Обсуждение:Званцева, Елизавета Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице сохраняется вся дополнительная информация, которая не вошла в основную статью

Тарталеи! Чудный, упоительный сон!» - так воскликнул художник Илья Ефимович Репин, покидая усадьбу гостеприимных Званцевых в 1890 году. «Живя в Тарталеях, я так был очарован и необыкновенной любезностью хозяев и роскошью пророды, и великодушием ко мне царицы Тарталей Елизаветы Николаевны, что рад был как – нибудь отразить свою благодарность», - писал Репин к Петру Ивановичу Званцеву. К то же она – царица Тарталей, благодаря которой наше маленькое село стало знаменитым?

Елизавета Николаевна Званцева (Званцова) - (30 ноября 1864 - 22 августа 1921), художница, ученица И.Е.Репина, владелица имения Тарталеи, основательница школы (студии) рисования и живописи в Санкт-Петербурге.

Содержание

Биография

История фамилии

Елизавета Николаевна Званцева – одна из последних владелиц Тарталейской усадьбы, правнучка Петра Павловича Званцева, сына турецкого паши, погибшего при взятии крепости Жванец в 1769 году. Попечение о турецком мальчике взял на себя Павел I, крестил его именем Пётр, а отчество по обычаю дал Павлович. Фамилия была образована от названия крепости – Жванцов, которая впоследствии трансформировалась в Званцов и, наконец, Званцев.

В 1796 году Павел пожаловал своему крестнику Тарталеи. До нас не дошли сведения о том, бывал ли важный чиновник в чине камер–фурьера при царском дворе в своей вотчине, но дети и внуки его не только бывали, но и всячески благоустраивали усадьбу. Расширяли и ремонтировали старый барский дом, насадили роскошный парк, построили летний театр и небольшую школу для крестьянских детей.

Внуки Петра Павловича – Константин, Пётр и Николай (отец Лизы) – были блестяще образованными людьми, занимали высокое положение, как в московском, так и петербургском обществе. Страстные театралы, глубоко понимали и любили музыку, литературу, живопись. Дедушка по материнской линии нашей героини был известным русским писателем, историком – Николай Алексеевич Полевой.


Знакомство с И.Е.Репиным

Знакомство Лизы и Репина произошло в Петербурге в доме её тётки Е.Н. Гаевской, где собирались виднейшие литераторы, художники, музыканты. Конец 1880-х годов был нелёгким для Ильи Ефимовича в личном плане. На нём тяжело сказался разрыв с женой. Их непонимание друг друга зашло так далеко, что совместная жизнь лишилась всякого смысла. Душевное одиночество, неудовлетворённость работой, недовольство собой – всё отступило в сторону, когда в его мастерской появилась новая ученица. Одарённая натура девушки, выразительная внешность остановили внимание художника. А явные способности Лизы в живописи усиливали интерес Ильи Ефимовича к ней.

В течение 1889 года Репин пишет пять портретов Званцевой. Из них сохранился до наших дней лишь большой портрет, который по завещанию художника был передан в дар музею «Атенеум» в Хельсинки. Портрет прекрасен. 1 июня 1889 года Репин пишет Елизавете: «Стасов пришёл в восторг от вашего портрета большого; говорит, что это лучшее, что я до сих пор сделал». Ещё бы! Ведь кистью художника водило не только мастерство, но и любовь. Близкий по характеру к его великосветским портретам, но содержательнее и строже их. Простой фон, безыскусственная. Спокойная поза девушки, чуть приподнятый подбородок и чуть прикрытые глаза с тяжёлыми «восточными» веками, чуть надменная складка выразительного рта. Девушка за «хрустальной стеной». «Как аристократам, я думаю, всегда человек из демократической среды будет казаться чем-то неправоспособным, так и демократу всегда ясна эта толстая хрустальная стена, через которую он только и может иметь с ним общение» - пишет Репин Т.И. Толстой. Илья Ефимович понимал бесперспективность своих чувств, но ошибался в природе бесперспективности. Конечно, не демократическое происхождение художника мешало развиться дружбе в большое чувство. Елизавета Николаевна искренне восхищалась Мастером, его талантом, ей близок был духовный мир художника. Но любви не было. Вообще, большой, всеохватывающей любви в жизни Званцевой не случилось. Создаётся впечатление, что жизнь во всех её проявлениях, вечные поиски себя и своего места в искусстве оттеснили на второй план любовь. А, может, это было вечное ожидание чуда, которое так и не пришло. Но, удивительно, с каким тактом вышла из этого двусмысленного положения девушка и вывела из него своего учителя. Тёплые дружеские отношения будут связывать их всю жизнь. В первых письмах после отъезда из Тарталей ещё звучит горчинка безответного чувства. "Могу ли я когда-нибудь забыть, к Вы сели со мной в тарантас и проводили меня через весь Княгинин. Долго я смотрел вслед как Вы удалялись … я загадал, если она обернётся, но … Вы не обернулись».

« О, милая, прекрасная, жестокая, бессердечная Елизавета Николаевна, если бы Вы знали, как Вы меня бесите Вашим загадочным отношением ко мне!». Илья Ефимович посетил Тарталеи в июне 1890 года, но « тарталейская тема» ещё долго не покидала его писем. Почти каждую неделю в Тарталеи летели конверты с петербургским штемпелем. «Когда Вы приедете из Тарталей? Какой приедете? И приедете ли ещё?»

В более поздних письмах - советы учителя ученице: «…Я советую Вам приезжать в Питер…рисовать будете по вечерам в Академии, днём – в моей мастерской. Займитесь хорошенько». « Как Вы наивны, полагая, что меня избаловала публика и рецензенты! Для меня это такая отдалённая мишура, что я никогда не придавал ей значения; и жалобы художника, позволительные только с близким другом: «Нет, зло, раздражительность и отчаянность происходят от надорванных сил, от напосильных порывов, от невозможности приблизиться к идеалу…»

Жизнь в Тарталеях

Несмотря на то, что Елизавета часто выезжала с матерью за границу, вращалась в высших московских и петербургских кругах, она с удовольствием вновь и вновь возвращалась в Тарталеи, в тенистый липовый парк, окружавший усадьбу. Летом жизнь в Тарталеях била ключом. В усадебном доме была выстроена небольшая сцена с уютным зрительным залом. Здесь ставились домашние спектакли, где актёры, режиссеры были обитателями этой и соседних усадеб. В Селищах, у своего дяди Петра Ивановича, Лиза встречала знаменитую актрису Марию Савину, племянника великого русского поэта – Анатолия Пушкина. Ставились «Барышня – крестьянка», «Русалка», «Каменный гость», «Скупой рыцарь» Пушкина. А также «Таланты и поклонники», «Последняя жертва» Островского, «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя.

Судьба романтической встречи в Тарталеях сложилась таким образом. Не закончив Академию художеств, Елизавета в 1897 году вместе со своим другом детства К.Н. Сомовым отправилась в Париж, где работала в известных школах французских художников. Вернувшись в Москву в 1899 году, открыла художественную школу, в которой преподавали известные художники К. Коровин, В. Серов и другие. В 1906 Елизавета Николаевна открыла школу рисования и живописи в Петербурге, которая просуществовала до 1916 года. В школе (студии) Е.Н.Званцевой преподавали такие известные художники как Лев Бакст, Мстислав Добужинский, Кузьма Петров-Водкин.

Репин всё это время внимательно следил за творческой жизнью своей ученицы и при необходимости приходил ей на помощь. Их дружба сохранилась на долгие годы, и никогда не угасал в них интерес к делам друг друга.

Выросшая в семье, где приоритетом были духовные ценности, чуткое восприятие искусства, девушка излучала обаяние утончённой, яркой индивидуальности. Казалось, что всё её существо, все её помыслы далеки от земных проблем. Но это впечатление, усиленное необычной, экзотической красотой девушки, обманчиво. Дочь коллежского асессора, обласканная счастливой судьбой, обладала цепким взглядом, беспокойным нравом и аналитическим умом. Понимая, что порядок жизни далеко не совершенен, рано испытывает себя на прочность. После революции Елизавета Николаевна некоторое время жила в Нижнем Новгороде, затем переехала в Москву. Семьи у неё не было и, всё нерастраченное чувство материнства она перенесла на беспризорных детей, работая в московском детском доме. Скончалась в августе 1921 года.

Судьба Тарталей после Е.Н.Званцевой

Тарталеи долгое время оставались оазисом культуры, просвещения, искусства в Княгининском уезде. В школе для крестьянских детей преподавали владельцы усадьбы. Родственница Званцевых Вера Николаевна Петрова – Званцева - известная русская певица, часто посещала Тарталеи, много занималась с детьми. Учила их грамоте, счёту, письму.

Последний из совладельцев усадьбы Михаил Петрович Званцев (1902 – 1977) – племянник Елизаветы Николаевны унаследовал от своей семьи огромный интерес к искусству, и к живописи, в частности. Он был художником - оформителем в Горьковском ТЮЗе. Написал несколько книг о развитии нижегородских художественных промыслов, о местных художниках. В 1976 году Михаил Иванович побывал в Тарталеях.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом