Ощепков, Степан Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Степан Ощепков


Степан Михайлович Ощепков родился 9 января 1934 года. Детство у будущего олимпийского чемпиона было трудное. Отец его умер рано. Мать изо всех сил тянула сына и дочь, работая в двух местах. Да еще выручали огороды в Вольно-Надеждинском.


Спортом Степан Ощепков начал заниматься в 12 лет - сначала спортивной гимнастикой, затем - боксом. Окончив 7 классов, поступил в судостроительный техникум. Летом и осенью подрабатывал в цирке шапито униформистом. Помнит таких знаменитых гастролеров, как клоун Карандаш и начинающий Юрий Никулин, дрессировщик медведей Филатов, воздушные гимнасты братья Полетаевы, иллюзионист Кио-старший. В те времена в заключительном отделении на арену выходили борцы. Однако даже им не удалось завоевать сердце юноши. Это сделала гребля. В 1956 году Ощепкова и Якунина включили в состав олимпийской сборной СССР. Но в Мельбурне они на старт так и не вышли (были в запасе). А в 1958 году Степан Ощепков впервые стал чемпионом мира - в паре с Александром Силаевым (призер Олимпиад в Мельбурне и Риме, позже он стал старшим тренером сборной СССР, сейчас является тренером-наставником сборной России). В 1959 году они повторили успех на чемпионате Европы. Однако в 1960 году на Олимпиаду в Рим владивостокский каноист не попал (в столицу Италии отправилась очень сильная белорусская пара Гейштер - Макаренко).


В 1963 году произошла судьбоносная встреча Степана Ощепкова с украинцем Андреем Химичем. - Дело было в Москве, на сборах перед чемпионатом мира, - вспоминает Степан Михайлович. - Получилось так, что и его, и мой напарник уехали. А каноэ-одиночек свободных на базе не было. Сели в двойку вместе. И так хорошо у нас получилось - лодка летела, как птица. В 1965 году Ощепков с Химичем стал чемпионом Европы в Дуйсбурге. Но уже в 1966 году на чемпионате мира в Берлине они заняли только 4-е место. В 1967 году Степан Михайлович завершил вступления на голубых дорожках. Надо было начинать цивильную жизнь. Из двух вариантов - работа в конструкторском бюро завода "Эра" и тренерская деятельность - выбрал второе.


Окончив курсы тренеров высшей квалификации в Малаховке, отправился в Польшу - тренером-консультантом национальной сборной этой страны. Вот где был настоящий тренерский рай. Европа - все под боком, на соревнования и сборы ездили на автобусе. Зимой тренировались в Италии, весной в Венгрии, летом возвращались в Польшу. В 1972 году из олимпийского Мюнхена команда польских гребцов увезла серебро. Ощепкова наградили медалью за выдающиеся спортивные успехи, предложили польское гражданство... Но его тянуло во Владивосток.

- Привык я к Владивостоку, - объясняет свое возвращение Степан Михайлович. - Здесь прошло мое детство. Отсюда я уезжал только на сборы и соревнования. Во Владивостоке он создал детскую гребную школу. Затем вместе с Николаем Уткиным стал тренировать взрослых. Их воспитанники становились чемпионами России, призерами чемпионатов СССР. Железным катком прокатились 80-90-е годы по останкам огромной империи под названием "Советский спорт". В том что гребля на байдарках и каноэ во Владивостоке не канула в Лету, большая заслуга Степана Михайловича Ощепкова который в настоящее время является председателем краевой федерации гребли на байдарках и каноэ и председателем Совета ветеранов спорта Приморского края..


Источники:

[www.vlad.kp.ru/daily/sport/doc11575]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта