Олонец, город (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Олонец»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История города

Олонец — древний исторический город Севера России, впервые упоминается в документах 1137 года. С 1627 года стал именоваться посадом, а с 1649 года перешел в категорию города. Население Олонца составляет 11,2 тысячи человек.

Фото из архива

Расположен в 153 км к юго-западу от Петрозаводска в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонка и Мегрега. Первичная форма гидронима могла быть Олонга: существуют карельские реки Олонга (бассейн Шуи, Беломорский р-н) и Оланга (бассейн Пяозера). В реконструируемом гидрониме отчётливо выделяется топоформант гласный + нга, образованный из термина со значением "река" и свидетельствующий о древнем финно-угорском происхождении названия.

Герб Олонец.jpg

Во время русско-шведских войн XVI–XVII вв. город неоднократно разорялся. В 1649 сдесь было начато строительство деревянной Олонецкой крепости, защищавшей северо-западные границы Русского государства.

К концу XVII в. Олонец — это крупный торговый центр. Крестьяне Олонецкого погоста выплавляли из болотной железной руды железо и изготовляли знаменитый "карельский уклад" (железо, близкое по качеству к стали).

С XVIII в. значение Олонца как главного административного и культурного центра Карелии начинает снижаться, т.к. центром Олонецкой губернии утверждается Петрозаводск.

Оставаясь до начала XX века, главным образом, купеческим городом, Олонец имел также развитое лесопромышленное и деревообрабатывающее производство, сельское хозяйство.

Олонец сегодня

Достопримечательности города

В настоящее время Олонец — центр одного из районов Республики Карелии. Основа его экономики - лесопромышленные, деревообрабатывающие предприятия, молокозавод, торговые и обслуживающие население предприятия. Население Олонца сегодня составляет 10 650 человек, что даёт нам основание считать наш город не просто малым городом, но по схожести проблем, менталитету, и преимущественно сельскохозяйственной экономической специализации, относить его к сельской территории. Особую ценность и интерес в Олонце представляет ланшафт — равнинная местность в живописной пойме двух рек. Сохранился целый ряд деревянных мостов Олонца - висячие (пешеходные), ряжевые рубленные из бревен (для транспорта). Имеются постройки ХIX–начала XX веков, имеющие историко-культурную ценность - бывшие купеческие дома, здания общественного и административного назначение, церкви.Сохранились остатки крепостного рва, некогда охранявшего Олонецкую крепость от внешнего вторжения.

Образование

Школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта