Особняк Е. Я. Дубинина, г. Кунгур
Особняк Е.Я. Дубинина, г. Кунгур
На правом берегу реки Сылвы на пересечении улицы Ситникова(ул. Благовещенской) и Советской (ул.Сылвенской), почти в первозданном виде сохранился ансамбль усадьбы купца Е.Я. Дубинина. Этот комплекс в 1986 году был объявлен памятником архитектуры и градостроительства областного значения. Сейчас постройки бывшей купеческой усадьбы занимает администрация города Кунгура.
Ефим Яковлевич Дубинин, уроженец г. Вязники, приехал в Кунгур вместе с родителями в 1839 году. Уже в середине XIX века он стал одним из крупнейших местных купцов, занимавшихся реализацией мануфактурных товаров. Ефим Яковлевич был известен и как общественный деятель и благотворитель.
В 1860-е годы Е. Я. Дубинину в нагорной части Кунгура принадлежал участок земли с полукаменным двухэтажным домом на шесть комнат и надворными постройками. В 1876 году купец расширил свои владения: приобрел соседнюю усадьбу по Никольской улице у кунгурских мещан А. Ф. и Н.Ф. Титовых. Немного позднее начались крупномасштабные строительные работы, Внушительным итогом которых стал комплекс краснокирпичных заданий, состоящих из двухэтажного дома с магазином, двухэтажного флигеля и служб. Обширное домовладение имело два двора: парадный и хозяйственный. Возведение купеческого особняка завершилось в 1883 году. Об этом сообщают даты на фронте здания и решетке главных ворот. Нарядный дом мезонинного типа относится к постройкам «кирпичного стиля» историзма. Над окнами второго этажа размещаются полукружия «раковин», напоминающие фасадное убранство старого Богоявленского собора, не сохранившегося до наших дней.
После смерти Е. Я. Дубинина усадьба неоднократно меняла владельцев. От наследников купца перешла к А. И. Грибушиной, кунгурской купчихе первой гильдии. В 1912 году следующий хозяин домовладения С. М. Грибушин, глава Торгового дома «М.И. Грибушина наследники», продал комплекс построек Кунгурскому земству за 30 000 рублей. В двухэтажный особняк сразу же после оформления документов купли-продажи переселилась Управа.
На следующий год инженером Касьяновым была составлена смета «о приспособлении для нужд земства служб, находившихся на усадьбе Управы». Во флигеле должны были разместиться: кабинет с лабораторией для санитарного врача, сельскохозяйственный музей, комнаты для литографии и квартира для конюха. Двухэтажная каменная кладовая по Сылвенской улице отводилась под склад для «запасов по народному образованию», а расположенный рядом коровник – под архив. Прачечную планировали переоборудовать под квартиру второго конюха, а каменную кладовую на заднем дворе – под склад школьной мебели. В особняке кроме кабинетов Управы предполагали выделить помещения для кассы мелкого кредита и технического отдела. Здесь же в 1910-е годы размещалось и почтовое отделение.
В конце 1917 года во флигеле усадьбы располагался Кунгурский комитет большевиков, а осенью 1918 года – политический отдел 30 стрелковой дивизии. В одно из воскресений октября здесь состоялось общее собрание домашней прислуги, призванное решить «важные вопросы». Здания комплекса были муниципализированы в 1922 году. Сначала в них размещался Штаб полка, затем – Дом Союзов, а позднее – Горисполком. Ансамбль усадьбы Е. Я. Дубинина – один из ярких примеров провинциального жилого зодчества последней четверти XIX века. Он играет ведущую роль в создании архитектурной среды исторического центра города, является зримым символом славного купеческого прошлого Кунгура.