Никитин, Василий Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
В. Алов
Василий Алексеевич
Файл:Niritin2503.jpg
Никитин
Дата рождения: 1900
Место рождения: Наумиха, Владимирская область
Дата смерти: 1975

Василий Алексеевич Никитин (1900 год, деревня Наумиха - 1975 год, место смерти) - поэт, член союза журналистов СССР, заведующий сельхозотделом районной газеты "Голос кольчугинца". Имел псевдоним Василий Алексеевич Алов.

Содержание

Биография

Василий Алексеевич Никитин родился в деревне Наумиха в крестьянской семье.

Основателем их рода был Никита Терентьев и жена его Евдокия Ивановна, их сыновья: два Ивана и Козьма. Фамилия возникла в 1829 году по Никите Терентьеву. В 1900 родился мальчик, которого нарекли Василием.

Читатели 20-30-ых годов часто встречали на страницах газет стихи, подписанные "В.Алов". Это был литературный псевдоним одного из зачинателей пролетарской литературы в нашей области- Василия Алексеевича Никитина-поэта, члена Союза журналистов СССР.

В начале 20-ых годов он работал избачом в деревне Наумиху Юрьев-Польского уезда(теперь, Кольчугинский район (Владимирская область)). Никитин пешком, за много километров, приходил во Владимир и активно участвовал в работе литературной группы.

С 1928 года Василий Алексеевич на протяжении 5 лет работал заведующим сельхозотделом районной газеты "Голос кольчугинца". Интересен факт, когда во время весенне-полевых работ 1931 года В.А.Никитин прибыл в родную Наумиху. Он организовал массовый рейд проверки подготовки к севу всех колхозов Снегирёвского сельсовета. Завершилось это мероприятие общественным митингом крестьян в селе Снегирёво и массовым гуляньем. Затем редактировал Мышкинскую рабочую газету.

В.А.Никитин представлял собой многогранную творческую личность. Свой безграничный талант он проявил и в прозе, и в поэзии, и в живописи. Всё творчество Василий Алексеевич посвящал своей малой Родине.

Тематика стихотворений Василия Никитина(Алого) очень разнообразна. Поэт немало внимания уделяет и теме Великой Отечественной войны. В 1943 году во фронтовой газете "Сталинское знамя" вышел его сборник стихов под названием "Родина". В него поэт включил стихотворения "Родина", "Героиня", "После боя" и другие стихотворения.

Помимо поэзии В.А.Алов(Никитин) публикует в газетах и свою прозу. Она посвящена, в основном, родной природе("Мелодии весны").

В течение жизни В.А.Никитин не переставал заниматься литературным творчеством. В 1960 году он вышел на пенсию, но свои заметки и стихотворения не перестал посылать в областные и районные газеты.

Достижения

Его произведения печатались в нескольких газетах, например: газета "Сельская новь" за 1964 год, "Призыв". Также он является одним из основателей пролетарской литературы Владимирской губернии.

Писал картины. Одна из его работ, "Утро Родины", была отмечена на республиканской выставке в Москве.

Оценки

Дюженков, Николай Михайлович:

 "Мы с ним из одной деревни Наумихи.
Он меня "вытащил" из деревни в Кольчугино,
с ним вместе я проработал литературным сотрудникомв
"Голосе Кольчунца" более двух лет. По сути дела он
был моим учителем и наставником. Однако после
Кольчугино встречался с ним всего один раз - в 1965."

Список произведений

Наиболее знаменитые его произведения были опубликованы в книге "Родина", издании газеты "Сталинградское время". В неё вошли такие стихи, как: "Родина", "Когда растает снег", "На клич вождя", "Едут герои", "Отомстим", "Шёл в СССР он", "Героиня", "Он вернётся", "За на счастье", "После боя". Однако это не все произведения, которые писал один из самых талантливых людей нашего края. Есть ещё стихи, но они к сожалению не вошли в книгу и публиковались только в газетах: "Вот они, хлеба колхоза", "Ставрово", "Роса" и другие.

Также Никитин писал прозу. Наиболее известная - "Мелодия весны".

Источники

При написании статьи были использованы материалы, находящиеся в школьном музее.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта