Новые статьи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

Перечень статей, добавленных 13 - 18 марта:

  1. перенаправление Бежаницы, усадьба (Псковская область)

Africa is a beautiful and mysteroius continent.

African motives are one of the most exiting in the poetry of brilliant Russian poet Nikolay Gumilev.


Собора Пресвятой Богородицы церковь, Нижний Новгород (Рождественская, Строгоновская). 1715 год.

Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде.jpg
Строгоновская церковь

Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Матери в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма.

По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен.

Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине Великой.


Город Лысково Нижегородской области был основан в 1410 году на Лысой и Оленьей горе. В этом месте в Волгу впадает река Сундовик

Здесь многие годы правил князь Грузинский. В этом городе проходила ярмарка.

Город известен:



ЛЫСКОВО, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., расположен на берегу р. Волга (Чебоксарское водохранилище), в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач, в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Пристань, автомобильная дорога Москва — Казань. Районный центр. 25,3 тыс. жителей (2001). Основан в 1410. Город с 1925. Основные промышленные предприятия: АО «ЛЭТЗ» (электротехнический), АО «ЛМФЗ» (металлофурнитурный). Фабрики: строчевышивальная, трикотажная, швейная и др. Предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения глины, керамзита, торфа. Впервые Лысково упоминается под 1410; но, вероятно, существовало еще с 12 в. как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик. Остатки крепости сохранились на окраине города на Оленьей горе. С 18 в. село Лысково — один из крупнейших в России центров хлебной торговли. Развивались кустарные промыслы: производился инструмент, якоря, колокольчики, пуговицы, игольный товар, шкатулки с секретными запорами, замки. К памятникам архитектуры относятся Спасопреображенский собор (18 в.) и Вознесенская церковь (19 в.). Напротив Лысково на левом берегу Волги расположен ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (18 в.). Лысково — родина известного поэта Н. И. Глазкова.


Достопримечательности

Образование

Ссылки


Ветлуга - одна из наиболее красивых рек Русской равнины - большой правый приток Волги; ее длина составляет около 900 км, бассейн 40500 кв.м. Она образуется от слияния двух речек-ручьев – Быстрой и Вороной, находящихся в пределах Кировской области. В систему Ветлуги, в пределах Нижегородской области, входит 103 реки и речки. Почти на всем протяжении вдоль высокого и крутого правого берега тянутся преимущественно хвойные леса. По более низкому и пологому левому берегу они нередко уступают место лугам, зарослям кустарника, среди которых немало заводей и стариц. Почти повсюду хорошие песчаные пляжи. Ширина реки 50-60 метров.

Название реки по всей видимости произошло от произрастающих на ее берегах в большом ивовых зарослей (ветла - разновидность ивы). Согласно легенде, в окрестностях реки жили мальчик и девочка, Вет и Луга. Отец Луги был против их брака. Вет уплыл на корабле за золотом, а Луга каждый вечер приходила на берег реки. Когда во время шторма Вет погиб, Луга, узнав об этом, тоже бросилась в реку. И в честь их река была названа Ветлугой.

По другой версии название реки происходит от марийского слова: «ветели» – чайка и слова «йуга» – река, а общий перевод – «река чаек». В период первых марийских поселенцев (IV век н.э.), вероятно, здесь было много чаек.

Притоки: Вол (река), Вохма, Уста

Ветлуга

Поветлужье - уникальная географическая область, охватывающая бассейн реки Ветлуги. В Поветлужье форимируются особые условия исторического развития, отличные от других территорий Российского государства.



Река Тёша

Тёша – приток второго порядка реки Оки. Средний годовой сток реки 4,5 (л/сек)/км2. Уклон реки 100 м/км. Длина Тёши 184 км., площадь водосброса 2560 км2. Река протекает на юг области. Притоки Тёши – Иржа (левый приток), Серёжа (правый приток).

Населённые пункты, расположенные у реки: Лукоянов, Шатки, Арзамас. Протекает по Лукояновскому району, Шатковскому району, Арзамасскому району, Ардатовскому району, Кулебаковскому району, Навашинскому району Нижегородской области.

Долина реки террасирована. Тёша несудоходна.

Географические координаты: исток – 55˚с.ш., 43˚в.д.; устье - 54˚с.ш., 42˚в.д. Формирование рельефа территории реки в Пермской системе.(~680)


Река течет через весь город и делит его на две части. В настоящее время река загрязняется отходами промышленных предприятий. Река обмелела, берега ее разрушились. Сторожилы рассказывают, что раньше, река была широкой и чистой. По ней плавали купцы и ловили рыбу.


Cтихи - Alyona


Сначала берём одну не жирную курицу,отвариваем её, берём 3 луковицы,2 помидора,обжариваем овощи,берём фольгу,обворачиваем её в неё, духовку включаем на 20 минут, на противень выжимаем 2 лимона, курица должна быть полностью завёрнутой в фольгу,если останется небольшая дырочка,то блюдо не получиться. Под фольгу для вкуса можно добавить зелень,положим в духовку минут на 40(+,-),на среднюю мощность.Готовое блюдо можно украсить корзиночками из яблок и др. фруктами.Блюдо готово! Приятного аппетита!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта