Опекушин, Александр Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Родился 16 (28) ноября 1838 г. в семье крепостного крестьянина в селе Свечкино (Ярославская губерния).
"Село, как и все близлежащие деревни, славилось на всю Россию лепщиками. Они работали в Москве, Петербурге, других городах. Свое искусство передавали из поколения в поколения. Известностью пользовались потомственные мастера, в том числе и семья Опекушиных. Михаил Евдокимович [отец А.М. Опекушина] был не только превосходным лепщиком, но и скульптором. Он делал из глины фигурки пастухов и пастушек, зверей и птиц, персонажей русских сказок. И сына своего с младенчества приучал к родовому ремеслу..."[1]

Отпущенный на волю, еще мальчиком работал в подмастерьях у скульптора Д.И. Иенсена в Петербурге, затем вплоть до 1864 г. занимался под его же началом в Академии художеств, получив диплом «классного художника» в 1869 г. Сперва завоевал признание как портретист.

Под руководством М.О. Микешина принял участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде (1859 - 1862), вылепив для него фигуру Петра I. В 1870-е годы уже в полной мере - причем именно в монументальном искусстве - развернулся его дар ваятеля - романтика, умеющего воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе человечно.

После завершения московского памятника А.С. Пушкину А.М. Опекушин продолжал работать над образом великого поэта. По инициативе общественного самоуправления Петербурга, ему поручается заказ изготовить подобный памятник и для столицы на Неве. За основу была принята модель № 11, показанная скульптором на третьем конкурсе и изображавшая поэта стоящим на пьедестале в длинном сюртуке, со скрещенными на груди руками и с обнаженной головой. Памятник был сооружен и открыт очень быстро. Однако этот памятник уступает московскому: поза и силуэт фигуры поэта несколько скованы в своем движении и не обладают свойственной московскому памятнику богатой художественной выразительностью. К тому же в Петербурге для памятника великому поэту не нашли достойного места. Он был поставлен на узкой и темной улице. Сжатый со всех сторон жилыми домами, памятник этот, естественно, не мог иметь достаточного простора для своего обозрения.

В период окончания работы над памятником А.С. Пушкину Александр Михайлович Опекушин много внимания уделял проекту памятника выдающемуся эстонском учёному – натуралисту Карлу Максимовичу Бэру, памятник которому был открыт в Тарту 16 ноября 1886 года.

16 августа 1889 года в городе Пятигорске был открыт памятник М.Ю. Лермонтову. Создавая этот памятник, Опекушин стремился отразить в нём не только портретное сходство, но и создать художественный образ поэта таким, каким он его себе представлял, - влюблённым в суровый Кавказ. Глядя на памятник, легко представить, как Лермонтов после долгого блуждания в горах присел отдохнуть на скалу. Склонив голову, он залюбовался белоснежными шапками гор. Его лицо прекрасно, потому что оно освещено вдохновением и мыслью. Скульптуру удалось даже передать устремлённый вдаль взгляд Лермонтова, немного грустный и задумчивый, какой бывает у человека, восхищённого и поражённого неожиданно открывшейся перед ним прекрасной картиной природы.

Незадолго до окончания работы над Лермонтовским памятником А.М. Опекушин получил приглашение принять участие в конкурсе по созданию памятника выдающемуся государственному деятелю, активно помогавшему изучению Восточной Сибири и Амурского края, генералу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Модель Александра Михайловича была удостоена первой премии. Генерал был изображён стоящим на скале и пристально вглядывавшимся в открывающуюся морскую даль.

Открытие памятника состоялось 30 мая 1891 года в городе Хабаровске. Сооружённый на высоком обрывистом берегу Амура, памятник был виден издалека, и его силуэт чётко вырисовывался на фоне неба и зелени парка.

Александр Михайлович Опекушин уделял внимание декоративной скульптуре. Эти работы помогают понять разносторонность и многогранность творчества Опекушина. Среди них «Россия» - декоративная группа из серебра, выполненная для Всемирной выставки в Париже в 1878 году; «Волга» и «Нефть», предназначенные для Всероссийской промышленной выставки в Москве, открывшейся в этом же году.

В 1860-е годы А.М. Опекушин работает над рядом портретов, из которых особенно интересен портрет Евдокии Ивановны Опекушиной, жены скульптора, хранящийся в Русском музее.

Будучи уже знаменитым, академиком, Александр Михайлович не забывал родных мест. По его настоянию и на его капитал в 1914 году открывается ремесленное отделение по скульптурно-лепному делу при Рыбницком начальном училище. Отделение необычное, пожалуй, единственное такого рода в России.

Умер Опекушин в селе Рыбницы 4 марта 1923.

Файл:Опекушин могила.jpg
Рыбницы, Ярославская область.Здесь похоронен скульптор А.М. Опекушин.

Источники

1. Е.В. Кончин. Есть в Рыбницах могила… / Ярославская старина. 1996. № 3.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта