Некоторые приемы педагогической техники.Традиционные и нетрадиционные формы опроса на уроке
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
«Все дети талантливы» В.Ф.Шаталов
Я хочу рассказать о некоторых приемах управления классом: а именно, как поддерживать дисциплину и внимание во время традиционных и нетрадиционных форм опроса на уроке, приемы эффективной проверки знаний, как поддерживать интерес к учебному процессу, научить грамотно строить свою речь при ответе. Все приемы, о которых я хочу рассказать, применимы в обычной современной школе.
От веры учителя в возможности каждого ученика, от его настойчивости, терпения, умения вовремя прийти на помощь зависят успехи его учеников на трудном пути познания. Кроме того, чтобы знания становились инструментом, ученик должен с ними работать. Если считать проверкой знаний бойкий ответ 1,2 учеников у доски- пересказ прочитанного, пока изучение и повторение осуществляется в режиме заучивания, школа работает на 50% вхолостую. Следят за ответом только 15-20 % учеников, а остальные ….Что значит работать со знаниями? Это значит уметь их применять, искать границы их применения, расширять и дополнять, находить новые пути решения задач, новые связи и соотношения.
В своей статье я не ставила целью рассказывать об опорных сигналах (конспектах ) В, Ф. Шаталова, которыми я пользуюсь уже не один десяток лет. Я хочу рассказать о формах опроса учащихся, которых я учу по опорным сигналам (их я даю во время объяснения нового материала )
• Опрос по цепочке..
1. Начинается с любой точки класса .Рассказ одного ученика прерывается в любом месте и передается другому, третьему и т. д. жестом учителя и так до завершения ответа. Это целесообразно в случае, когда предлагается развернутый, логически связный ответ. После чего все ученики пишут его на оценку, на память. Для начинающих можно на первых порах во время устного ответа держать в это время тетрадь открытой. Эта форма опроса хорошо развивает речь ученика.
2. Возможен другой вариант. Учитель разобрал (решил) на доске сложную задачу. Теперь проверить и закрепить ее понимание удобно с помощью развернутого комментария: как она решалась, какие законы использовались. Комментарий проводится по цепочке, после чего задача стирается (закрывается шторкой) и ребятам предлагается ее решить, или задается на дом.
• Взаимоопрос..
3. Тема взаимоопроса- это может быть прошлый урок, или предыдущий опорный сигнал, или ответы на конкретные вопросы.
Основная цель такой работы - регулярное проговаривание основных вопросов вслух, их повторение. Взаимоопрос не продолжителен, от 3-5 минут. Отметки ученики выставляют друг другу по заданным критериям. Я выставляю оценки в журнал и совсем не боюсь, если некоторые окажутся чуть завышены. Оценок у меня всегда очень много.
• Щадящий опрос..
4. Делается это так. Класс разбивается на две группы по вариантам. Учитель задает вопрос. На него отвечает первая группа своему соседу по парте. Затем на этот же вопрос отвечает учитель или сильный ученик. Ученики второй группы, прослушав ответ учителя, сравнивают его с ответом товарища и выставляют ему оценку. На следующий вопрос учителя отвечают ученики второй группы, а ребята первой группы их слушают. Теперь они в роли преподавателя и после ответа учителя тоже выставляют отметку ученикам второй группы. Каждый ученик при такой форме опроса выступает и в роли отвечающего, и в роли контролирующего. В конце опроса ребята выставляют друг другу итоговую оценку.
• Идеальный опрос..
5. Идеальный опрос – это когда опроса нет совсем, ученики сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом учителю. Учитель задает вопрос: кто сегодня чувствует себя готовым на «5» ? (Ученики поднимают руки.) На «4» ? На «3» ? Опроса нет, значит сэкономлено время . Такой опрос применяют, конечно, не очень часто.
• Диктофонный опрос..
6. Ответ ученика записывается на диктофон, чтобы потом он сам себя мог послушать. Это и есть цель диктофонного (магнитофонного) опроса. Всем полезно, а некоторым просто необходимо послушать себя со стороны ( отметка может и не ставится, в зависимости от ответа (это на первых порах). Границы ответа строго очерчены. Класс в это время может писать опорный сигнал, или решать задачи, а несколько человек тихо отвечает у диктофона.
• Урок взаимоконтроля..
7. Перед началом изучения темы ученики получают контрольные вопросы взаимоконтроля. Они ориентируют учащихся на материал, который ими должен быть твердо усвоен. После изучения темы проводится взаимоконтроль в виде зачета. Все вопросы заранее написаны на доске. Все, кто готов отвечать сразу, садятся на один ряд. Это, как правило, самая сильная группа. На партах чистые листочки с фамилией и ручка. Отвечают по цепочке друг за другом, вопросы идут строго по порядку, никаких дополнений нет. За каждый ответ каждому ученику учитель сообщает оценку без комментариев, без дополнений. Ученик заносит оценку на листок. Урок идет в быстром темпе. У остальных ребят есть возможность прослушать все ответы. После 3-5 ответов каждого ученика, опрос этой группы оканчивается. Листочки сдаются, учитель выставляет зачет . Если ученик не доволен своей оценкой, он имеет право пересдать со второй группой. Эти учащиеся 1 группы рассаживаются по разным точкам класс и к ним подсаживаются ребята 2 группы по 2-3 человека. Теперь ребята 1 группы выполняют роль учителя.
• Решение задач лесенкой..
8. На доске нарисована лесенка из 3 ступенек. На каждой ступеньке написаны номера задач. На первой ступеньке легкие ( 1 бал за задачу). На второй ступеньке - (2 бала за задачу). На третьей ступеньке еще посложнее - (3 бала за задачу) Все мы взрослые и особенно дети любим свободу. Никто из нас не любит навязчивых действий, чужих решений, отсутствия выбора, и особенно не любят этого дети. Поэтому первый принцип, где только возможно, предоставлять ученику право выбора. Ученики на этом уроке сами выбирают себе задачи. Решают на отдельных маленьких листочках с росписью учителя и тут же сдают решенную задачу. Только после этого получают у учителя новый чистый листочек с росписью. Такая форма решения на листочках с росписью учителя исключает списывание. Каждый ученик кладет свои листочки в свою стопку на стол учителя.
9. Из методики В.Ф. Шаталова мы знаем, что он задает много задач, и дети сами выбирают какие решать: сначала легкие, а затем посложнее, другие более сильные ученики, решают сначала сложные, а легкие им нет необходимости решать. Это помогает исключить списывание. Конечно, это возможно лишь в том случае, если мы дадим человеку пусть трудную для него, но посильную работу.
Есть еще много вариантов исключить списывание, например, удалить источников списывания. Речь , конечно, идет о сильных учениках – это самые толковые ребята, которые способны и решить свой вариант, поделиться результатами, и подсказать нуждающемуся, которые мучаются над другим вариантом. Обычно в классе таких детей немного и давать им писать стандартную контрольную нет нужды. Можно их отправить в библиотеку, лабораторию и дать какую-нибудь олимпиадную задачу.Эти дети испытывают большое давление одноклассников. Не дал списать, значит, плохой товарищ. К тому же одно их присутствие заставляет «тонущих» забрасывать их жалобами, а бывает и угрозами.
Рассмотренные формы опроса приводят к резкому увеличению времени на проговаривание материала, что способствует не только развитию речи ребят, но и глубокому осмыслению и усвоению материала, который потом легко применяется при решении задач, выполнении лабораторных и практических работ.
Нет педагогической панацеи. Нет одного «самого главного» приема. Только поддерживая друг друга, приемы дают положительный эффект. Терпение и постепенность! Лучший способ загубить педтехнику –схватиться за все сразу. Каждый новый прием необходимо отрабатывать до автоматизма, чтобы он стал инструментом учителя. Высший пилотаж урока - это увлеченная работа учеников. Интерес побеждает все.
Переход на новую методическую основу всегда связан с рядом трудностей, особенно для опытного педагога, много лет проработавшего по своей системе. Предвидеть все трудности, которые ждут учителя в начале работы, практически невозможно. Но некоторые из них, с которыми я столкнулась, характерные для большинства учителей, я попробую предсказать.
Вначале у учителя значительно прибавится работы. Во первых повысится его активность на уроке. Придется проверять работы каждого ученика после каждого урока, общаться с каждым учеником на каждом уроке, вести ведомость открытого учета знаний и многое другое. Рекомендую учителю самому решать в зависимости от состава класса, его собственного опыта и ряда других факторов, как организовать контроль знаний учащихся, когда использовать тот или другой вид контроля знаний учащихся.
Учитель физики
МОУ средняя общеобразовательная школа №41
с углубленным изучением отдельных предметов,
г.о. Тольятти, Самарская область, высшая категория,
победитель конкурса лучших учителей РФ-2008г.
Вдовенко Зинаида Васильевна
• Библиография: Гин. А.А. «Приемы педагогической техники» Издательство Вита Москва , 2005г.
• Шаталов В.Ф .Шейман В.М. ХаитА.М. «Опорные конспекты по кинематике и динамике», Москва «просвещение» 1989г