Общественная экспертиза закона об образовании

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

В настоящее время во всем мире наблюдается рост интереса к возможностям коллективной сетевой деятельности, к расширению экспертного сообщества, включению в него новых заинтересованных участников, обладающих своим взглядом на проблему, требующие решения. Развитие социальных сервисов привело к возникновению феноменов, которые называют по-разному: мудрость толпы, краудсорсинг, викиномика, общественная поддержка, паутина соучастия. В основании этих феноменов - возможность широкого непосредственного участия широких масс в принятии решений, в коллективном творчестве. Это коллективное народное творчество может быть направлено как на сбор и повторное использование коллекций медийных материалов, так и на создание новых коллективных документов, книг, стандартов.

Подход, предлагаемый в рамах данной работы основывается на синтезе идей бизнес школы управления Питера Сенге и конструкционизма школы Сеймура Пейперта.

Сенге рассматривает обучающуюся организацию как адаптивную живую систему, способную к обучению и развитию.

Пейперт предполагает, что люди обучаются и выстраивает новые сети и структуры своих знаний наиболее успешно, когда они вовлечены в создание продуктов, наделенных личностным смыслом. Такими объектами могут быть механические конструкции, либо компьютерные модели. Главное то, что люди в процессе конструктивной деятельности создают что-то важное для них самих или их окружающих. Важный момент состоит в возможности обсуждения и рефлексии такой конструктивной деятельности.

Синтез указанных подходов позволяет предположить, что развитие организации, как живой экосистемы, будет проходить наиболее эффективно, если ее деятельность будет направлена на конструирование и обсуждение конкретного объекта. Таким объектом может быть документ создаваемый, редактируемый и обсуждаемый всеми членами организации.

В качестве среды для коллективной работы над документом наиболее подходит вики.

Законотворчество 2.0

Новым направлением, которое только начинает формироваться, является практика общественной экспертизы и общественной доработки законов, которую можно обозначить как Законотворчество 2.0. Закон об образовании является одним из самых широко обсуждаемых российских законов. Качество образования в стране волнует подавляющее большинство российских граждан. Наиболее острыми вопросами является Единый Государственный Экзамен, семейное образование, религиозное образование, ухудшение качества школьного образования.

Мы исходили из того, что сообщество обсуждения Закона об образовании может быть предельно широким и не накладывали каких-либо ограничений на возраст, социальный статус, занимаемую должность и т.д. Наш подход к законотворчеству является инновационным по отношению к существующей практике, согласно которой разработкой законов занимается очень узкая группа экспертов - юристов, чье влияние, как правило, ограничивается близостью к государственным структурам. Это согласуется с проведенными исследованиями, согласно которым оптимальные результаты в краудсорсинговых проектах достигаются тогда, когда достаточный уровень информированности участников сообщества сочетается с их высокой диверсификацией.

Функциональная схема сообщества

В соответствии с выбранным конструкционистским подходом мы рассматриваем всякий документ как набор объектов, из которых группа конструирует новое общее для всех содержание. Единица документа, которая может изменяться, оцениваться и обсуждаться - параграф. Параграфы образуют статьи. Статьи образуют главы. Главы образуют документ - текст закона.

Это обращение с документом, как с конструктором, состоящим из частей - кубиков, которые можно видоизменять, обсуждать и оценивать.

Реализация

Дробление документа на разделы

Единица, которую можно изменять, оценивать и комментировать - параграф.

  • Параграф -> Статья.



Действия участников внутри системы

После того как человек регистрируется в системе, и заполняет свой профайл (Фамилия, Имя, Город, Место работы, Должность, Область интересов) он становится полноправным участником процесса улучшения текста закона. Участнику доступны следующие возможности:

  1. Оценивание разделов
  2. Комментирование статей и разделов
  3. Создание собственных версий разделов


Схема продвижения

Общие принципы сетевых законотворческих практик

Изучение этой инициативы Веб 2.0 в сфере законотворчества позволяет выделить общие положения сетевых законотворческих практик.

Во-первых, общий принцип представления текста – разделение документа на главы и статьи. Это дает приближение законотворческого контента к участникам сетевой деятельности. Обсуждаемый предмет делается доступным для изучения и прочтения. Читатели могут познакомиться со всеми главами и статьями в одном месте, но не сталкиваясь с пугающей «простыней». При обсуждении и анализе закона об образовании этот механизм значительно развит – участники могут вести поиск и сравнение внутри всего документа. Документ становится более открытым, превращаясь из линейного текста в сеть взаимосвязанных статей.


Во-вторых, возможность комментировать статьи закона всем зарегистрированным участникам. В проекте с обсуждением Закона об образовании удалось продвинуться ещё на несколько шагов в сторону реального участия сообщества в улучшении закона, а не просто «сбора мнений». Для этого на площадке реализована важная последовательность шагов:

  1. От чтения проекта закона к комментированию отдельных пунктов – зарегистрированные участники могут оставлять свои комментарии;
  2. От комментирования к оцениванию – участники, показавшие заинтересованность и компетентность получают возможность положительно или отрицательно оценивать отдельные пункты статей закона и получают статус соавторов общественной версии закона;
  3. От оценивания к самостоятельному творчеству – возможность для каждого участника предложить собственную авторскую версию каждого пункта статьи закона. При этом система позволяет взять исходный текст, внести в него правки и изменения и сохранить под именем участника.

Отметим ещё два важных элементов, реализованных на площадке обсуждения Закона об образовании:

  • Соревновательность – работа авторов внутри системы оценивается и вклад каждого в комментирование, оценивание, создание собственных версий приводит к росту рейтинга участника. Условием участия экспертов в работе – возможность продолжить работу над проектом составе коллектива государственных экспертов.
  • Автоматическое создание улучшенной версии проекта закона – по результатам голосований участников по пунктам статей закона и авторским версиям этих пунктов система формирует новый совокупный вариант, в который отбираются версии, получившие наиболее высокую оценку сообщества.


Анализ результатов проекта

В итоге мы можем говорить, что обсуждение закона об образовании реально является инициативой 2.0, поскольку сделан серьезный шаг от культуры комментирования чужого содержания, к культуре совместного редактирования и освоения содержания. В терминах сетевых сервисов – происходит продвижение от культуры форумов эпохи 1.0, когда участие не шло дальше комментирования, к культуре викиномики 2.0, когда участники получают возможность редактировать, улучшать и осваивать контент. Что особенно важно для законодательных инициатив – за счет своей включенности становясь более лояльными к ним. Поэтому применительно к проекту с Законом об образовании более правильным говорить уже не об общественном обсуждении, а о соавторстве сообщества, приближении к модели Законотворчества 2.0 – которое должно стать одним из важнейших элементов новых подходов к реализации концепции электронного правительства нового поколения, получившей в мире название Government 2.0.

Необходимо подчеркнуть, что сама организация подобного рода народных проектов связана с серьезными изменениями в общественном сознании. Краудсорсинговые проекты опираются не только технологические возможности, не только на тот факт, что у населения есть доступ к сетевым сервисам, но и на готовность населения участвовать в таких проектах, доверие граждан к обозначенным на таких народных, общественных площадках правилам игры. Целью проектов коллективного творчества является не только сбор общественного мнения, формирование документа, стандарта или закона более высокого качества, но и формирование сетевых коллективов, готовых решать новые общественные проблемы, повышение общей сетевой культуры, рост доверия между различными слоями общества и, как следствие, повышение эффективности сетевого общественного взаимодействия. Если в ходе организации таких инноваций будет достигнута только содержательная цель, например, будет только сформирован документ, стандарт или закон, но при этом граждане не увидят прозрачного механизма общественного принятия решения, отбора наилучших предложений, отбора наиболее конструктивных авторов, то цена эксперимента будет слишком велика и лучшее намерение по привлечению граждан к соучастию в принятии решений обернется разочарованием и будущей социальной пассивности и в сфере социальных сетевых инициатив.

Вокруг проекта создана и продолжает расширяться сеть заинтересованных соавторов, которые готовы использовать полученные умения и связи в других образовательных проектах, имеющих общественное значение. Поэтому одним из наиболее важных результатов, уже достигнутых в проекте, является создание уникальной инновационной экосистемы для взаимодействия государства и общества в области формирования нормативных актов.

Схемы развития деятельности

См. WikiVote

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association