Нестеров, Сергей Егорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Нестеров Сергей Егорович
Дата рождения: 25.04.1922
Место рождения: село Дмыничи (ныне Монастырщинский район Смоленской области)
Дата смерти: 27.07.1999
Место смерти: Нижний Новгород

Нестеров Сергей Егорович (25.04.1922 -27.07.1999), участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза, командир бронетранспортёра отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Содержание

Биография

Юность

Bronze soldat.jpg

Нестеров Сергей Егорович родился 25 апреля 1922 года в селе Дмыничи (ныне Монастырщинский район Смоленской области) в семье крестьянина. В 1938 году окончил семь классов. Сначала работал в своем колхозе, затем счетоводом-кассиром в сельпо.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Служил в 8-м автобронетанковом запасном полку стрелком в Андреевских лагерях под Калугой. С ноября 1941 по март 1942 года проходил военную подготовку в Гороховецких лагерях под городом Горьким (ныне – Нижний Новгород).

На фронтах Великой Отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной с 1942 года. В марте 1942 года Нестеров был зачислен в 3-ю отдельную разведывательную роту, на должность наводчика противотанкового ружья в экипаже бронетранспортера. В апреле 1942 года роту перебросили в район Тулы, включили в состав 3-го танкового корпуса Западного фронта. Боевое крещение получил под городом Белёвом.

В дальнейшем участвовал в боях на Западном, Калининском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В феврале 1943 года освобождал города Калининской и Смоленской областей. Летом 1943 года сражался на Курской дуге, участвовал в наступление на города Ахтырку, Сумы. Был контужен, после курса лечения в госпитале вернулся в свою часть.

Зимой 1943-1944 годов в составе своей роты участвовал в наступлении на Левобережной Украине. Освобождал города Казатин, Бердичев, Житомир, Винницу. В марте бригада вышла на реку Днестр, сходу форсировала ее и захватила город Залещики. Гвардии старший сержант, командир бронетранспортёра С. Е Нестеров особо отличился летом 1944 года в боях на территории Западной Украины и Польши. Во второй половине июля 1944 года во время проведения разведки в тылу противника в районе сёл Ксаверувка (ныне село Романовка, Сокальского района Львовской области) и Потужица (ныне Готорица) красноармейцы под командованием гвардии старшего сержанта Нестерова разгромили штаб немецкого артиллерийского полка, захватили ценные документы. В рукопашной схватке было уничтожено более 20 вражеских солдат и офицеров. В бою на окраине Потужицы Нестеров, зайдя с тыла, подобрался к дзоту и забросал его гранатами.

Отличился Сергей Егорович Нестеров и в боях у города Томашув (Томашув-Любельски, Польша), и при форсировании реки Висла севернее города Баранув (Баранув-Сандомерски, Польша). 29 июля 1944 года в числе первых на плоту он переправился на противоположный берег и с группой разведчиков несколько часов удерживал плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Сергею Егоровичу Нестерову за форсирование Вислы и другие боевые действия по освобождению Западной Украины было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 года Нестеров для повышения квалификации был направлен в Ульяновское танковое училище.

Послевоенные годы

В декабре 1945 года окончил танковое училище, получил специальность механика-водителя тяжелого танка и звание младшего техника-лейтенанта. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Летом 1949 года танковая рота, в которой служил Нестеров, была направлена на Семипалатинский полигон на учения. 29 августа 1949 года Нестеров участвовал в испытании первой атомной бомбы дозиметристом на танковом секторе.

В 1961-1965 годах служил в Группе советских войск в Германии. Затем в городе Горьком, в Сормово, в танковом полку. С 1967 года подполковник Нестеров - в запасе.

Жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Работал инструктором противопожарной безопасности на Горьковской реализационной базе хлебопродуктов.

Скончался 27 июля 1999 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища "Красная Этна" города Нижний Новгород, рядом с мемориалом Матери Родине.

Награды

Память

В городе Нижнем Новгороде, на доме № 43/1 по проспекту Ленина, где последние годы жил Нестеров Сергей Егорович, установлена мемориальная доска.

Литература

  • Золотой венок славы. - Нижний Новгород: Издательство "Барс 21 век", 2002. - С.212.
  • Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Ленинского района Нижнего Новгорода. - Нижний Новгород, 2006.-С. 13.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта