Новобибеево (Новосибирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Новобибеево - село в Болотнинском районе Новосибирской области.

Географические кординаты: (55°42' N/83°45' E)

Содержание

История села

Почему район Болотнинским назвали? Вроде бы и звучит не очень благозвучно. Но, видимо, ничего не происходит просто так. Ко всему есть объяснение, так и название нашего района обосновано речкой Болотинкой, а в ней есть свой смысл: небольшая, даже, наверное, маленькая, но создавала она путникам нелёгкие проблемы в пути. Все тропы вели на восток, и конца им не было, особенно для каторжан, которых гнали туда, где похолодней, в рудники, где свободные люди работать просто не могли.

Трудно представить себе, сколько двигалось людей с запада на восток и наоборот. Только всё это осталось в прошлом. Но тракт был необходим, а это значит – появились дорожники, строители, станции с ямщиками, лошадиными упряжками, постоялые дворы. И вот уже большой посёлок, церковь и этап. Ничего не стоит на месте – жизнь продолжается. Дорого время, физические силы человека не бесконечны. Возникает необходимость строительства железной дороги со своей первой веткой и первым паровозом. Жизнь людей изменилась, сюда стали прибывать люди, строиться, селиться надолго. Стало создаваться производство, населения росло и вот уже из посёлка возникает город. Мне рассказывали мои дедушка с бабушкой, что в городе Болотном было раньше очень грязно, не было мощёных улиц, тротуаров. Но всё преодолевает человек, появляется асфальтовый завод и улицы становятся ровней, чище, город преображается.

Не прошла мимо города Болотного и Великая Отечественная война. Так же, как и во всей стране, отсюда ушли лучшие сыны России. Они завоёвывали свободу своему народу, не щадя своих жизней. Многие пали: более половины из числа ушедших. Море слёз было пролито по ним родными и близким, но жертвы были не напрасны. Свободная страна Советов встретила с ликованием своих живых героев (а их в Болотном было девять). Память их увековечена бюстами в парке, в центре города.

Одновременно с развитием районного центра возникало множество посёлков и деревень, среди которых и замечательное село Новобибеево. Основатель его, Бабей Титыч Титов, шёл не бездорожьем, а приплыл по Оби вместе со своей семьёй. Примечательно его имя – Бабей, видно корни – то его были татарские, из потомков Сибирского ханства. И вообще у нас в регионе очень много татарских названий, как, например, Ояш, Ташара, Умрева, Чебула.


Новобибеево сегодня

Увидев местные красоты природы, как дремучий бор, высокие берега Оби, прекрасную речную пойму – Бабей Титыч не мог не оценить достоинства этого места и решил там поселиться. И от него людей с фамилией Титов было множество как в Старом Бибеево, так и в Новом. Места эти называют „уголком Швейцарии”. Красота природы здесь удивительная. Чудесный бор на возвышенных берегах слева реки Ояш, по правую сторону привольно раскинулось село. За ним идёт смешанный лес: по левую сторону трассы – берёзовые рощи, по правую – прямые, как свечи, сосны. А воздух! Дышишь – не надышишься. И почему здесь нет санатория? Река и лес кормят, а какой отдых прекрасный. И недаром сюда едут отовсюду, чтобы вдоволь насладиться природой.

"Я очень люблю своё село. Здесь издавна жили мои бабушка и дедушка. Здешний у меня папа, я и два моих брата. К нам в Бибеево можно приехать в любое время, автобусное сообщение надёжное. В этом году всем желающим поставили телефоны. Жители не могут нарадоваться такому удобству. Все мы россияне, гордимся этим и у каждого из нас есть свой „уголок России – отчий дом”, который мы любим и будем любить – это село Новобибеево Болотнинского района." (из сочинения выпускницы Новобибеевской средней школы 2003/2004 учебного года Лавровой Елены)



Достопримечательности села

Образование и культура






Ссылки

Сайт села Новобибеево


Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта