Обсуждение:Учебный проект: Мы из кусочков целый мир создали

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Тема проекта интересна и увлекательна. Проект позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся начальных классов, по-новому посмотреть на мир, работать в сотворчестве друг с другом и рордителями. Из представленных материалов видно, что проект реализован, учитель и учащиеся проделали огромную творческую работу. В целом, впечатление о проекте очень неплохое, но думаю и учителю и ученикам будет проще удобнее, если проект доработать по следующим параметрам:

  • К сожалению на странице проекта не указана его продолжительность и количество уроков. В визитке сказано, что проект длится 4 года! Более точной информации нет.
  • ВНП требуют основательной доработки. ОВП я бы скорее отнесла к проблемным вопросам и заменила бы на более широкий. Например «Как мир отражается в искусстве?». Вопросы, которые отнесены к проблемным, по сути таковыми назвать нельзя, ведь на них можно дать вполне конкретные ответы. 4 вопрос: «Среда обитания животных, созданных нами.» сформулирован не в вопросительной форме и, честно говоря, мне непонятен. Маловато учебных вопросов. Чем больше учебных вопросов, тем легче детям продвигаться по проекту, тем более что проект такой длительный, а ученики учатся в начальной школе.
  • Интересно выполнена структура проекта во freemind. Только вот в структуре ученики и учитель оказались «по разные стороны».
  • Визитная карточка:

- Цели проекта размыты

- Проект очень длительный. Очень трудно поддерживать активность детей на протяжении четырёх лет. Непонятно, как Вы это делаете? Какими средствами?

- Образовательные стандарты, на которые Вы опираетесь, в визитке не отражены.

- График оценивания как-то пустоват. Особенно, если учесть, что это на 4 года!

- Отсутствует раздел, описывающий формы и методы оценивания в ходе проекта.

- Из визитки убран раздел, в котором описывается, что дети делают в проекте. Отсутствует чёткий план проведения проекта.

  • Видно, что входе реализации проекта учитель и учащиеся используют ИКТ, но из-за отсутствия плана проекта и описания форм работы в взитке нет чёткого представления о том, на каких этапах проекта дети используют информационные технологии и какие именно.
  • Хорошая, качественная публикация учителя, но я бы всё-же добавила побольше информации для родителей о методе проектов, о метапредметных навыках, которые получат дети, тем более что в начальных классах без помощи родителей не обойтись.
  • Продукты проектной деятельности. Сразу заметно, как непроработанность вопросов отражается в вики-статьях. Думаю детям было бы проще, если у каждой группы был хотя бы один качественный проблемный вопрос и побольше учебных. Из истории вики-статей видно, что обе статьи сделаны учителем, а не детьми. К сожалению, не видно групповой работы.
  • Прекрасно сделана презентация о калейдоскопе. Но, к сожалению, не видно участия ребёнка в изготовлении (в кадре только взрослые руки). Ещё лучше было бы, если бы в изготовлении приняла участие вся группа.
  • К разработанным материалом оценивания я бы добавила ещё и стратегии проверки понимания и метапознания, критерии оценивания продуктов.

В заключение поздравляю вас с почином! Я так понимаю это Ваш первый проект, реализованный по интеловской технологии? Желаю дальнейших творческих успехов.

Светлана Степанова, Старший тьютор Программы Intel "Обучение для будущего" обучающей площадки Нижегородского института развития образования--SVST 11:41, 23 апреля 2011 (MSD)


Проект проводится в рамках начальной школы и включает несколько предметов - технологию и окружающий мир.

1. Тема достаточно интересна для учеников, так как раскрывает кругозор и знакомит с искусством лоскутного шитья у разных народов.

2. Вводная презентация. Четко прослеживается ход проекта (группы выстроены). Но не видны вопросы, которые учащиеся формулируют в ходе вводного урока. Только - результат, который необходимо получить. Но ведь ребята еще не предполагают, как они будут отражать информацию. Посмотрите внимательно на данную презентацию взглядом ученика.

3. ОПВ сформулирован достаточно хорошо. А над проблемными вопросами можно еще порассуждать.

4. Проект четко вписывается в тематическое планирование.

5. Четко и графически отображен график проведения проекта: формирующее и итоговое оценивание, дидактические материалы, участие групп в проекте и их результаты деятельности.

6. Хорошо отражена деятельность учеников. Но учащиеся начальной школы не смогли бы так отразить информацию. Здесь наверняка была помощь родителей и учителя. Но в проекте отражена лишь анкета по интерактивному опросу. На будущее, учитывайте это. В проектах, особенно в начальной школе, на взаимодействие с родителями отводиться много времени.

7. Материалы по формирующему и итоговому оцениванию отражены в полном объеме.

8. В целом проект замечательный, я думаю, что учащиеся много узнали нового и интересного.

С уважением, --Татьяна Романова 22:13, 15 ноября 2010 (UTC) (тьютор Нижегородской области)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта