Новый крым

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Новый Крым

<googlemap version="0.9" lat="58.03107" lon="55.835934" zoom="15"> 58.028121, 55.837041 </googlemap>

Крым - Спальный микрорайон с остатками производственной инфраструктуры предприятий химической промышленности. Входит в Кировский район Перми.


Расположение: границы — железная дорога; южная и западная граница промышленной территории; автомобильная дорога на очистные сооружения; р. Кама; южная граница улицы Глазовской.

Климат: Климат Крыма относят к континентальному. Среднемесячная влажность воздуха составляет от 61 % в мае до 85 % в ноябре, среднегодовая — 74 %. Годовая норма осадков составляет чуть более 600 мм., большая часть из них выпадает в виде дождя. Зимой высота снежного покрова может достигать 111 см. Однако обычно в конце зимы составляет чуть более полуметра. Иногда незначительное количество снега может выпасть и в летний месяц. Город оказывает сильное тепловое воздействие на окружающую среду, в результате чего климат города отличается от пригородной зоны более высокой среднегодовой температурой. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) - 18,9°С в северной и -14,9°С в южной части области. Абсолютный минимум, зарегистрированный на территории области за весь период наблюдений, составляет -54°С.

Самым теплым месяцем области является июль. Его температура изменяется от +14,8°С на северо-востоке до +18,7°С на юго-западе. Максимум температуры воздуха на севере +31 - 34°С, на юге +38 - 40°С. Длительность вегетационного периода (с температурой выше +5°С) колеблется от 145 до 165 дней.

Гидрография: По территории Крыма протекают две реки: Кама и Ласьва.

Население: В микрорайоне Крым проживает свыше восьми тысяч жителей.

Транспорт: В 1960-е годы стали ходить автобусы № 28 по маршруту «Рынок — Крым» (теперь «ул. Маршала Рыбалко — м/р. Н. Крым»). В 1970-е был пущен автобус № 33, который связал ул. Сысольскую (ул. Маршала Рыбалко) и жилой район Крымский (ул. Панфилова). Сейчас автобус этого маршрута отменен. В 1980-е годы через Крым стал ходить автобус № 199 до Краснокамска, а с 1990-х годов добавился ещё автобус № 51 «ул. Ушакова — Н. Крым». В наше время до Нового Крыма также можно добраться на автобусах № 20. Так же, в 2009 году, были запущены маршрутные такси № 8 и № 7. Теперь маршрутка № 7 отправляется с остановки «Новый Крым» и останавливается на остановке «Центральный Рынок». На маршрутке № 8 можно доехать с остановки «Новый Крым» и до остановки «Адмирала Ушакова».

Исторический очерк: Уральское производственное объединение «Галоген» Строительство нового завода на окраине Краснокамска было начато осенью 1941 г. После пуска завода началось строительство заводского посёлка, названного новым Крымом. Появились бараки, столовая, детский сад, клуб, школа 7ноября 1942 года ОАО «Галоген» (ул. Ласьвинская, 98) выдал свою первую продукцию. Своим рождением завод обязан открытым ещё до войны в 1934 году природным йодобромным рассолам в бассейне Камы и эвакуации в годы войны аналогичных производств из оккупированного Крыма.

В годы великой отечественной войны завод послал на фронт почти 500 человек. Из них 114 пали в боях за Родину. В их память создан мемориал.

В микрорайоне Новый Крым улицы Ялтинская и Азовская (упразднена в 1990 году) названы так в 1948 году по просьбе трудящихся, которые были эвакуированы и работали на заводе «Галоген».

В 1948 году также получили своё название и другие улицы микрорайона — Воронежская, Херсонская, Глазовская (с 1987 года улица носит имя Генерала Панфилова). Позднее появились улицы Мензелинская (1952), Дунайская (1952) и другие.

Улицы в бывшей деревне Оверята, расположенной ниже по реке Каме, получили свои названия в 1968 году. В 1985 они были упразднены, кроме ул. Воткинской, существующей и поныне. Кроме деревни Оверята в черту жилого городского района Крымский входит и деревня Чирки (ул. Нижнекамская). А всего в микрорайоне 11 улиц. Кроме перечисленных улиц назовем еще Котельническую, Фадеева и 2-ю Буровую.

Когда строился завод, единственная здешняя дорога вела в Краснокамск по старому деревянному мосту через реку Ласьва. В конце 1950-х годов для автомобильного транспорта построили асфальтированную дорогу Закамск — пос. Новый Крым — объект 530 — Краснокамск протяжённостью 7 километров.

Постепенно на месте старого посёлка Новый Крым, застраивался который жильём барачного типа и несколькими двухэтажными деревянными домами, вырос современный жилой посёлок. В 1950-е — 1970-е годы центр микрорайона сложился там, где в 1973 году был построен Дворец культуры «Урал» (ул. Фадеева, 7). А первые двухэтажные каменные жилые дома были возведены на ул. Дунайской. В одном из них — № 17 — сейчас почтовое отделение.

Первый этап строительства поселка завершился с вводом в эксплуатацию в 1966 году заводского профилактория и комплекса больничных зданий. Фактическим хозяином микрорайона все годы было ОАО «Галоген». Именно это предприятие в основном и вело жилищное строительство. Большое количество крымчан работает также в Санкт-Петербургском филиале института прикладной химии — ГИПХ (ул. Воронежская, 41). Филиал института появился здесь в 1959 году. Его построили как дубль Ленинградского института — на всякий случай, на случай войны, например, так как в то время у страны было немало врагов. Понятно, что деятельность института была ориентирована на оборонную промышленность. К середине 1990-х годов этот институт владел почти половиной жилищного фонда Н. Крыма. К сожалению, в начале 1990-х годов его постигла та же участь, что и другие подобные предприятия. И учёным-химикам пришлось больше думать о прозе быта, чем о высокой науке.


Коллектив физкультурников «Спутник» ОАО «Галогена» организован в 1955 году. В парке был построен стадион на 1500 мест с футбольным полем, беговой дорожкой, хоккейной и волейбольной площадками. Позднее, с вводом спортивного зала при ДК «Урал» местные мальчишки и девчонки стали ходить в секции лёгкой атлетики, бадминтона и хоккея с шайбой.

Гордостью поселка в 1951 году стала семилетняя школа № 83 — первое двухэтажное здание с собственной котельной, водопроводом и канализацией. Теперь в здании по улице Ялтинской, 16 располагается школа- интернат № 10. В 1980-х годах в микрорайоне открылась средняя общеобразовательная школа № 63 (ул. Воронежская, 8) на 1176 мест.

В эти годы поселок разделился на два района — Старый Крым и Новый Крым на болоте (болото, примыкающее к поселку с запада, решено было засыпать).

Со строительством в посёлке дела сейчас обстоят неважно, хотя в 2000 году был введён в эксплуатацию долгожданный дом для работников ЖСК ОАО «Галоген» по ул. Глазовская, 1 (застройщик — АО «Домостроитель»). В 2001 году был открыт филиал городской стоматологической поликлиники № 7, и теперь жителям Крыма не придётся ездить с зубной болью за десять километров.

Те, кто бывал в этом году на конечной остановке автобуса № 20, конечно же, обратили внимание на возводимую каменную церковь Прихода в честь Державной иконы Божией Матери. А первый камень в основу будущего храма был заложен и освящён 4 ноября 1998 года. А 1999 году здесь было создано сестричество по образцу Марфо-Мариинской обители. Сестры занимаются миссионерской и учебно-воспитательной работой в приютах, больницах, помогают малоимущим одеждой, обувью… Церковь Новый Крым.jpg

Поднятые жителями проблемы в последующие годы стали решаться ОТОСом.


Экономика: ОАО «Иодобром».

Здравоохранение: филиал городской стоматологической поликлиники № 7, поликлиника № 3 городской больницы № 4.

Образование: школа № 63, школа-интернат № 10.

Детские сады: детский сад «Берёзка» и детский сад «Дельфин».

Культура: Дворец культуры «Урал».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта