Николаевское, деревня (Тонкинский район, Нижегородская область)
Глубь недр пойму и корни углублю,
И с гордостью скажу родному краю:
"Люблю и знаю, знаю и люблю.
И тем сильней люблю, чем больше знаю"'
Летом 2008 года в Тонинском районе состоялся исследовательский лагерь-экспедиция по деревням, исчезнувшим с карты района. Было проведено 18 экспедиций с установкой памятных лавочек на местах бывших деревень, в которых приняли участие более 100 детей.
«Не только тень от бывших деревень». Этнографические маршруты по местам деревень, исчезнувших с карты района.
Предварительная работа с картой района 1929 г. и 2005 г. показала, что на сегодняшний день нет уже 29 деревень. Именно на месте этих деревень и было решено поставить памятные знаки – скамеечки с названием деревни.
д.Храмки – нашли мы её быстро, прямо с трассы видны липы, черемухи, которые когда-то украшали деревенскую улицу. Дома стояли в один порядок, на пригорке, окнами на берег речушки, вдоль которой стояли баньки. Сейчас же никаких строений не сохранилось. Под одной из старых лип, мы и вкопали скамеечку. Посидели на ней, сфотографировались и даже воздушные шарики привязали, т.е. торжественно положили начало. Малое Трошково и Малое Долгополово – этих деревень давно нет и даже уроженцы трошковского куста не могли подсказать, где они находились. Но мы узнали другие – «народные» названия: Горево и Грызуново, тогда нам сразу же подсказали ориентиры – кладбища. Больше ничего не напоминало о существовании здесь деревень. Но местные жители навещают свои могилы, о чем говорят невыцветшие искусственные цветы. У кладбища мы и поставили скамеечки. Вахрамейки – с 1917 г. по 1924 г. это волостное село, а ныне жилая улица села Пакали. И хотя название этой деревеньки не забыто, оно в обиходе, скамейку с названием мы все равно установили. Ашуя – так называлась деревенька в лесу. Видимо, где-то рядом исток реки Ашуя(от марийского «аш» - белая, «уя» - ива, т. е. белая от ивового цвета). От этой деревеньки также осталось только кладбище, но, правда, тракторный след к деревне облегчил нам путь. Петровсое – как и Вахрамейки, это жилая улица села Полянское. И также только овраг отделяет от административного центра. Скамеечку установили у дома Л.П. Бесчастной, которая пообещала взять шефство над ней.
Следующим пунктом назначения стала деревня Пискуны, но автобус наш застрял в грязи, едва мы съехали с асфальта. Пришлось идти за трактором. А на следующий день в путь отправились уже на «Уазике». Пискуны – когда-то большая деревня, с сельским советом, с магазином, почтой, библиотекой, медпунктом и клубом. Сейчас дома там еще есть, но проживает одна жительница 93-летняя Сухова Клавдия Владимировна. Со всех сторон к её дому «подкрался» борщевик. Наш водитель Козлов В.В., кстати, уроженец этой деревни, скосил траву на пригорке, где мы и установили скамеечку.
И поехали искать Кирилловское – деревню с 3 мя прудами, где даже была птицеферма, разводили уток. Дорог сейчас к этому месту нет никаких, все заросло травой. Но нашли мы эти 3 пруда, сохранились даже остатки дренажной системы, по которой вода стекала с полей. На берегу красивая ива, камыши и плавают дикие утки. Сохранился след от недавнего костра, наверное, туда наведываются только охотники. Малое Разречье – все заросло молодым лесом, сохранилось только кладбище. Под березками на ромашковой поляне установили скамейку и отправились в деревни Никулиха и Заводское. Эти 2 деревни разделяла только река Ашуя, стояли они на 2х берегах оврага. Дома стояли в один порядок, почему-то дворами к реке, окнами на запад. Зато из окон через дорогу виднелись липы, яблони, черемухи, рябины, за ними были огороды. Вдоль деревни была конная дорога, по которой ездили в Пакали на базар (а потом в магазин),больницу, на почту жители деревень Лопатино, Заровняйки, Ундол, Набатово, Хвойное. И поскольку бабушкин дом стоял у самого съезда в овраг, там всегда кто-нибудь останавливался «погостевать». Сейчас же дорог нет, казалось, и оврага нет из-за травы в человеческий рост. Но сквозь заросли виднелась тропка, кто-то приходил на кладбище, это нам и помогло. Скамейку мы установили на месте дома моей бабушки. Люберцы, название этой деревни нет уже, но деревня жива, 2 хозяйства. И жизнь сохранилась в этой деревне, наверное, благодаря объездной дороге, всего 1 км. по асфальту до Тонкина. Кузнецово – была такая красивая деревенька с родниками, кустами мяты у каменных домов. Сейчас же остались яблони, мята да одичавшая клубника по оврагу. Улица прослеживается по яблоням и ямам, заросшими травой,- погребам или подпольям. Поразил нас и кузнецовский березняк – как будто по линеечке специально садили этот лес люди. У истока реки Яхты находился починок Яхтинский, в народе звали деревеньку Кожилино. Пока устанавливали мальчики скамейку, мы решили пройтись до рощи. Там-то и обнаружили ещё один памятный знак – огромный камень- валун с надписью «17 июля 2004 года» .Потом выяснили, что этим камнем обозначен исток р.Яхта.
А вот деревня Малая Вая была оставлена людьми не так давно, сохранились еще дома под крышей. Цветущая садовая гвоздика показывает, что здесь был когда-то дом, был палисадник, клумба.
О деревне Орловское за Бердниками напоминают остатки фундаментов домов. А вот на место деревеньки Пустошки нас водил житель д.Пруды А.Т. Румянцев, который 26 лет прожил в Пустошках. Привел он на место своего дома (где и была поставлена скамья) и рассказал, что было в деревне всего 7 дворов, но уже 38 лет деревни нет. О деревеньке или Синьга (так звали её в народе по одноименной речке), как и о Пустошках ничего не напоминает, чистое поле. И если б не проводник, мы бы даже не подумали, что здесь когда-то была деревня. Таким образом, за время лагеря нами было установлено 18 скамеек. «Ведь жива еще Русь православная Божий храм на селе еще цел И поставлена длинная лавочка, Чтоб прохожий случайный присел.»