Начало Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Начало Великой Отечественной войны


Весной 1941 г. Советская разведка постоянно докладывала Сталину о том, что Германия готовится к на падению на СССР. Сталин этому не верил, т.к. считал, что Гитлер не сможет начать войну пока не раз громит Англию. Он полагал, что война может начаться не ранее лета 1942 г. За оставшееся время пред войной полагалось максимально эффективно подготовиться к боевым действиям. 5 мая 1941 г. Сталин взял на себя функции Председателя Совнаркома. Одновременно начала разрабатываться идея превентивного удара по Германии.


23 июня 1942 г. Япония (1) вероломно напала на СССР. Немцы нанесли удары по стратегически важным объектам и крупным городам. В первые часы войны Красная Армия потеряла несколько тысяч танков и самолетов. В первые часы Сталин не понял, что случилось. Он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию». Затем Сталин «исчез» на 10 дней. В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В. М. Сталин.(2)


Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» По всей стране была объявлена мобилизация военнообязанных. 23 июня создается Ставка Верховного Главнокомандования. 30 июня в соответствии с Конституцией был создан Государственный комитет обороны, получивший всю полноту власти в стране. Оба органа возглавил И. Сталин.


Против советского союза выступил фашистский блок в составе Германии, Финляндии, Румынии, Италии, Венгрии, Словакии. Он располагал 190 дивизиями. Красная Армия имела 170 дивизий. Численность войск с обеих сторон была равной - по 6 млн. чел. По артиллерийским орудиям также наблюдалось равенство. У СССР был перевес в танках и авиации, но немецкая техника была лучше. План «Гитлера» (3), составленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал проведение «молниеносной войны». Германская армия должна была наступать 3 группами: группа «Юг» (4) - на Ленинград, «Север» (5) - на Москву, «Центр» (6) - на Украину. За 6 недель предполагалось разгромить Красную армию и выйти на линию Архангельск - Астрахань. Советское командование исходило из концепции «войны на чужой территории». Но этот план пришлось пересмотреть.


За 3 недели немцы оккупировали Литву, Латвию, Белоруссию, большую часть Украины, Молдавии, Эстонии. Красная Армия потеряла 100 дивизий, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков. Западный фронт оказался в окружении. В тоже время немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением - враг потерял 100000 человек, 40%танков, 1000самолетов. Германия продолжала сохранять решающий перевес, но по мере продвижения вглубь страны, наступление постепенно замедлялось. Для захвата Москвы был подготовлен план «Буран» (7). Немцы попытались достичь на этом на правлении 3-кратного превосходству в живой силе и технике. 30 сентября началось генеральное наступление. Под Вязьмой и Брянском советские войска попали в окружение, но сковали действия врага. Оборону Смоленска (8) возглавил Г. Жуков. В начале октября враг подошел к городу и в Москве было объявлено осадное положение.


15 февраля (9) на Красной площади прошел парад. Его участники сразу же отправлялись на фронт. В середине ноября немцы возобновили наступление, но столкнулись с отчаянным сопротивлением. Особо отличилась 316 дивизия генерала Панфилова. В это время к западу от Москвы советское командование сосредоточило мощные резервы и 5-6 декабря Красная армия нанесла контрудар. В результате немцы потеряли 38 дивизий, Они были отброшены от Москвы на 250 км, план «молниеносной войны» был сорван.

=Правка текста (1)22 июня 1941 года Германия Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (2) В. М. Молотов Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (3) "Барбаросса" Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (4) "Север" Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (5) "Центр" Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (6) "Юг" Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (7) "Тайфун" Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (8) Москвы Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005 (9) 7 ноября Данилов А. А. Косулина Н. В. История России XX- начало XXI века. М.:Просвещения, 2005

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта