Ордынское, посёлок (Ордынский район, Новосибирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор проекта

Максим Серков

Координатор проекта

Людмила Леонидовна Борисова

Ордынское

                                                                Уважение к минувшему -
                                                 вот черта, отличающая образованность от дикости.
                                                                               
                                                                                А.С. Пушкин



Минувшее нужно помнить, знать и сохранять. А между тем время неумолимо. Оно разрушает...

  • города,
  • цивилизации,
  • человеческие жизни.

НО, во власти человека противостоять этому разрушению и сохранять память.


Заставка 1.jpg

История возникновения древнего поселения

Первые люди пришли на берега реки Орды в глубокой древности, настолько глубокой, что дата их появления сегодня поддается осмыслению с трудом. Хронологически – это IV-III тысячелетия до нашей эры. Это время всеобщего потепления, таяния ледникового щита, время охотников и рыболовов, первого плота и первых лодок, приручения собаки, изобретение лука и стрел, шлифованных каменных орудий и орудий из кости, изготовления первых примитивных глиняных сосудов. Словом, седая древность.

Ордынское оказалось оптимальным местом для стоянок кочевников, а позже, в эпоху перехода к земледелию и скотоводству, для постоянного поселения.

Сделал это открытие человек, чьё имя ордынцы не только должны, но и обязаны знать. Это замечательный ученый-археолог Михаил Петрович Грязнов, профессор Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР.

Ордынск 1721 г.JPG


Зона затопления

Начало перемен в отношении села началось с приходом Н.С. Хрущева. Для жителей Ордынского эти перемены вылились в крупномасштабное переустройство всей их личной и общественной жизни. Пришлось переезжать всем селом на новое место.

Ордынское до затопления.JPG

21 января 1950 года Совет Министров СССР принял решение о подготовке к строительству шести новых электростанций, среди которых значилась и Новосибирская ГЭС. После проведения изыскательских и проектировочных работ выяснилось, что из зоны будущего водохранилища придется переселить порядка 30 тысяч человек.

Для ордынцев это был настоящий гром среди ясного неба: куда переселяться, а, главное, зачем? Разве здесь нам плохо? А наши пашни? А заливные луга? А покосы? А грибы, ягоды, птица, рыба? Что, вот так жили-жили, а теперь все взять и бросить, так получается?

Разъяснительная работа районных и поселковых сводилась к двум аргументам.

  • Во-первых, будет много дешевого электричества, без которого ни город, ни область, ни район дальше развиваться не могут.

С электричеством дело, действительно, обстояло хуже некуда. В 1952 году в Западной Сибири 79% населенных пунктов им не пользовались вообще. Это сегодня в это трудно поверить, что еще а начале 50-х весь «соцкультбыт» районного центра освещался коптилками, свечами и керосиновые лампами. Керосин считался товаром первой необходимости, равно как и фитили для ламп и ламповое стекло.

  • Со вторым аргументом никто не спорил, поскольку постановление о строительстве Новосибирской ГЭС подписал лично товарищ Сталин.

Официальной датой начала переселения районные власти постановили считать 1 июня 1953 года.

Новое место. Новая история

С местом строительства нового райцентра и его будущим планом определились позже, к маю 1954 года.

Из двух вариантов будущего места застройки – район местного аэродрома и сосновый бор между Ордынским и Вагайцево, выбор сделали в пользу последнего по чисто экономическим причинам – дешевле будет.

Началом массового переселения ордынцев на новое место стал 1956 год.

Вывоз древесины.JPG

Каждый будущий новосёл получал участок под усадьбу, который ему предстояло отвоевать у бора собственными руками. Поэтому ему предстояло разобрать своё жилище, перевезти его и заново собрать. Или же, в случае износа строения, строиться заново. Каждое строение оценивалось, оформлялись соответствующие документы, после чего Госбанк выдавал хозяину деньги в два приёма.: часть на задел, часть после очистки старой усадьбы. Но расходы на строительство, как правило, превышали сумму, полученную от государства.

Несмотря на трудности, именно тогда многие ордынцы значительно улучшили свои жилищные условия – лес раздавался бесплатно и практически без ограничения, потому, что зону затопления полагалось очистить от деревьев. Приезжай – и пили.

Новый райцентр в середине 50-х годов выглядел примерно так: нечто среднее между дремучим лесом и строительной площадкой, находящейся в стадии организованного хаоса. Улицы покрывали тысячи пней, которые еще предстояло выкорчевать. Ямы, колдобины – их предстояло засыпать и заровнять. После дождя в этом бездорожье тонули не только телеги, но и грузовики. Их приходилось вытаскивать тракторами. В 1956 году на этих улицах не горело ни одной лампочки. Вечерами везде гудели огромные костры – люди жгла сучья, хвою, строительный мусор. Дым столбом. Пламя до небес. Полно людей, работа не прекращается до самой темноты.

… хроника лет, возникновение нового поселения

1956год.

Строители РДК.JPG

- Январь: начато строительства здания райкома партии.

- Июль: выделен участок под строительство районной больницы и детской музыкальной школы.

- Август: чайная (так называлась ордынская столовая) перешла на самообслуживание, что в то время было великим новшеством.

- Октябрь: начато строительство новой речной пристани.

- Ноябрь: соединении двух сибирских рек: Орды и Оби.


1957год.

Открытие стадиона.JPG

- Январь: районная газета сообщает, что в «новом Ордынском насчитывается уже 60 улиц и переулков, тогда как в старом их было только 19».

- Февраль: в райцентре появились почтовые ящики.

- Март: в новом Ордынском прошли очередные выборы в местные Советы депутатов трудящихся.

- Июнь: началось строительство районного Дома культуры.

- Ноябрь: сдан в эксплуатацию новый мост через Орду.

- 10 ноября: в 7 часов 45 минут Новосибирская ГЭС дала «промышленный ток».

- 24 декабря селение Ордынского района преобразовано с районный поселок. Основание для решения: количество жителей составляет 5530 человек, построены такие промышленные предприятия как мебельная фабрика, маслозавод, пищекомбинат, заготзерно, теплоэлектростанция и др..

... далее ордынцы жили, строились, переживали разные времена

Работая над материалами, проекта я посетил центральную библиотеку Ордынского.

Обратная дорога на автобусную остановку в село Усть-Луковка проходит по ул. Ленинградская. Это как раз та самая улица, по сторонам которой переселялись ордынцы из зоны затопления.

Красивейшая улица. Широкая, зеленая. По правую сторону за домами сосновый лес. Самый настоящий. Тот, который рос в районе Вагайцево испокон веков. По левую сторону – зеленая трава от дороги до домов.

Где-то на середине улицы мне встретился дедуля, который чистил снег возле дома. Старенький совсем. Я остановился, решил расспросить, может расскажет что- либо интересное. Зовут его Владимир Ильич Шевяков. Вернулся из армии. Женился. Строил свой дом сам, своими руками. Переселение в то время уже шло полным ходом. Сегодня он единственный, оставшийся в живых житель улицы Ленинградская, который строил свой дом во времена переселения. Остальные все уже или умерли, или у домов сменились хозяева.

Дом В.И. Шевякова.jpg

... останется для истории

Фотографии надежно сохраняют фрагменты нашей памяти, которые не повторятся никогда. Щелк – и готово цифровое изображение.

ИКТ технологии имеют неограниченные возможности. Но цифровое фото появилось сравнительно недавно. Я создал некую галерею фотографий из прошлого и настоящего. Прошлые фотографии черно-белые. Я их сканировал. Современные фотографии - изображения реальных объектов.

Это фотографии рабочего поселка Ордынское, который сегодня является:

  • красивейшим местом , курортной зоной с лесами и пляжами;
  • историческим центром в месте соединения двух рек - Орды и Оби;
  • моей малой родиной.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта