Один день войны. Свердловск. 27 января 1944

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Война.… Это, пожалуй, самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека, но человек привыкает ко всему, даже к войне… Звучит довольно абсурдно, но это правда. Л.Н.Толстой, говоря о войне, назвал ее событием абсолютно противоестественным для всего живого, эти слова были сказаны о войне 1812 года, но они справедливы в отношении любой другой, в особенности Великой Отечественной.

Изучая историю этой войны по учебникам, научной литературе, может сложиться впечатление (как оно у многих и сложилось, в том числе и у меня), что люди ничего не делали кроме как воевали, но, познакомившись с материалами газет, мемуарами военного времени, я открыла для себя другую сторону войны.

Эта война длилась почти четыре года, немалый срок! Все это время люди испытывали чувство голода и страха за себя, за детей, за родных, которые ушли на фронт. Боялись и жили, любили, радовались чему-то, ходили на работу или на учебу… Все было почти как в обычной жизни, но с другим оттенком. У людей несколько изменились цели, точнее теперь у них была одна цель – победить врага, эта цель сплотила, дала мощный заряд энергии, который люди направили на ее осуществление.

Мой родной край, а я живу в Свердловской области, на тот момент являлся глубоким тылом, но и здесь жители чувствовали горячее дыхание войны. Уральцы трудились, не покладая рук, хотя здесь и не лилась кровь как на фронте, но люди отдавали себя целиком, чтобы приблизить Победу!

Вся жизнь того времени отразилась в газетах, где известия о войне соседствуют с объявлениями о театральных постановках и поздравлениями с различными праздниками.

Одним из переломных моментом в ходе войны можно считать день снятия блокады Ленинграда. Эта новость моментально разлетелась по всей стране, а на Урале эта памятная дата также совпала с юбилеем замечательного писателя П.П. Бажова!

28 января 1944 года в газете «Уральский рабочий» можно найти оперативные сводки за 27 января, написанные довольно сухим военно-политическим языком, на одной странице с теплыми поздравлениями и пожеланиями (некоторые в стихотворной форме) от земляков Бажову. На следующей странице может привлечь внимание краткая заметка о карусельщике-стахановце товарище Козлюке, который в честь освобождения Ленинграда «встал на сталинскую вахту и обязался выполнять нормы выработки на 300-400 %...»! И подобных объявлений не мало! Я считаю, такие поступки можно назвать геройством, ведь люди в то время не доедали (основная еда посылалась на фронт), не досыпали (времени не было), накапливалась хроническая усталость, но никто не думал об этом, все шли к твердо намеченной цели.

Война… Она не проходит не заметно, она оставляет свой отпечаток на всем, на всех сферах жизни, в сердцах людей. Человек так устроен, что мало-помалу приспосабливается ко всем условиям. Вот и люди, жившие глубоко в тылу, приспособились, научились выживать. С одной стороны их жизнь не подвергалась таким опасностям, как в районах непосредственно участвовавших в боях, но с другой стороны эти люди отдавали последние крохи хлеба, каждую свободную минутку ради достижения общей цели. Я считаю, что это заслуживает не меньшего уважения, и не стоит это забывать!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта