Опыт применения социальных сервисов в работе с учащимися и педагогами в Мурманской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ В РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ

Тимохина Е.Г., учитель информатики, СОШ № 44, г.Мурманск

Как только школы подключили к сети Интернет, перед учителями встал вопрос: «Как использовать возможности Интернет, особенно в среднем и младшем звене?».

Помог решить эту проблему проект Летописи.ру.

Решили начать с создания "визиток" школ. Первая статья о Шогуйской школе Мурманской области появилась в Летописи в мае 2006 года, затем - "визитка" школы №44 г.Мурманска. Для удобства пользователей был создан список школ с шаблонами.

Работу с учащимися начинаем, конечно, с "визиток" учеников. Дети работают с большим удовольствием, потому что сразу видят результат. А когда появляются фотографии, все приходят в полный восторг.

Затем переходим к оформлению "визитки" школы и "Виртуальной экскурсии по школе. С текстами проблем нет: истории школ ведутся годами. Труднее с фотографиями, так как в электронном виде практически ничего не было и приходится сканировать старые фотографии.

Помещая материал в раздел новостей, учащиеся узнали прелесть цифровой фотографии и возможность моментальной публикации в Интернете.

Конечно, прежде чем публиковать материалы, ребята не только изучали правила Летописи, но и знакомились с готовыми статьями. Особенно интересно было видеть, как чужая статья рождается на твоих глазах. Отсюда появилась идея серии мини-тренингов: "Три геодруга", "Онлайн-треккинг", "Геокроссинг: параллели и меридианы"; в ходе тренинга "Кому и зачем нужны категории?" дети создавали статьи о реках и озёрах Мурманской области, учились объединять статьи из «кирпичиков».

В ходе создания "визитки" школы у учеников 4 "А" класса школы №44, которые готовились к городскому конкурсу «Самый классный класс», появилась идея: «А нельзя ли создать страничку нашего класса в Летописи?». Так стали появляться страницы отдельных классов.

Учителя тоже не хотели отставать от своих учеников. И на страницах школ стали появляться «Учительские страницы».

Родительские странички создали школа №44, прогимназия №40 г. Мурманска. При оформлении учительской страницы возникла идея разместить видеоматериал тренинга по психологии «Толерантность. Мотивация».

Так начали осваивать другие социальные сервисы. Как только находили сообщения о новых социальных сервисах, старались сразу же их попробовать. Видеоматериал разместили на социальном сервисе Видео@Mail.ru, фотографии - на Фликре и Панорамио, на Скрибде - "Визитку города Мурманска", в Викимапии "нашли" свою школу, на сервисе Slideshare разместили презентацию со стихами собственного сочинения "Меня мама не пускает в Интернет".

Затруднения при работе с социальными сервисами возникли неожиданно. У большинства детей нет электронных ящиков. А везде требуется регистрация с указанием почтового ящика. Выход был найден. Стали регистрироваться под коллективным именем своей школы. Это приносит и маленькие радости. Например, в сервисе БобрДобр группа школы лидирует в рейтинге самых востребованных, т.к. в ней работает много учащихся.

Есть первый опыт приобщения родителей к работе в Интернет. На родительском собрании познакомили с сервисом БобрДобр. Им понравилась идея создания закрытой группы для школы (каждый родитель хочет обеспечить безопасность для своего ребёнка в Интернете), и они даже попросили создать группу ссылок «В помощь родителям»

На сегодняшний день ученики попробовали и периодически размещают материалы на сервисах Викимапия, Панорамио, Google Maps, Slideshare, БобрДобр, Скрибд.

Готовится интегрированный урок информатики с английским языком с использованием сервиса Скрибд. Планируется разместить сочинения детей на английском языке в Скрибде, а затем сохранить и можно прослушать их в формате MP3.

Подключаются к работе по созданию визитных карточек своих образовательных учреждений и учреждения начального профессионального образования. Примером может служить Профессиональный лицей №5 (г. Мончегорск).

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ В РАБОТЕ С ПЕДАГОГАМИ

Короповская В.П., доцент каф. ЕМиПО Мурманский ИПКРОиК

Мы живем в цифровом мире, учитель не может позволить себе отставать от своих учеников. На то он и Учитель!

Поэтому преподаватель должен прежде всего сам освоить работу с сетевыми сервисами.

Первыми слушателями в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования и культуры, которые опробовали возможности Летописи были участники творческой группы учителей начальной школы, работающие по программе «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе».

Первые занятия в Летописи.ру показали, что недостаточно просто рассказать о ее возможностях, и научить размещать текст и изображения на ее страницах (с этим справляют все сразу), но нужно учить правилам работы, общению.

Помогают в этом мини-тренинги. Для проведения таких занятий заранее готовятся тексты и иллюстрации для размещения на страницах Летописи. Такие материалы могут быть подготовлены как преподавателем, так и самими слушателями.

Прежде, чем разместить материалы, обсуждаются названия будущих статей, определяются категории, к которым их можно отнести. Ориентиром при выборе названия выступают статьи, уже опубликованные другими участниками. И здесь, на мой взгляд, не хватает четких правил именование статей.

Во время работы в группах после создания и заполнения визитных карточек, проводится обучение общению между участниками. Преподаватель посылает сообщения слушателям, а они должны послать ответное сообщение преподавателю, а затем коллегам по работе.

При такой групповой работе непосредственно в сети Интернет, возникают порой и сложности. Не всегда у слушателей хватает опыта правильно выйти из ситуации, когда во время редактирования страницы им приходят сообщения, или кто-то параллельно правит их страницу. Чаще всего, страницу приходится оформлять с самого начала. Поэтому, думаю, что надо продумать систему сигналов, чтобы участники Летописи видели, что работает группа под руководством преподавателя и не мешать ее работе.

Кроме работы в Летописи слушатели осваивают и другие социальные сервисы. На занятиях по поиску информации в Интернете слушатели знакомятся с сервисом социальных закладок БобрДобр.

С группой учителей информатики была опробована работа по размещению материалов учебного проекта, разрабатываемого в курсе Intel "Обучение для будущего" с использованием социальных сервисов Интернет.

Рабочий модуль Деятельность Материалы проекта Используемый для публикации сервис
Модуль 1. Разработка учебного проекта «Визитная карточка» проекта Letopisi.ru, шаблон Визитной карточки
Модуль 2. Электронные ресурсы для учебного проекта Список аннотированных ссылок на веб-сайты BobrDobr.ru (или другой аналогичный сервис)
Модуль 3, 7 Создание презентации Пример презентации от имени учащегося, презентация проекта SlideShare.net (или другой сервис для размещения презентаций)
Модуль 3, 4 Разработка критериев оценивания работ, представленных учащимися (презентации, публикации, веб-сайты, материалы в ВикиВики) Критерии оценивания мультимедийных презентаций Scribd.com, Slideshare, letopisi.ru (или аналогичные сервисы для размещения текстовой информации)
Модуль 4 Создание публикации учащегося Публикация в формате Publisher, JPG, PNG Сервис хранения файлов, Фликр
Модуль 5, 6 Создание дидактических материалов Дидактические материалы Сервис хранения файлов
Модуль 8 Создание веб-сайта проекта Ссылки на материалы, размещенные на социальных сервисах. Letopisi.ru («Визитная карточка» проекта)
Модуль 9 Разработка плана проведения проекта в школе План работы по проекту в школе Letopisi.ru (если в школе имеется ИИП «КМ-Школа», это можно сделать в разделе "Проектная деятельность")
Модули 1-10 Дискуссии Обсуждение, дискуссия между участниками проекта Блог, Живой Журнал, Skype
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта