежегодно общественное и личное хозяйство рабочих полностью обеспечивались кормами.

Увеличилось поголовье крупнорогатого скота, повысилась продуктивность коров (удои на фуражную корову с 1900 литров выросли до 2800 литров), улучшилось качество продукции.

В целях увеличения и улучшения качества производимой продукции построены КЗС-20 по переработке 20 т/ч зерна, картофелехранилище на 2 тысячи тонн с полной механизацией, емкости для хранения зерна и фуража.

Большая работа проводилась по благоустройству деревни Павловка и села Снегирево. В деревне Павловка достроен 16-ти квартирный дом, начато строительство ещё двух таких же домов. Для работников совхоза «Ленинец» выстроено 12 индивидуальных домов, а также построены КБО, временное помещение конторы, детский сад-ясли на 50 мест, баня на 20 мест. В селе Снегирево построено 8 щитовых домов, начато строительство бани. Проложена дорога Павловка-Снегирево с твердым покрытием.

Начата большая работа по строительству газопровода и местной квартальной котельной для обеспечения населения теплом, газом и водой. Благодаря работе администрации и лично директора совхоза «Ленинец» улучшились условия жизни рабочих, сократилась текучесть кадров.

С января 1982 по май 1989 год Николай Николаевич Шоваров работал директором совхоза «Ленинец». За годы руководства совхозом Николаем Николаевичем были проведены большие преобразования в сельском хозяйстве. Повысилась урожайность зерновых культур. Возросла продуктивность в животноводческой отрасли. Впервые был получен надой более 3000 кг от каждой коровы. Из года в год росла прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, что позволяло вести большое строительство.

В деревне Павловка были выстроены телятник и коровник на 200 голов, проведено благоустройство фермы, сооружены силосные траншеи. В селе Снегирево построен телятник.

Была достроена газовая котельная, начато строительство очистных сооружений, установлена пилорама. Для жителей деревни Павловка было построено три панельных дома, проложены дороги вдоль улиц, начато строительство средней общеобразовательной школы.

Уделялось внимание и благоустройству селений, входящих в состав совхоза. В селе Снегирево и деревне Горбатовка построено несколько щитовых домов для работников сельского хозяйства. В период работы Шоварова Николая Николаевича совхоз «Ленинец» достиг самых высоких результатов по производству и продаже сельскохозяйственной продукции. Совхоз неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди хозяйств района. Росло и благосостояние рабочих совхоза (заработная плата была одной из высоких в районе), что способствовало притоку новой рабочей силы. Хозяйство не ощущало дефицита в квалифицированных кадрах.

1968-1971год – председатель Николай Иванович Овсянников. 1971-1973 год – Анатолий Герасимович Климов.

Памятник

9 Мая 1971 года в нашей деревне открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Построен он был силами студенческого отряда. Ими же и был разработан проект памятника, который состоял из пяти треугольных блоков, символизировавших пять лет войны.

Деньги на постройку памятника внесли жители деревни и администрация совхоза «Ленинец». Позднее были установлены памятные доски с фамилиями погибших воинов.

Земляки

Ратников, Викентий Григорьевич

Лебедева, Анастасия Михайловна

Павловская школа

Сайт школы

Снегирёво | Морино | Михальцево | Бараши | Наумиха | Венки | Крутово | Бусино | Семенихино | Горбатовка | Павловка | Сычёвка | Аббабурово | Кольчугинский район | Владимирская область


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом