О работе площадки Intel "Обучение для будущего" Мурманского ИПКРОиК

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Визитная карточка площадки

Iteach2007.jpg


Работа площадки

  • О работе площадки



Контактная информация

Адрес: г. Мурманск, ул. Подстаницкого, 1 Телефон: 8 (8152) 31-97-92

Контакты с организатором: intel @ moipkro.ru, Skype: wpkorop, блог

Географические координаты:68°59'46"N 33°6'18"E

С марта 2004 года программа Intel «Обучение для будущего» работает в Мурманской области. За эти годы было обучено более 3 тыс. учителей, проведено 6 семинаров для выпускников программы, на которых проводились тренинги различной направленности, подводились итоги конкурсов учебных проектов, учителя делились своими проблемами и успехами по реализации проектов в школе на уроках и во внеклассной деятельности.

Сформировалась команда тьюторов, в которую входят не только преподаватели Мурманского ИПКРОиК, но и учителя школ, которые обучают слушателей по программе Intel «Обучение для будущего» на базе своих школ в различных городах Мурманской области.

После окончания курсов многие учителя активно включаются в проектную деятельность с учащимися. Конкурсы учебных проектов, которые проводятся 2 раза в год, показывают, в каком направлении работают учителя наиболее успешно.

Например, Подмятникова Лидия Серафимовна, учитель биологии гимназии №10, г. Мурманска ведет углубленный курс для учащихся профильных классов. Проекты ее учеников отличает грамотная постановка гипотезы, глубокая проработка выбранной темы исследования.

Творческая группа учителей начальных классов гимназии №1 г.Мурманска работает по теме «Национальный региональный компонент в проектной деятельности учащихся начальной школы». Учителя гимназии Полковникова Т.В., Рыжова Е.В. неоднократно становились призерами конкурса учебных проектов с работами своих учеников. Тесно работают учителя с родителями, реализуя семейные проекты «Моя семья», «Защитникам Заполярья посвящается » и др.

Учителя СОШ №289, г. Заозёрска пробуют реализовать единый учебный проект «Можно ли управлять будущим?». В школе 90% учителей обучились по программе Intel «Обучение для будущего», большую помощь и поддержку им оказывает тьютор программы, учитель информатики Щечилина Т.В.

Учителя г. Мончегорска под руководством тьютора Алексеевой Л.В. активно проводят учебные проекты в своих школах. Желание учителей освоить проектную методику с использованием ИКТ не ослабевает. Каждый год тьютор обучает по 2-3 группы учителей из разных школ города. Большую поддержку по организации обучения учителей оказывает Кремлёва Марина Викторовна, методист отдела информационного обеспечения и технической поддержки (ОИОиТП) управления образования г.Мончегорска. Два проекта выпускников курсов г. Мончегорска «Если ты узнаешь Север, не разлюбишь никогда!» и «Время питаться правильно!» - стали призерами конкурса в апреле 2007 года.

Проекты, разработанные социальными педагогами, вожатыми и педагогами дополнительного образования, обучившимися по программе Intel «Обучение для будущего» под руководством тьютора Нечаевой К.М. нашли свое применение в организации воспитательной работы с подростками. Для реализации социальных проектов «Мама-автоледи», «Свободный двор – детям!», «Мурманские дорожки» привлекаются ресурсы различных ведомств и общественных организаций (ГИБДД, Комитет по делам молодежи г.Мурманска, Мурманский студенческий совет, Центр детско-юношеского туризма и др.). Все социальные проекты осуществляются в форме сюжетно-ролевых игр, что способствует активизации не только творческого, но и познавательного потенциала юных мурманчан.

На очереди освоение новых сетевых сервисов Web2.0. Учителя вместе с учащимися осваивают Летописи.ру. Там появились странички школ – участников проекта «Лицо школы». Проект «Лицо школы» разработала Тимохина Евгения Георгиевна, учитель информатики СОШ №44, г. г. Мурманск и активно поддерживает его участников. Евгения Георгиевна ведет в школе кружок, где осваивает с учащимися социальные сервисы. Особенно детям нравятся гео-сервисы, которые позволяют посмотреть на землю с космической высоты, найти свой дом и свою школу, и даже узнать, где находится сейчас корабль папы.


Отзывы о программе

Ткач Надежда Федоровна, ректор МОИПКРО:

«Институт уже не один год проводит повышение квалификации учителей по проблеме применения ИКТ. Но программа «Обучение для будущего» значительно отличается от тех образовательных программ, которые мы реализовывали раньше, своей педагогической стороной. Ведь здесь информационные технологии изучаются не ради самих технологий, а для решения важных педагогических задач, связанных с развитием личностей ученика и учителя.»

Тимохина Евгения Георгиевна, учитель информатики СОШ № 44 г. Мурманска

"Мой педагогический стаж более 30 лет. И я уже давно не работала в школе с таким подъемом, как последние полгода после окончания курсов по программе "Обучение для будущего". У моих четвероклассников появляются все новые и новые идеи по проектам. Уже проведены интереснейшие проекты, посвященные дню Победы, полезным ископаемым Мурманской области и др. Низкий поклон руководителям Программы "Обучение для будущего" и тьюторам МОИПКРО от родителей. Они говорят: "Наконец-то наши дети делом занялись, а не играют в компьютерные игры." Дети готовят презентации и буклеты вместе с родителями. А защиту работ устраиваем на родительских собраниях."

Кондратенко Ирина Владимировна, директор школы №289, г. Заозерск

"Обучение учителей по программе Intel «Обучение для будущего» стала новой составляющей общей системы методической работы в школе, отвечает профессиональным запросам личности учителя и напрямую соответствует специфике нашей школы. Положительно то, что посредством программы учителя получают не только навыки по работе с компьютером, но идет освоение новых методов преподавания учебных дисциплин с использованием ИКТ. Курс носит прикладной характер, направленный на использование опыта и практического применения ИКТ в образовании."

Щечилина Татьяна Владимировна, учитель информатики СОШ № 289 г. Заозерска Мурманской области

«За последний год наша школа превратилась из обычного общеобразовательного учреждения в школу, где проектная методика увлекла всех: администрацию, учителей, учеников, родителей. Нам действительно стало и учиться, и учить интереснее.»

Сопова Елена Александровна, учитель английского языка МОУ СОШ №288 г. Заозерск, Мурманская область

"Что же было нашим результатом? Замечательные презентации, веб-сайт или очаровательные буклеты? А может сам процесс создания проектов? Тот самый процесс, когда дети, наравне с учителем творили, спорили, доказывали и соглашались, приходя к чему-то новому, вымученному, и потому особенно близкому и ценному. За время работы наш творческий коллектив (потому что на какое-то время мы перестали быть просто учителем и классом) особенно сплотился, появилось то, что педагоги с ученой степенью сухо называют «высокая мотивация», а я бы назвала просто - огромное желание учиться, изучать и любить этот школьный предмет, покоряя все новые и новые вершины.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта