Отмахова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Отмахова Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов высшей категории МОУ СОШ № 19


Мой взгляд на воспитание.

                        «Воспитание – это процесс жизни,
                        а не подготовка к будущей жизни»
                                                     Дж. Дьюи
 Классный руководитель – человек творческий, и как всякий исследователь, он создает свою творческую лабораторию, которая помогает ему сделать воспитательную работу с детьми увлекательной и захватывающей. 

Ни для кого не секрет, что самое действенное воспитание – это воспитание примером. Классный руководитель в начальной школе является знаковой фигурой. Его идеализируют, ему подражают. Поэтому считаю, что огромную роль в воспитании играет сама личность учителя: умение правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать, переживать; умение вселять в человека уверенность, успокаивать его, стимулировать к самосовершенствованию; способность вызывать у ребенка благородные чувства; Способность находить нужный стиль общения с каждым ребенком.

Целью моей воспитательной работы является - формирование базовой культуры личности, культуры жизненного самоопределения, подготовка каждого ребенка к реальной жизни: быть гражданином, работником, семьянином. В своей работе стараюсь опираться на следующие принципы:

 - Свобода участия и выбора заданий (Всегда учитываю мнение детей, предлагая участие во внеклассном мероприятии, предоставляю возможность выбора заданий с учетом интересов, личных качеств), что воспитывает ответственность за выполнение порученного дела
 - Открытость и привлекательность (Все внеклассные мероприятия планирую вместе с детьми, сообщаю им конечный результат выполненного дела)
 - Деятельность и успешность (Младшие школьники хотят участвовать во всех школьных и классных мероприятиях, любят получать похвалу, быть успешными в разных конкурсах, праздниках, соревнованиях и т.д.), что способствует личностному развитию ребенка и притягательности школы, а степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающим  его людям, окружающему миру
 - Обратная связь (Каждое внеклассное мероприятие заканчивается обсуждением с учащимися, что получилось, что не получилось, выслушать мнение детей, определить настроение класса, перспективу участия в дальнейших мероприятиях)
 - Сотворчество (Предоставляю право выбора партнера по выполняемому делу, организую сотрудничество детей друг с другом), что стимулирует успешность выполнения порученного дела, повышает результативность работы.

Большое внимание в своей воспитательной работе уделяю сохранению и развитию положительных эмоций у каждого ребенка. Сильный и устойчивый интерес побуждает ребенка к активности, творчеству, преодолению встречающихся трудностей в процессе выполнения заданий. Считаю, что только положительное эмоциональное состояние умножает силы ребенка, укрепляет волевые процессы, облегчает выполнение принятого решения. Для формирования эмоционально здорового классного коллектива пользуюсь следующими правилами:

1.Не бойтесь выражать свои положительные эмоции, дарить их детям как подарок.
2.Не старайтесь за каждым отрицательным поступком ребенка видеть только отрицательные мотивы.
3.В общении с детьми чаще используйте просьбу и поощрение, чем приказ и наказание.
4.Будьте предусмотрительны и справедливы в оценке поступков учащихся.
5.Учите ребят радоваться своим успехам и успехам своих товарищей.
6.Учите учащихся не бояться выражать положительные эмоции.
Десять лет назад я поняла, как важно, чтобы день у ребенка начался с хорошего настроения, и стала применять на своих уроках и во внеурочное время «Радугу настроения» (круг с разноцветными секторами). Каждый утро ребята показывают, какое у них настроение, а я, поддерживая положительный психологический настрой, показываю свою «радугу» отличного настроения, стараюсь успокоить детей с плохим настроением.

Приступая к формированию детского коллектива, а затем, продолжая воспитательный процесс, использую результаты психолого-педагогических диагностик, которые выполняет следующие функции:

 - Информационную 
 - Прогнозирующую 
 - Оценочную
 - Развивающую

Диагностические исследования помогают мне организовать целенаправленную и эффективную работу не только с классным коллективом, но и индивидуальную работу с учащимися. Наиболее удачным стилем общения учителя с детьми считаю общение-диалог, которое способствует обмену социальными ролями, возможности войти в роль другого, содействуя восприятию человека человеком. С первых дней работы с первоклассниками стараюсь познакомить с традициями нашей школы, в ходе чего знакомлю детей не только с кабинетами школы, но и символикой школы, с людьми, которые в ней работают, достижениями школы. В своей воспитательной работе управляю «кораблем» таких технологий: -Игровые -Педагогика сотрудничества -Проектно-исследовательская деятельность -Здоровьесберегающие технологии

Одним из значимых условий успешной воспитательной работы считаю деление класса на микрогруппы и организация работы по принципу КТД (коллективных творческих дел) и ЧТД (чередование творческих дел). Дети с огромным желанием выполняют свои поручения, и каждый стремится принять в этом посильное участие. В конце каждой недели подводятся итоги проделанной работы, отмечаются только положительные стороны выполненного поручения. Во время таких обсуждений стараюсь создать такую обстановку в коллективе, чтобы у детей возникала потребность самим высказать то, что и понравилось, что было наиболее интересным, и как сделать свое дело еще лучше.
Являясь автором программы летнего пришкольного лагеря развития воспитания «Маленький принц», привлекаю своих учеников к реализации данной программы.
В 2004 году с целью способствования создания условий для реализации творческого потенциала ребенка, педагога, родителя; развития общей культуры и толерантности в системе образования была разработана программа духовно-нравственного воспитания «Азбука этики». Программа успешно применяется на практике.

Прежде всего, стараюсь поддерживать в детях моральные качества: доброту, отзывчивость, взаимовыручку и взаимопонимание, инициативу, творчество, желание и стремление хорошо учиться и участвовать в классных и школьных мероприятиях. Своих учеников привлекаю к поисково-исследовательской деятельности, работе со своими проектами.

К концу третьего класса учащиеся  уже самостоятельно умеют организовать классные мероприятия, провести интересные конкурсы и викторины по предметам, составить творческие проекты, концертную программу.

В классе сложились свои традиционные мероприятия, которые проводятся каждый год совместно с родителями: -«Телевизионное обозрение жизни класса» -День рождения классного коллектива -Праздник новогодней ёлки -«Рыцарский турнир», посвященный празднику 23 февраля -«А, ну-ка, девочки!» Праздник бабушек и мам -День открытых дверей -Совместное собрание-праздник «» -Праздник на полянке «Мама, папа, я – спортивная семья» -Праздничное шоу «Фабрика звезд», посвященное окончанию учебного года.

Дети учатся радоваться друг за друга, если что-то хорошо получается, и сопереживать неудачам своих одноклассников. Думаю, что ученикам комфортно в своем коллективе, они продолжают сложившиеся традиции, не теряют желание серьезно и творчески относиться к любому делу. Считаю необходимым расширять кругозор учащихся, прививать навыки культурного поведения в межличностных отношениях. С классом регулярно посещаем выставки, музеи, театры, являемся постоянными слушателями лекций планетария «Горизонт».

Значительное внимание отвожу работе с родителями. Провожу дни открытых дверей, собрания, открытые уроки и внеклассные мероприятия, в которых родители являются не только посетителями, но и непосредственными участниками, что способствует сплочению коллектива, дает возможность лучше узнать и понять своего ребенка. Каждый год одно из родительских собраний посвящаю совместному с детьми празднику «Педагогика понимания», где дети не только демонстрируют свои таланты, но и задают вопросы своим родителям по воспитанию, которые их родители обсуждают за «круглым столом».

Традицией родительских собраний является ведение родительских дневников, в которых записываются все: от сведений о ребенке и его характере и увлечениях до рекомендаций классному руководителю и размышлениях родителей о будущем своего ребенка. Так же в родительском дневнике появляется страничка Радости, которую заполняет классный руководитель, фиксируя все достижения ребенка. Такой дневник становится в последствии семейной реликвией. Особое внимание уделяю сохранению здоровья детей. С этой целью веду кружок «Путешествие в страну здоровья». По этой теме собран большой материал, который я применяю на уроках и во внеклассной работе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Свою перспективу я вижу в сплочении детского коллектива, формировании положительной эмоциональной сферы, в развитии личности каждого ребенка, воспитании его познавательных потребностей, развитии интеллектуальной активности, формировании мотивов учения.

Персональные инструменты
Инструменты