Национальный итальянский костюм

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История возникновения

Кукла в национальном итальянском костюме

В Италии нет единого традиционного костюма, это связано с несколькими факторами:

1. Влияние завоевателей, соседних народов. Финикийцы, этруски, греки, цыгане, вторжение готов и франков, господство Испании и Австрии - все это наложило свой отпечаток на формирование национального костюма.

2. Италия наряду с Германией вплоть до сер.19 в. оставались чуть ли не единственными разрозненными государствами в Европе, с неимоверным количеством королевств, земель и республик.

Поэтому в каждой провинции Италии - свой национальный костюм. В современной Италии 20 регионов, а 3 северные приграничные области пользуются даже особым статусом, благодаря высокому проценту населения иностранного происхождения (Valle D’aosta-преобладание французского языка, Trentino Alto Adige-немецкого, friuli Venezia Giulia-словенского).

Основные общие черты национального итальянского костюма:

  • Яркость и многообразие;
  • Мужчины носили штаны чуть ниже колен, белую рубаху, куртку или безрукавку, женщины — длинную юбку в сборку или в складку, рубаху, часто вышитую, с широкими рукавами, и т. н. корсаж, то есть короткую кофточку, пестрый передник, шейный и головной платок.
  • Обязательны были украшения.

Особенности национального костюма

Область Alto Adige

Область находится в непосредственной близости с Германией, поэтому сказалось влияние этой страны. Лишь на свадьбе костюм местных жителей будет пестрить яркими оттенками, перьями, бляшками, лентами и вышивкой. В повседневной же жизни замужнюю женщину узнают по шляпе и темному пиджаку, незамужнюю - по белоснежному фартуку, вдове полагалось носить черный фартук.Мужчина-холостяк носил красный пиджак и зеленую шляпу с красными шнурами.

Область Abruzzo

Мужской костюм - наряду с синим или коричневым пиджаком, доходящего до середины бедра, жилеткой, чулками до колен, поясом-кушаком и шляпой с лентами и пряжками, особенностью считались "сiocie" (обувь, давшая название одной из центральных зон Италии-Ciociaria)-мягкая кожаная обувь с ремешками, которыми обвязывали ногу до колен, предварительно одев толстые белые шерстяные гольфы.

Сардиния

Ни один из итальянских регионов не может похвастаться таким разнообразием национальных костюмов, как Сардиния. Свой вариант традиционной одежды есть практически в каждом населённом пункте. Существуют костюмы для торжественных случаев, повседневной носки и исполнения ритуалов. Если говорить о наиболее распространенном на острове варианте национального костюма, то это одежда из синей ткани с красной декоративной отделкой (на символическом уровне - цвет моря и кораллов).Верхняя часть застегивается на особые пуговицы, прозванные в народе «глазами Санта Лючии». А подол юбки в складку расшит цветочными мотивами (розы, гортензии и цикламинии).В украшениях доминируют кораллы и филиграни - «кружево» из серебра.

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта