Нижний (Большой) Матан, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Нижний (Большой) Матан, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.


Нижний (Большой) Матан, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 21' 57" С, 51° 8' 20" В
Тип Деревня
Первое упоминание


Эта зелёная, весёлая русская деревня располагалась на вершине крутого берега старицы реки Вятки. Народ здесь жил зажиточный, постройки были со множеством кирпичных и каменных кладовых с крепкими надворными постройками. Приусадебные участки ухоженные, большие.

Многие занимались рыболовством. Трудоспособные мужчины и даже женщины в свободное от крестьянских дел время работали на сплаве леса и в лесу. Сплавная контора находилась на пристани Водопой.

Деревня входила в Мериновскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

В Гражданскую войну в мае 1919 года деревня несколько раз переходила из рук в руки. В окрестностях деревни до сих пор можно видеть следы ожесточённых боёв Красной армии с войсками Сибирской армии адмирала Колчака: окопы и траншеи, ямы от воронок.

В 1926 году деревня вошла в состав Сушинского сельского совета, который в 1956 году влился в состав Омгинского сельского совета.

В 1929 году в деревне была организована сельхозартель «Батрак» (позже колхоз имени Молотова). В 1940 году в колхозе имелось общественного скота: крупный рогатый скот – 30 голов, овцы – 14 голов, лошади – 33 головы.

В 20-е годы была открыта Нижне-Матанская начальная школа, в которой в разные годы заведующими были Багимов И.П., Нечаев К.С., Марков Илья Андреевич, Истомин Пётр Михайлович. Закрыли школу в 60-е годы, когда население деревень Верхний Матан и Нижний Матан стало разъезжаться.

С войны не вернулось большинство мужчин, ушедших на фронт. В послевоенные годы постепенно жизнь в деревне стала поправляться. Ещё в 1947 году купили автомашину «ЗиС-5». Колхоз окреп. На нижнематанских землях урожаи неплохие, выше, чем в соседних Сушах и в Омге.

На судьбу деревни повлияли два фактора:

  • Во-первых, укрупнение колхозов, приведшее в утрате самостоятельности деревенского хозяйства. С 1954 года Нижне-Матанский колхоз оказался составе Сушинского колхоза «Коллективист», а в 1956 году слился с Омгинским колхозом «Заря».
  • Во-вторых, ликвидация сплавной конторы и сплава леса по реке Казанке. Прекращение вырубки леса в Барском лесу произошло в связи с ликвидацией леспромхозов.

В конце 50-х годов ХХ в. почти вся деревня разъехалась в города Сосновка, Вятские Поляны и в посёлок Красная Поляна. В 1960 году оставалось несколько дворов с начальной школой и магазином. Была овцеферма, которой заведовали Заколюкина Вера Ермолаевна, потом Злобин Пётр Макарович. В 1976 году овец ликвидировали и деревня распалась.

В 1980 году земли деревни – приусадебный фонд со стороны речки Матанки – передали под коллективные сады рабочим и служащим ВПДО «Вятские Поляны», которые за 2-3 года застроили дачами и освоили весь участок. От деревни не осталось никаких следов, кроме столбов от навесов овцефермы и водокачки.


Источники:

  • Воспоминания Овчинникова Петра Максимовича, уроженца д. Удмуртское Собакино (ныне д. Виноградово). – Рукопись. // Архив краеведа Слесарева В.А.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом