ПСП

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Педагогические сетевые практики + Педагогические сетевые паттерны

Как выглядит интернет со с точки зрения учеников и учителей, что должно быть сделано, чтобы он был более интернетом и более образовательным?

см. Педагогические практики

Введение

Интернет проникает в школу. Это проникновение частично регулируется и направляется (государственные проекты и программы), частично происходит само собой, поскольку компьютеров, сетей и сетевых устройств в окружающем школу мире все больше и эти сети и устройства постоянно делают стены школы тоньше и прозрачнее.
Вместе с сетью Интернет в образование приходят такие понятия как Веб 2.0, совместная сетевая деятельность, массовое сотрудничество, краудсорсинг, викиномика, викификация, паутина сетевого соучастия, педагогический метадизайн и т.д.

Летописи и региональные вики площадки, Открытый Класс, СоцОбраз, Кампус и другие сетевые инициативы включают огромное количество примеров использования сетевых технологий и социальных сетевых сервисов в педагогической деятельности. Здесь собрана масса примеров удачного и неудачного использования сети и социальных сервисов. В рамках проекта ПСП предполагается собрать и изучить педагогические сетевые практики и педагогические сетевые паттерны.

Вики изначально разрабатывалась и использовалась как среда для хранения, описания и повторного использования паттернов. Первая вики была создана для того, чтобы облегчать людям работу над проектами, собирая и повторно используя удачные типовые решения. Первая вики была Кеннингемом создана именно для этого - см. Люди, проекты и паттерны.

Мы и раньше в проекте Летописи пытались использовать потенциал вики-среды, рассказывая про маленькие кирпичики, проект как пирожок, МедиаВики как исследовательская среда, как мы можем организовать исследовательскую работу в сети? Теперь мы постараемся выделить эту конструктивную и исследовательскую деятельность в отдельное направление и развернуть ее на отдельной площадке.


Задачи проекта

  1. Исследовать и классифицировать различные типы интернет деятельности учителей и учащихся. В результате такого исследования будут выявлены наиболее востребованные и наиболее дефицитные формы сетевой деятельности. Решение задачи = каким должен быть образовательный интернет, чтобы стать востребованным.
  2. Собрать кейсы успешного использования Интернет-сервисов в учебной практике. Решение задачи = кейсы, которые можно повторно использовать, на основании которых можно строить свои собственные примеры.
  3. Выделить ключевые принципы и паттерны, которые характеризуют примеры успешного использования Интернет-сервисов.
    • Пока нет шаблона, хотя уже началось обсуждение во френдфиде
  4. Собрать, классифицировать, оценить и ранжировать проблемы, с которыми сталкиваются учителя и ученики при использовании сетевых технологий. Решение = выделение ключевых, тупиковых и временных проблем. Связь с кейсами, в которых эти проблемы снимались.

Дополнительные возможности

  1. Использование специальных шаблонов и правил
  2. Сервисы для оценивания отдельных статей и их авторов. В Летописи мы уже начали внедрение возможности рейтингования см. Service Rating
  3. Средства организации интерактивных сетевых опросов
  4. Мастер-класс по организации социального исследования в сети


Участники проекта

Результаты проекта

  1. Типология социальных сетевых сервисов
  2. Первичная типология форм сетевой деятельности
  3. Сетевая деятельность/Кейсы
    1. Сетевая деятельность/Кейсы/Типология
  4. Сетевая деятельность/Проблемы
    1. Сетевая деятельность/Проблемы/Типология
  5. Причины успеха и провала сетевых практик

Этапы проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта