Обсуждение:Экспедиционный проект «Тропа Батыя»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуйте! Прочитала Вашу статью можно сказать "на одном дыхании". Не верится, что действительно удалось совершить такой большой переход по маршруту за достаточно короткий срок... Потрясающе! Прочитала статью в понедельник, слегка удивившись, что она так неожиданно обрывается. Сегодня увидела, что есть и продолжение. А в целом, сколько дней продолжалась экспедиция? Удалось ли подтвердить теоретичесие выкладки по предполагаемому "Пути Батыя"? Каков маршрут на следующий год?

Елена Сорокина, 20.10.06.


Спасибо Лена за столь приятный коментарий. Эта экспедиция, которую я здесь описал, длилась ровно неделю. Когда мы отправлялись, то расчитывали, что можем идти полтары недели, но дальше уже небыло сил. После этой экспедиции в августе была еще одна, со школьниками 38 гимназии г. Дзержинска. Длилась 5 дней. По тому же маршруту, но на транспорте. Скоро и ее представим на страницах сайта. В 2005 году была экспедиция со студентами на Нестияре. За те годы, которые я занимаюсь этой проблемой, я потерял счет своим поездкам. Предлагаю в следующем сезоне присоединиться. План - пройти по "Оси" в прямом направлении предполагаемого падения. В идеале, хочется начать движение от Унжинского Макариевского монастыря, что в Костромской области и идти к Светлояру с северо-запада на юго-восток. Маршрут кажется пока тяжелым.--Алексей Киселев 09:36, 23 October 2006 (MSD)


Действительно, может быть будущий предполагаемый маршрут и будет тяжелым, но наверное он же станет и интересным, и возможно наиболее значимым в череде всех предшествующих. :-) Путь от Макарьевского монастыря в Костромской области до Светлояра таит в себе вероятно массу находок и открытий... Этот новый маршрут "подсказал" опыт предшествующих походов? Или это более теоретические вычисления предполагаемой тропы? По-моему еще здорово то, что, к этим экспедициям привлекаются так же школьники. Они ходят только под вашим руководством или это ребята из какого-либо кружка или школьной секции с его организатором? Им вероятно сложнее даются такие большие переходы. И то что ваша экспедиция продолжалась неделю, а не запланированных полторы уже просто замечательно по такому сложному маршруту. Сейчас мало осталось таких альтруистоа, способных осознанно и целенаправленно ходить по лесу и добродушно кормить комаров ради науки!)

Елена Сорокина, 24.10.06, 08:50.


Елена, :) я думаю, что альтруистов, добровольно кормящих комаров много. Мы просто о них ничего не знаем. Взять например Кстовских школьников, след которых мы обнаружили в своем походе. Нам было бы очень интересно познакомиться с ними. Они тоже проводили исследование и собирали материал о Мельникове-Печерском. Почему мы решили организовать новый маршрут от Макаревского монастыря Костромской обасти? Дело в том, что по нашему предположению космическое тело должно было интенсивно разваливаться в верхних слоях атмосферы. Мелкие фрагменты тормозились бысрее и отставали, выпадая в "хвост". Это мы и хотим проверить. "Батыева тропа" должна проявляться в рельефе более чем на сотню километров. Пока мы прошли лишь отрезок этой тропы. Руководство школьниками чаще двойное. Т.е. со школьниками работаю я и их учителя, как соруководители. У нас есть организация Поволжский центр аэрокосмического образования, от лица которой я выступаю, которая помогает мне в организации школьников. Много работаю с 38 гимназией города Дзержинска, материалы работ школьников кторой вское появятся на этом сайте. По поводу пешей экспедиции есть дилема. Брать ли школьников в дальний поход следующего года? Физически могут не выдержать. Нужна подготовка и турисический опыт. Скорее буду полагаться на мнение учителей и каждую кандидатуру будем проверять на выносливость :). Режим экспедиции может быть разным. Как экстремальным, так и облегченным. Как в этом году, собственно, и было. Две экспедиции. --Алексей Киселев 12:44, 24 October 2006 (MSD)


Проведение двух экспедиций действительно рациональное решение. В принципе, в будущем году можно сделать тоже самое: в начале наверное экстримальная (пробная) только например взрослые - в ходе которой можно будет выяснить все "подводные камни" намеченного машрута, а затем опять же со школьниками - более адаптированный для них, без уклонов в другие направления. Благодаря чему можно будет обратиться к наиболее интересным (значимым) находкам по результатам первой экспедиции, обследовать места их нахождения и т.д. Правда школьникам все равно будет тяжеловато - ведь нужно еще будет пройти тест на выносливость :-)... Примечательтно, что вы сотрудничаете со школами Дзержинска, Кстово. А как на счет нижегородских школьников из разных районов города? Или в нашем городе нет специально подготовленных ребят или школ занимющихся подобного рода проблемами астрономии?

Елена Сорокина, 25.10.06, 08:50.


Елена, в очередной раз предлагаю стать действительным членом наших экспедиций в следующем экспедиционном сезоне. В нижнем Новгороде есть школы и школьники, с которыми мы сотрудничаем. Например, учительница физики автозаводской школы Пещеркова Альбина Павловна участвовала в наших походах со своими учениками. Некотрые из учеников уже став студентами родолжают работать со мной. Конечно, специально, этой темой никто в Нижнем не занимается. Кроме того, это не совсем астрономия. Здесь мы говорим о комплексном подходе к проблеме, где задействованны все науки. Я думаю, что главное в нашем деле, чтобы был исследовательский азарт. Увидеть и найти то, что никто до нас не видел. Спаибо за комментарии.--Алексей Киселев 11:26, 27 October 2006 (MSD)


Уважаемый Алексей!Прочитала Вашу статью во время конференции по GPS технологиям. Это действительно интересный пример использования GPS-навигатора в такой замечательной экспедиции. Буду рекомендовать учителям на курсах повышения квалификации в НИРО познакомиться с Вашей статьей.Фотографии интересные. И очень хочется увидеть эти озера. --Круподерова Елена Петровна 15:22, 26 October 2006 (MSD)


Елена Петровна, спасибо вам за такой приятный отзыв. На самом деле, работа над статьей еще не закончена. Это только этап. Я пытаюсь привлечь к написанию текста самих участников экспедиции. Читайте нас еще :). Чтобы было удобно отслеживать изменения, рекомендую поствить над статьей флажек - "следить". В сентябре, когда я встретился с друзьями - туристами, мы делились впечатлениями. Мои знакомые ходили в походы на Кавказ, Урал. И везде, как они говорят, были толпы людей. На каждой вершине лагерь туристов. У нас же, совсем недалеко от Нижнего Новгорода, в центре России - полное безлюдье, не хоженная ни кем земля. Десятки километров лесной тишины. Северо-восток нашей области - уникальное место. Десятки красивейших озер с никем неизученной фауной. Алексей Киселев --194.190.183.78 16:48, 27 October 2006 (MSD)


Весгда пожалуйста! Хотя и незачто. Мне самой это стало любопытно, многое заинтересовало. Есть еще масса вопросов. Стать же действительным участником такой экспедиции мне бы очень хотелось, с большим удовольствием. А раз это охватывает все науки, значит в том числе и историю, мне как "будущему историку" :), будет вдвойне интересно. К тому же, я сама очень люблю походы, долгие пешие прогулки. Но вот опыта подобного рода экскурсий я не имею. Меня наверное обгонят даже школьники в тестах на выносливость! :) А есть ли какие-то схемы, карты примерно разработанных "путей" падения или нахождения искомых обьектов? Если что-то такое есть, то возможно это можно переслать по электронной почте? Мой e-mail- elenas14@bk.ru Проводимая же 26.10.06. конференция видимо действительно была интересна (я читала некоторые публикации), думаю последующие привлекут еще больше участников. Участник:Елена Сорокина 27.10.06., 12:54

Персональные инструменты
Инструменты