Новый Усад (Арзамасский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Аудиорассказ

Аудиорассказ об истории села Новый Усад

Местоположение

Географические координаты

55°18.350′ с. ш. 43°47.473′ в. д. (G)


История

Новый Усад - небольшое село, расположенное в 12 км. от города Арзамаса. Раньше на этом месте были непроходимые леса. На протяжении всего села протекает река Акша. Самая первая улица в селе называется "Курмыш".

Объекты

Школа

Наша школа была построена в 1939 году. В ней учились дети из Хохлова, Сальникова, Сельхозтехники, Озерок, Исупова, Казакова. В настоящее время в ней учится 76 человек. С каждым годом количество учеников уменьшается. Ежегодно ученики школы участвуют в разных районных и областных олимпиадах, и очень часто занимают призовые места.

До 1939 г. она была семилетняя. Последним директором семилетней школы был Убин К.А., который в военные годы закончил лётное училище и ушёл на фронт. В годы войны все учащиеся и учителя школы старались внести посильный вклад в победу над фашистами. В 1942 г. школа была награждена за трудовые успехи Красным знаменем.

Ребята занимаются в различных кружках (настольный теннис, театральный, легкая атлетика, поэтический, юный корреспондент, мягкая игрушка, бисероплетение и др.) Кроме этого школьники в свободное время помогают пожилым людям (убираются, чистят снег, выполняют любую другую работу). В настоящее время мы посещаем ЛТО (лагерь труда и отдыха)"Юность". Здесь мы работаем по школе, но некоторые работают у фермеров и зарабатывают деньги. Мы любим нашу школу, ведь у нас прекрасные учителя, преданные своей работе, которые готовы всегда нам помочь.

Церковь

Величайшим памятником архитектуры является Троицко-Животворящая церковь. Она была построена в 1836 г. Храм освещен 18 октября во имя Живоначальныя Троицы. Церковь была воздвигнута в честь победы над Наполеоном. Глина для кирпичей добывалась на горе. Кирпичи обжигались там же. Специально для церкви на горе был отлит колокол весом 600 пудов 4 фунта,при звучании издававший звук "ре". И был установлен на высоте 45 метров вручную. Мастера, который отливал этот колокол, придавило насмерть. Он был похоронен на территории церкви. Иконостас был выполнен лучшими мастерами: братьями Николаем и Иваном Рябовыми. Со временем церковь разрушалась, так как в ней был колхозный двор и пилорама. В настоящее время церковь, путем собирания средств, постепенно востанавливается. С 1996 г. церковь действующая. В ней происходят венчания, отпевания, крещение.

Почта

Водоем

Недалеко от села находится водоем. Этот водоем был построен для полива посевов колхозом"Привольная жизнь". С помощью водоема посевы хорошо и благополучно росли и давали хороший урожай.В настоящее время водоём это место для купания и рыбной ловли.

Клуб

Люди

Новый Усад, ты обычное вроде село,

Но для нас дорогая частица России.

И на сердце у каждого сразу тепло,

и в истоках твоих наших прадедов сила.

Это стихотворение написала поэтесса нашего села, учитель нашей школы Колосунина Лира Михайловна.

Волгина Ольга Анатольевна

Ближайшие населенные пункты

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом