Общедоступные социальные сети

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
  • LinkedIn
  • FaceBook
  • Friendster
  • ВКонтакте
  • МойКруг
  • Одноклассники

Содержание

LinkedIn

Cервис поддержки создания социальных сетей Главная идея сервиса – «эффект малого мира» - теория о том, что все люди на земле знакомы не более чем через 6 рукопожатий. Сервис позволяет пользователям создавать свои «круги» общения – друзей, друзей своих друзей. Можно искать знакомых, создавать круги общения, вести дневники, участвовать в группах.

Несколько русскоязычных групп, но все они немногочисленны - 10 - 20 человек. Российский клон LinkedIn - МойКруг

  • [1] Purpose is to connect piano professionals for the purpose of sharing information and passion for teaching and learning. Audience: students, parents and teachers.

FaceBook

FaceBook - один из первых сервисов, специально созданных для построения социальной сети. Facebook долгое время оставался закрытой социальной сетью студентов. Чтобы стать членом сообщества требовалось не просто учиться в американском колледже или университете, но и иметь адрес электронной почты, выданный учебным заведением.

Зарегистрировавшийся пользователь FaceBook может выполнять следующие действия:

  • Размещать и редактировать информацию о себе.
  • Вести свой микроблог, в котором публикуется ответ на вопрос О чём Вы думаете?
  • Находить и выбирать друзей. Возможен поиск и выбор друзей по интересам, книгам, фильмам, играм и т.п. Дружба должна быть подтверждена обеими сторонами. При этом можно еще указывать, как именно вы дружите между собой - коллеги по работе, вместе учились в школе, участвовали в проекте и т.д.
  • Публиковать фотографии и видеозаписи. Включать в страницы FaceBook материалы, которые участник разместил на удаленных сайтах. Например, так может быть повторно опубликована фотография с Flickr, проект, ранее размещенный на сайте Scratch и т.д.
  • Публиковать ссылки на внешние ресурсы. Включать в страницу FaceBook записи с удаленных сайтов и сервисов. Пользователь FaceBook может настроить свою страницу таким образом, чтобы на ней автоматически публиковались записи, которые он слелал в своем микроблоге, закладки, которые он оставил в delicio.us и т.д. Нужно подчеркнуть, что FaceBook активно использует внешние приложения и позволяет внешним приложениям использовать содержание, которое создают его пользователи.
  • Вступать в группы и создавать новые группы. При создании групп можно регулировать ее доступность для других участников. Например, можно указать, что новая группа Б доступна только для участников уже существующей группы А.

FaceBook может быть использован для организации сетевых социальных мероприятий, когда люди собираются для обсуждения научных или учебных вопросов. Пример такой группы e-Learning in Developing and Developed Countries, внутри которой обсуждаются вопросы электронного обучения в развивающихся странах.

В у сервиса появился [ http://ru-ru.facebook.com/ русскоязычный интерфейс] После того как в 2008 году у FaceBook появился русскоязычный интерфейс, здесь появились и группы, в которых говорят на русском языке. К таким группам относятся:

  • Школа ОРТ - социальная сеть выпускников школы № 57 г. Москвы.
  • Социальный Интернет - вопросы организации социальных сетей.

ВКонтакте

ВКонтакте - социальная сеть, наследовавшая принципы FaceBook. Сайт создан прежде всего для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой.

Зарегистрировавшийся пользователь может:

  • Размещать и редактировать информацию о себе.
  • Находить и выбирать друзей. Возможен поиск и выбор друзей по интересам, книгам, фильмам, играм и т.п. Дружба должна быть подтверждена обеими сторонами.
  • Публиковать заметки и определять возможность чтения и комментирования этих заметок для других участников. Фактически это ведение собственного блога внутри системы.
  • Публиковать фотографии и видеозаписи. Фотографии и видео могут содержать дополнительные метки, указывающие на участников, которые изображены на фото и видео.
  • Видеть друзей, присутствующих на сайте он-лайн одновременно с ним.
  • Создавать встречи и приглашать других участников принять в них участие.
  • Вступать в группы и создавать новые группы

Создавая группу участник сети становится администратором этой группы. При создании группы обязательно указываются её название и дается описание группы. Кроме того администратор может выбрать раздел и тип группы и настроить различные уровни доступа к материалам группы (возможность внешних ссылок, хранение видео и фотографий, возможность комментирования и т.д.)

Группы могут создаваться для решения различных задач:

  • Сохранение связей между участниками конференции, семинара или летней школы. Например, после проведения летней школы по модели 1:1 в августе 2008 года ученик шестого класса создал группу https://vk.com/club5625167 Пустынь 2008 и предложил вступить в эту группу преподавателям и ученикам школы. В дальнейшем в группе были опубликованы фотографии и видеозаписи школы. Необходимо подчеркнуть, что группа контролируется учеником. Другой пример - https://vk.com/club479188 - группа, которая объединяет участников конференций, организованных на постсоветском пространстве стиле BarCamp
  • Клубная деятельность. Например, Клуб осознанных родителей: психология, воспитание, консультации. В группе весной 2009 года насчитывалось более 72 тысяч участников. Основная цель клуба - самопознание и разносторонняя помощь родителям из разных городов и стран в решении психологических вопросов беременности и воспитания детей. Ведет клуб коуч-консультант, психолог, автор и руководитель клуба. Интересно, что клуб использует психологическую библиотеку, хранящуюся здесь же. В библиотеке авторефераты диссертаций по педагогике и психологии.
  • Консультирование. Например, Психология и педагогика в жизни человека. Весной 2009 года группа насчитывала более 4 тысяч участников. Группа объединяет тех, кто интересуется психологией и педагогикой или рассчитывает на помощь этих наук в решении жизненных проблем. Деятельность группы администрируется несколькими модераторами и психологами.
  • Группы могут создаваться для трансляции новостей (например, группы ВКонаткте "Лентач", "Медуза" и другие)
  • Группы могут создаваться для распространения информации, нужной для определённого круга лиц. Например, подростки, обучающиеся в художественной школе, скорей всего будут интересоваться группами, в которых будет размещена информация о известных художниках, творчество этих людей.

Мой круг

Клон LinkedIn наследует его основную идею, когда личные знакомые составляют первый круг участника, знакомые знакомых — второй. Самый дальний из доступных кругов — третий. Есть круги профессиональные. Пользователь выбирает интересующие его тематики и становится доступен для коллег. И наоборот, перейдя в раздел по своему направлению, можно просмотреть, кто же еще находится в круге ваших профессиональных интересов. Каждый желающий может создать свой профессиональный круг, к которому могут присоединяться другие авторы. По каждому профессиональному кругу поддерживается свой форум.

Персональные инструменты
Инструменты