Орловский, районный центр (Ростовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Орловский - край орлиный, ковыльный, степной

«Посёлок Орловский - наш отчий край»


Содержание

Чем мы интересуемся

П.Орловский, храм.jpg

О нашем родном посёлке много написано и сказано. Он известен не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Мы знаем, что благодаря усилиям и трудолюбию населения, посёлок по праву считается образцово-показательным, процветающим, перспективным. Мы также знаем, какой ценой достигнуто сегодняшнее благосостояние тружеников степного края. В связи с этим мы считаем своим долгом изучить историю своего края, начиная с момента заселения степей и включительно по настоящее время. Перелистывая страницы прошлого, мы сможем понять, каков был прообраз наших предков, что легло в основу формирования нашего характера, поведения и образа жизни.


История посёлка Орловский


лента времени

В 18 веке в Сальских степях жили калмыки: дербенты и бурзовцы. В 1783 году дербенты покинули Донские земли, взяв курс на Волгу, а бузовцы, приняв присягу на служение русскому престолу, остались проживать на Донской земле в своих станицах, которых к тому времени насчитывалось 12. Массовое заселение Сальских земель началось после отмены крепостного права, когда безземельные крестьяне, получив возможность брать в аренду земельные наделы за определённую плату, потянулись в сальские степи. Вскоре из числа переселенцев образовались новые хутора и сёла:

  1. Село Новосёловка – 1830 год.
  2. Хутор Ребричанский – 1830год
  3. Хутор Каменная Балка – 1864г.
  4. Хутор Каргальский – 1867г
  5. Хутор Ванина (ныне Островянский) – 1867г.
  6. Хутор Старо-Водяно – 1878г.
  7. Хутор Красноармейский – 1880г.
  8. Хутор Красный Октябрь – 1880г.
  9. Хутор Нижне-Тавричанский – 1880г.
  10. Хутор Сан-Маныч – 1880г.
  11. Хутор Журавлёв – 1880
  12. Хутор Раздорский – 1882
  13. Хутор Верхний Верхоломов – 1887г.
  14. Хутор Старо Песчаный – 1888г.
  15. Хутор Верхний Тавричанский – 1888г.
  16. Хутор Верхоломовский – 1890г.
  17. Хутор Андриянов – 1890г.
  18. Хутор Такмацкий – 1895г.
  19. Станция Куберле – 1895г
  20. Станция Двойная – 1895г.
  21. Разъезд Курёный – 1897г
  22. Разъезд Тавричекий – 1897г
  23. Разъезд Ельмут – 1897г.
  24. Хутор Баглай – 1897г

На войсковом Круге в г.Новочеркасске в 1909 году был поднят вопрос о выделении земель под новые хутора для переселенцев с верховьев Дона, испытывающих нехватку земель. Так, в 1919-1910 гг. началось переселение казаков с Дона в Сальские степи. На станции Двойная была организована казачья станица, получившая название Орловская. С того времени начинается отсчёт истории посёлка Орловский. Переселение казаков в станицу продолжалось до начала 1 мировой войны. Война нарушила мирный устой жизни, взвалив на плечи женщин все тяготы ещё неустроенного быта. После войны началось дальнейшее обустройство казаков на закреплённых территориях. Но Гражданская война вновь перечеркнула мирные планы казаков. К тому же начались разногласия среди казаков относительно того, на чьей стороне воевать, чьи интересы защищать. Подобная неопределённость отмечалась и в годы коллективизации. Очень болезненно налаживалась мирная жизнь в станице. 1920 год знаменателен тем, что была создана ячейка комсомола, парторганизация, были образованы первые коммуны. Положительный опыт хозяйствования первооткрывателей положил начало созданию других коммун. «Плуг и молот», «Молодая гвардия», «Победа», «Пролетариат», «Свободный труд», «Заветы Ильича» положили начало коллективному хозяйствованию.

Орловский в годы 2 мировой войны

С началом 2 мировой войны в Орловском районе были созданы: отряд народного ополчения, Донская казачья дивизия. К несчастью, военные действия не обошли стороной наш район. Военные действия разворачивались на территории нашего посёлка. Более 1500 человек погибли геройской смертью, освобождая посёлок от немецко-фашистских захватчиков. 3 декабря 1943 года у разъезда Курёный группа «Максим-66» остановила немецкий эшелон, следовавший на помощь фашистским войска, ведущим бои под Сталинградом. Этот отважный поступок молодых партизан, расстрелянных сразу же после выполнения задания, предрешил исход военных действий в Сталинграде, так как своевременно не была получена поддержка. В 1967 году был установлен памятник группе «Максим-66» на месте развернувшейся трагедии, унесшей жизнь 12 юношей и девушек, не успевших в полной мере познать жизнь, насладиться золотой порой юности. Свидетелями трагедии были только колючий декабрьский ветер да заснеженная степь. Крупицу за крупицей краеведческая группа МБОУ ОСОШ №1 собирала материал о геройском поступке группы. Благодаря кропотливой работе юных исследователей, удалось восстановить сценарий трагедии.

Живые забыть не смеют,
Погибших за наше дело!
У нас нет иных святых!»

Зверство фашистов на территории станицы Орловской переходило все грани разумного: с особой жестокостью они расправлялись с мирным населением, не щадя детей и стариков.


Послевоенные годы


14 января 1943 года станица была освобождена от фашистов. Сразу же после освобождения посёлка началась активная работа по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию новых партийных ячеек. Вся тяжесть непосильного труда ложилась на плечи женщин и подростков. После окончания Великой Отечественной войны экономика и сельское хозяйство заметно пошли в гору. Этот период характеризуется восстановлением прудов и строительством новых, так как именно водные источники смогли бы обеспечить успех в восстановлении и развитии сельского хозяйства. Вторая половина 20 века вошла в историю посёлка как период буйного подъёма сельского хозяйства, экономики. Завод по производству железобетонных конструкций, сельхозтехника, ДРСУ, завод «Корммаш», пищекомбинат, мясокомбинат, 2 хлебозавода, молзавод, элеватор обеспечивали своей продукцией не только наш район, но и близлежащие районы и города. Передовыми сельскохозяйственными хозяйствами были: колхоз им.20 партсъезда, совхоз Новосёловский, совхоз Майорский, ГПЗ «Орловский» и др.


Герои социалистического труда. Заслуженные люди района


Герои социалистического труда

Костенко Павел Фёдорович – председатель колхоза им.20 партсъезда

Лилейченко Алексей Трофимович – комбайнёр колхоза "Родина»

Онуфриенко Григорий Андреевич – комбайнёр ГПЗ «Орловский»

Фоменко Владимир Агафонович – старший чабан ГПЗ «Орловский»

Заслуженные люди района:

Заслуженный агроном:

- Земляной Фёдор Фёдорович

- Литвинов Иван Степанович

- Шокало Николай Николаевич

Заслуженный учитель РСФСР:

- Стоянова Татьяна Савельевна

Заслуженный учитель РФ:

- Банько Нина Григорьевна,

- Белоконенко Леонид Фёдорович,

- Ильченко Александр Иванович,

- Ильченко Наталья Фёдоровна.

- Лопатько Валентина Петровна.

- Петросян Нелли Петровна

Народный учитель СССР:

- Белоштентова Нина Николаевна

Заслуженный врач РСФСР:

- Порываев Виктор Трофимович

Заслуженный работник культуры РСФСР:

- Маринченко Василий Иванович.

- Белан Лидия Афанасьевна

- Зубарев Виталий Денисович

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

- Молчанов Николай Иванович

Заслуженный мелиоратор РСФСР

Богуславский Николай Николаевич

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР:

- Стоянов Иван Фёдорович

Заслуженный строитель РСФСР:

- Жуков Иван Владимирович.

- Кондрашёв Борис Петрович

Заслуженный строитель РСФСР

- Кравченко Георгий Георгиевич,

- Тимошенко Григорий Алексеевич

Заслуженный работник транспорта РСФСР

- Максименко Анатолий Максимович

Заслуженный энергетик РФ

- Вороненко Евгений Никифорович


Заключение


наше исследование помогло сделать следующие выводы:

  • Жители нашего района выносливы, так как унаследовали от монголов такое качество как умение противостоять степным ветрам, знойному лету и суровой зиме.
  • Все мы - патриоты, чему обязаны казачьим законам, ставящим служение Отечеству превыше всего.
  • Наши жители хлебосольны и гостеприимны, так как голодные военные и послевоенные времена научили наших праотцов делиться последней каплей воды и крошкой хлеба.
  • И, конечно же, мы не предаём нашу историю забвению, какой бы горькой она не была.

Наш районный центр хорошеет с каждым днём. Из разрушенной станицы в годы Великой Отечественной войны он превратился в процветающий во всех отношениях посёлок.

Золотых дел мастера в каждой отрасли являются примером в труде, двигателями прогресса.

При подготовке страницы использовались материалы Л.П.Александровской "Истории строки"

Экскурсию провели Кадеров Никита, Ковалёв Саша

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом