Онлайн-треккинг

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Онлайн-треккинг - слежение за объектами в реальном времени с помощью спутниковой связи через Интернет. Один из видов использования данных, получаемых в реальном времени (real-time data). Для каждого объекта могут быть указаны его GPS-координаты. Интересен опыт применения онлайн-треккинга в школьной геоинформатике. Разновидностью онлайн-треккинга является использование информеров.

current_traffic_100.gif (Пример информера от Яндекса о состоянии загруженности московских дорог)

Для визуализации получаемых в ходе онлайн-треккинга данных всё большее применение находят сенсорные "столы" (например, TouchTable).

Содержание

GPS-рисование на местности

Слежение за техническими объектами

Где сейчас находится моя яхта?


Слежение за судами


  • Слежение за самолётами
Самолёты на карте мира
Какие данные доступны?
  • На карте Яндекс.Самолетики можно посмотреть на движение самолетов, рассчитанное в соответствии с расписанием. Летают самолёты по ортодромиям — кратчайшему расстоянию между двумя точками находящимися на поверхности сферы (хотя в реальной жизни маршруты проложены по специальным воздушным коридорам).
  • На карте Flightradar показывается реальное положение дел. В апреле 2010 года из-за извержения исландского вулкана, карта движения самолетов представляла собой печальное зрелище - небо над Европой было закрыто.


Методика

Слежение за живыми существами

Это интересно

Нарвалы – морские млекопитающие семейства единороговых – будут использованы американскими океанологами для сбора данных о состоянии арктических вод. Три нарвала, включенные в исследование, несут на себе датчики, измеряющие температуру воды и передающие эту информацию через спутник вместе с точной информацией о географических координатах и глубинах, на которых находится животное.

Слежение за состоянием водных объектов

Слежение за состоянием атмосферы

pm10_eur_1h_movd2.gif

  • Прогноз распространения облака вулканической пыли в результате извержения исландского вулкана в марте-апреле 2010 года.


OZONE_D2008-09-21_G%5E92X92.IOMI_PAURA_V8F_LSH.JPG

Каталоги сайтов по теме

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта