Юго-Камский машиностроительный завод

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Обсуждение категории:Вики»)
Перейти к: навигация, поиск

Юго-Камский машиностроительный завод им. Лепсе

ZavodUKMZ.jpg

В 1744 году баронами Строгановыми было начато строительство медеплавильного завода. Но только в 1746 году Строгановы получили разрешение на его строительство, об этом свидетельствует первое документальное упоминание об Юго-Камском заводе датированное 1746 годом. В материалах Госархива Пермской области имеется документ, в котором говорится: «Юго-Камский завод построен господином тайным советником, камергером и ордена Святого Александра Невского кавалером бароном Александром Григорьевичем Строгановым в 1746году по Указу Государственной Берг-коллегии вместе с канцелярией главного заводов правления в собственной наследованной земле на речке Юг, текущей в Каму».

1833 г. Сооружение второго (Нижнего) вспомогательного завода для ковки строевых, баржевых и сапожных гвоздей. Там же были построены лесопилка и мельница для размола зерна.

1873 г. Резной стан и кузница были перенесены на Верхний завод

1880-1909 годы. С назначением на завод первого горного инженера Отто Николаи началось широкое строительство цехов: кузнечный и прокатный были построены в 1880 году; механический - в 1890-м, литейный - в 1904-м, мартеновский - в 1909 году. Кроме изготовления листового и кровельного железа, проволочных гвоздей, железнодорожных креплений, болтов, гаек, заклепок, костылей и накладок, завод приспособился выделывать железные цепи,слесарные тисы, крючья для изоляторов, кузнечные наковальни, дверные петли и накладки, кузнечные молотки, оси и втулки для телег, чугунные плиты, печные дверки, вьюшки,заслонки, утюги. Торговля изделиями расширилась. Для сбыта продукции были организованы склады и лавки в Перми, Усолье, Сарапуле, Елабуге, Казани.

1903 г. Поставлена первая электростанция на листокатальной фабрике Нижнего завода.

1905 г. 17 мая был установлен памятник Александру II, освободившему крестьян от крепостного права.

AlexanderII.jpg

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал мины. Но в 1942 году завод приступил к производству сложного оборудования для нефтяной промышленности. Было организовано изготовление задвижек, вентилей, стальных проходных кранов, предохранительных клапанов, обратных клапанов, центробежных насосов.

1963 г. С 1963 года завод специализируется на выпуске трубопроводной и фонтанной арматуры. В настоящее время, являясь одним из лидеров по производству трубопроводной арматуры и нефтепромыслового оборудования, ЮКМЗ осуществляет изготовление продукции по полному технологическому циклу: от заготовки до сборки, испытания и контроля готового изделия.

2004 г. В 2004 году в целях оптимизации производственных процессов по внедрению новых технологий и выпуска современной высококачественной продукции образовано ООО "ЮКМЗ ПА".

--Участник:Марина Сивухина 18:12, 1 апреля 2010 (UTC)

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association